На родине земляка-космонавта

Категория: ПУБЛИКАЦИИ Опубликовано: 20.09.2019 14:00 Просмотров: 437

На родине земляка космонавтаВсе мы мечтали в детстве об увлекательных открытиях и путешествиях, полных невероятных приключений. А что может быть интереснее, чем полеты к далеким звездам и загадочным планетам, которые ждут своих первооткрывателей? Экскурсия в музей космонавтики для школьников – это уникальная возможность прикоснуться к неизведанному, сделать шаг к исполнению своей мечты. На днях родители и классный руководитель 3 класса Н. Герасимова организовали поездку детей в Шоршелский музей космонавтики.

В музее космонавтики учащиеся посетили 5 залов. В первом зале ребята узнали о детстве и юности  А. Николаева. Здесь они посмотрели уникальный  уголок класса Шоршелской семилетней школы и парту, за которой учился Николаев, похвальную  грамоту ученика 2 класса, будущего космонавта. В зале «Космос – дорога без конца» экскурсовод познакомила с листками бортового журнала космических кораблей «Восток-3» и «Союз-9», заполненными  рукой космонавта, скафандр для старта и спуска, гидрокомбинезон на случай приводнения; личные вещи Андрияна Николаева. Детей особенно заинтересовали образцы космической пищи. А в диораме «Человек в открытом космосе»  они увидели скафандр типа «Ястреб», в котором выходил в открытый космос Алексей Леонов. Детям понравился потолок зала – часть звёздного неба с созвездиями, видными с чувашских широт. Здесь же они увидели макет первого искусственного спутника Земли.

В зале «Имя Андрияна на родной земле» находится реликвия музея – автомобиль «ЗИС-110» выпуска 1950 года, в котором знаменитого земляка, триумфально проехавшего 2 сентября 1962 года по улицам Чебоксар, приветствовали жители Чувашии. Здесь же  ребятам показали по видеомонитору документальную кинохронику этого события.

В зале Циолковского дети с большим интересом рассматривали спускаемый аппарат космического корабля «Восток» весом 2,4 тонны, который побывал в космосе.

Третьеклассникам работники музея показали интерьер дома, в котором жила большая и дружная семья Николаевых.

В завершение в уютном кинозале, напоминающем кабину звездолета, школьники посмотрели небольшой фильм о Звездном Городке, подготовке космонавтов к полету и условиях жизни на орбите.

Н. Герасимова.

Добавить комментарий

Последние комментарии

Яндекс. Новости

Архив материалов

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Праздники