Дерево дорого плодами, а человек – делами

Категория: ПУБЛИКАЦИИ Опубликовано: 20.09.2019 14:05 Просмотров: 266

Сорокин 045Нынешний год для сельхозтоваропроизводителей сложился весьма благополучным. Зерновые и зернобобовые культуры уродились неплохо. В крестьянском (фермерском) хозяйстве Г. Сорокина они были выращены на 2176 га. Это самые большие площади под зерновые в районе, имеющиеся в одном конкретном хозяйстве. Большую часть,  1100 га, занимала  яровая пшеница, озимая рожь составляла 160 га, ячмень – 916. Последнюю культуру на круг собрали в среднем по 26 центнеров.

– Сельское хозяйство – отрасль, где невозможно равнодушное отношение к делу, – отмечает фермер, с которым мы встретились недавно. – Конечный результат зависит от слаженной работы всего коллектива. А у нас работают опытные механизаторы и комбайнеры, от зари до зари трудятся в поле, бережно возделывают землю, до последнего зернышка собирают с нее урожай. 

Примером им служит сам руководитель, который  в 2007 году был удостоен Почетной грамоты ПО «Гомсельмаш» за обеспечение максимальной наработки в регионе на зерноуборочном комбайне КЗС – 2018 «Полесье» как победитель трудового соревнования. В том же году крестьянское (фермерское) хозяйство Г. Сорокина отмечено Дипломом главы Козловского района за достижение высоких производственных показателей.

Еще несколько лет назад на своих полях он выращивал и картофель. По его производству хозяйство занимало первое место в районе, так как урожайность «второго хлеба» достигала порой до 250 центнеров с 1 га при 160 по республике.

Хорошая сегодня знакомая всем пословица «Где родился, там и пригодился» отлично подходит нашему фермеру. Он родился в деревне Гришкино в многодетной семье. Мать, Елизавета Ананьевна, была разнорабочей, а отец, Николай Иванович, более 25 лет работал главным бухгалтером в родном хозяйстве. Среди шестерых детей Геннадий был пятым. Сестра Галина Николаевна училась в Чувашском сельскохозяйственном институте, по профессии она агроном. Михаил был начальником цеха в агрегатном заводе в Чебоксарах, Валерий работал начальником котельных в Козловском ПОЖКХ,  сестра Людмила  трудилась на электроаппаратном заводе. Самый младший Владислав занимался предпринимательской деятельностью, возил картофель, выращенный в хозяйстве Г. Сорокина,  и продавал на рынках города Москвы. К большому сожалению, сегодня из многодетной семьи осталось только двое: Геннадий Николаевич и сестра Людмила, которая проживает в Цивильске.

Г. Сорокин учился в Еметкинской средней школе, в 1977-1979 годах служил в армии, где прошел школу младших командиров в военном городке Тула-50. После получения звания младшего сержанта его отправили в Казахстан и определили командиром отделения, которое охраняло сейсмические станции. Через полгода парень из Чувашии стал старшиной роты, в его подчинении было 190 солдат.

После армии он устроился водителем в родном совхозе «Родина», в течение 15 лет возил директоров хозяйства. В  1993 году решил сам заняться предпринимательской деятельностью. Для начала взял в аренду автомашину «ГАЗ -53», землю 2 гектара и стал выращивать картофель. Иногда сам, иногда и младший брат Владислав возили «второй хлеб» на продажу в Москву. А потом Геннадий Николаевич приобрел три автомашины «ГАЗ-53» с фургоном и один «КамАЗ». Стал увеличивать и площади под картофелем, довел до 10  га. Чтобы расширить свои знания в производстве сельскохозяйственных культур, Г. Сорокин поступил заочно в Чувашский сельскохозяйственный институт и в 2000 году закончил его с отличием.

В 2006 году, когда обанкротилось хозяйство «Кунер», ему предложили выкупить его земли и имущество через аукцион. Г. Сорокин так и сделал: начал заниматься выращиванием зерновых культур и картофеля. Постепенно обновил машинно-тракторный парк, приобрел в кредит зерноуборочный комбайн и другую технику…

В первое время трудностей было немало. Правда, и сегодня фермер сталкивается с множеством проблем. В основном они связаны с подбором механизаторских кадров, так как молодые люди отдают предпочтение не работе на земле, а уезжают в большие города в поисках лучшей жизни. А специалисты старой закалки постепенно отходят от привычного земледельческого труда. Вот и приходится руководителю КФХ, как и многим другим хозяйственникам, ежегодно от посевной до уборочной страды заранее позаботиться о специалистах, которые в разгар сезона на вес золота.

Как говорится, по труду и честь. В 2009 году хлеборобы КФХ Г. Сорокина собрали небывалый в районе урожай зерновых культур – 32,5 центнера с 1 га. Правда, на отдельных участках урожайность была и повыше. 14 ноября 2008 года и 13  ноября 2009 года за достижение наилучших производственно-экономических показателей крестьянскому (фермерскому) хозяйству Геннадия Николаевича Сорокина был вручен Диплом за первое место в номинации «За активную работу по выполнению Указа Президента Чувашской Республики от 3 марта 2003 года «Об ускоренном развитии малого и среднего предпринимательства в Чувашской Республике».

Буквально через год за многолетнюю добросовестную работу и большой личный вклад в развитие агропромышленного комплекса глава КФХ Г. Сорокин был награжден Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства Чувашской Республики. Среди наград, полученных в том году, можно отметить и Благодарственное письмо ОАО «Государственная страховая компания «Поддержка», которое выразило ему искреннюю благодарность за сотрудничество в работе по страховой защите имущественных интересов крестьянского (фермерского) хозяйства.  А в Благодарности филиала ООО «Росгосстрах» в Чувашской Республике - Чувашии сказано: «Мы рады, что Вы являетесь постоянным нашим деловым партнером в области страхования и всегда открыты для сотрудничества».

Продолжение читайте в газете «Знамя» №37 от 20.09.2019 г.

Добавить комментарий

Последние комментарии

Яндекс. Новости

Архив материалов

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Праздники