Когда дети рядом

Категория: ПУБЛИКАЦИИ Опубликовано: 04.10.2019 14:08 Просмотров: 246

Когда дети рядомНа карачевской стороне мало тех, кто не знает чету Петровых – Юрия Александровича и Алевтину Ивановну. Оба они – педагоги, не одно поколение молодежи воспитывали, учили жить, творить, созидать. И давали образование.

Главе семьи скоро исполнится 80 лет, а хранительнице домашнего очага – семьдесят пять. Вот уже 52 года они вместе. Родили трех нежных дочерей, вырастили их, помогали обзавестись любимым делом. Вместе радовались, когда в семье было светло и уютно, вместе переживали, когда приходило ненастье. Не было дня, когда супруги не делились впечатлениями, раздумьями, советами. И все это получалось как бы само собой, от чистого сердца – так, как обычно бывает в тихой и мирной жизни.

5 июля 2017 года Указом Главы Чувашской Республики за большие заслуги в укреплении института семьи Юрий Александрович Петров и Алевтина Ивановна Петрова награждены орденом «За любовь и верность».

Супруги познакомились в конце 50-х годов. Юрий Александрович после окончания Карачевской средней школы остался работать в родном колхозе имени Андреева, а Алевтина Ивановна после девятого класса наравне со взрослыми трудилась в колхозе имени Калинина. Хотя их деревни стоят рядом – Илебары и Ягунькино, – но колхозы были разные. И луга колхозные размещались по соседству. После косьбы люди оставались ночевать на лоне природы. Вечера проходили в хороводах, песнях и плясках. И тут парни и девушки находили себе пару. К ним приходила любовь…

Немного подружив, Юрий и Алевтина расстались. Парень ушел служить на Северный флот на атомную подводную лодку, а девушка после школы поступила в филологический факультет Чувашского пединститута. Через три года студентом-историком стал и вчерашний моряк. Кто может поверить, но во время учебы Ю. Петров стал секретарем комсомольской организации института, комендантом общежития.

После института Алевтина Ивановна вернулась на родину, начала работать в Карачевской средней школе. 40 лет непрерывного рабочего стажа набрала она здесь. Учила детей русскому языку и литературе. С ее помощью чувашские дети свободно владели языком Пушкина, восхищались произведениями гениев русской литературы.

Юрия Александровича назначили директором Осинкинской восьмилетней школы. Через три года перевелся ближе к дому, в Карачевскую школу.

И вот в 1970 году в деревню приехал первый секретарь Козловского райкома КПСС Анатолий Михайлович Леонтьев. Увидев Ю. Петрова, он удивился:

– Юра, ты что здесь делаешь? – спросил он.

– Живу, работаю в школе, – ответил тот.

– Видишь, какую легкую работу нашел… Тебе пахать и пахать надо! Пойдешь секретарем парткома совхоза «Аниш»!

Все дело в том, что они друг друга знали. А. Леонтьев до этого был первым секретарем обкома ВЛКСМ, а Ю. Петров – секретарем комсомола пединститута.

Восемнадцать лет отдал этой работе Юрий Александрович. Молодое поколение, возможно, и не знает, каково было быть секретарем парткома в семидесятые и восьмидесятые годы прошлого столетия. Этот человек наравне с руководителем отвечал за все, что происходило вокруг – и за людей, и за производство, и за социальные вопросы.

С 1988 по 2005 годы Юрий Александрович Петров трудился директором Карачевской средней школы.

– Без школы жить я не мог, – рассказывает он сейчас. – Времени не хватало и на работе, и дома, но все равно будучи секретарем парткома в неделю 7 – 8 уроков давал в школе. Готовился к партийным собраниям, выступлениям… Но не все догадывались, как я готовлюсь и к урокам… Дети вдохновляли меня, давали силы, вселяли оптимизм. Глядя на них, я верил в будущее.

По стопам родителей пошли дети. Старшая Светлана преподает биологию и химию в Новочебоксарском техникуме, награждена Почетной грамотой Минобразования России. Младшая Татьяна почти 30 лет учит начальных классов в той же школе, где трудились родители. Средняя Марина тоже биолог и химик, в последние годы работает в строительной организации. У Татьяны муж Владимир Николаевич Шикорин до недавних пор – директор Карачевской школы, заслуженный учитель Чувашской Республики. У Марины супруг – заслуженный художник Чувашской Республики Викентий Анатольевич Лукиянов.

– Жизнь наша полна радостью за детей, – делятся супруги Петровы. – У нас семь внуков и один правнук. Не проходит ни одного выходного дня, чтобы не приезжали или не приходили к нам дети. Все праздники, дни рождения, памятные события принято отмечать у нас. Стареть не дают они нам. У нас молодость в душе, молодость – в помыслах.

В. Константинов.

Добавить комментарий

Последние комментарии

Яндекс. Новости

Архив материалов

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Праздники