На родной стороне

Категория: ПУБЛИКАЦИИ Опубликовано: 13.09.2019 14:21 Просмотров: 323

На родной сторонеНа карте России, в том числе Козловского района, сегодня много забытых и малонаселенных деревень. В одной из них, в деревне Байметево, мы побывали на днях.

Вдоль дороги растут деревья и кустарники, которых осень одела в разноцветные наряды, воздух чистый и свежий, так и хочется дышать и дышать. Наслаждаясь красотой природы, мы рассматриваем дома, встречающиеся на пути. Тем самым стараемся угадывать, где постоянно проживают или приезжают только в летнее время так называемые «дачники». Издалека заметили хозяйство, которое сохранило свой вид, а в палисаднике цвели цветы, в том числе редко встречающиеся в таких деревнях розы.

 Общеизвестно, дом без хозяина рано или поздно придет в запустение. Но этому дому повезло, в любви и согласии живут в нем Любовь  Федоровна Каноненко и ее супруг Виктор Константинович Кузьмин. Глава семьи родом из Таганрога, но когда-то проживал в  Казакове, мать была чувашкой, а отец – русский. Живя далеко от родной земли, Виктор Константинович не переставал думать о Чувашии, мечтал вернуться на малую родину и обосноваться там надолго.

– Мы приехали  сюда в  прошлом году, августе, – вспоминает Любовь Федоровна, которую мы застали дома. Оказалось, что Виктор Константинович  с утра уехал в город по своим делам. – Купили дом, обжились. Нам все здесь понравилось. Люди очень приветливые, дружелюбные, стараются поддерживать друг друга.  У нас в Таганроге жара достигает до 50 градусов, все сохнет, а в Чувашии и климат подходящий, хороший урожай получаем, не нарадуемся овощам, выращенным своими руками…

Виктор Константинович и Любовь Федоровна  находятся на заслуженном отдыхе. Он был специалистом по строительству и «дальнебойщиком», а она трудилась в одном из заводов Таганрога, в литейном цехе. К слову, 19 сентября Любови Федоровне исполнится 70 лет. Несмотря на это она полна сил и энергии.

По ее словам, имея свой дом в деревне,  возможностей начать разводить живность значительно больше. Благодаря большой любви к животным и птицам супруга у них во дворе  появились индюки, гуси, утки, цыплята, поросята… А в конце огорода своими руками сделали пруд, где прекрасно чувствуют себя караси и  сазаны.

 В деревне сегодня насчитывается около 30 домов, в  семи домовладениях живут и в зимнее время. Любовь Федоровна с радостью отмечает, что зимой в Байметеве снег чистят регулярно, «скорая» также приезжает по первому вызову. «Нас устраивает все:  тишина,  воздух прекрасный, да и соседи  пенсионеры Анатолий Чернов, Валерий Богданов, а также работник культуры Аттиковского СДК Мефодий Яковлев, с которыми познакомились сразу же после приезда, ко всем дружелюбны». 

В Таганроге – красивом, уютном городе с населением около 300 тысяч жителей, расположенном на берегу Азовского моря в Ростовской области, супруги жили также в своем доме. Но как заметила Любовь Федоровна, земли там у них было только 6 соток, а здесь – все 33. Так что есть возможность выращивать в огороде все овощные культуры и цветы, которых очень любит хозяйка дома. А еще она живо интересуется новостями, происходящими в нашей республике и районе. С первых же дней приезда в Козловский район выписывает различные журналы и нашу газету «Ялав» («Знамя»).

В. ВОРОБЬЕВА.

Справочно

Деревня Байметево в конце 18 века входила  состав Большой Аринской волости Свияжского уезда, в 1927 году –Богородской волости Чебоксарского уезда, 1927 - 1962 годы – Козловского района, с 1962 по 1965 годы – Урмарского района, с 1965 года она вновь перешла в состав Козловского района.

Если взять численность населения,  то известно, что только   в 1939 году в деревне проживало 234 мужчины и 273 женщины. В 2002 году в двадцати четырех дворах насчитывалось 25 мужчин и 24 женщины.

Добавить комментарий

Последние комментарии

Яндекс. Новости

Архив материалов

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Праздники