Любят работать на земле

Категория: ПУБЛИКАЦИИ Опубликовано: 11.10.2019 08:49 Просмотров: 373

В райцентре на днях встретил А. Скворцова, которому исполнилось 82 года. Анатолий Тимофеевич не один десяток лет проработал главным специалистом в управлении сельского хозяйства администрации района и живо интересовался состоянием дел на сельхозпредприятиях,  в том числе и расположенных на территории нашего Янгильдинского сельского поселения.

– Не пустуют ли земли на полях недалеко от  Казаковского леса, деревень Чиршсирма Урмарского района и Масловки? Не заросли ли  они лесом? – спросил ветеран труда.

Я ему подробно рассказал о состоянии полей, объяснил, что  со дня сотрудничества с нами московских и казанских  инвесторов земли сельхозназначения засеваются и урожай убирается вовремя. Добрый пример показывают во всех делах братья орденоносцы Хамит, Ильяс Яруллины, а также братья Судаковы и другие механизаторы, водители, полеводы. Благодаря им успешно завершена в этом году жатва хлебов. Затем они без промедления приступили к закладке основы будущего урожая – к взмету зяби. Как при подготовке почвы под озимые, так и во время зяблевой пахоты отличился один из братьев Судаковых Михаил Михайлович. На его счету  ежегодно более 500 гектаров вспаханной площади.

Меня интересовало состояние дел в самом СХПК «Янгильдинский», которым сегодня руководит другой брат Судаковых, Алексей Михайлович.

– Занимаемся капитальным ремонтом, покрыли крышу здания конторы бывшего второго отделения совхоза «Тюрлеминский», продолжаются работы по очистке  и доведению семян зерновых культур до посевных кондиций,– сказал он.

Тут же задал Алексею Михайловичу другой вопрос: «Кто же работает  в поле у дороги Янгильдино-Тюрлема на мощном тракторе Т-150?» Сказал, что проезжая в этом направлении на автобусе, пассажиры удивленно расматривали агрегат, который пахал землю не паралелльно автодороге, как обычно делали, а к оврагу. Оказывается, в поле усердно работал  старший брат Судаковых, Виталий Михайлович. Он – очень опытный механизатор,  как и братья Яруллины из Альменева. Если надо, то сядет и за штурвал комбайна.  Ему ли не знать, как важно при уборке урожая, чтобы поля были ровными. Поэтому и решился вспахать  этот участок  по - другому. За свой труд он действительно достоин похвалы.  К тому же Виталий Михайлович мастер на все руки. Без посторонней помощи построил добротный кирпичный дом. Он же и электрик, качественно обеспечивает семенчинцев питьевой водой. В этом году В. Судаков поднял зябь на площади около 200 га.  Его брат Алексей Михайлович  по -  прежнему возлагает  большую надежду на опытного комбайнера по уборке основной для хозяйства культуры – подсолнечника, который выращен  на 120 га.

– Мы будем убирать  эту выгодную для нас масличную культуру в декабре, – сказал он. –   Крайне необходимо, чтобы почва и корзинки  подсолнечника подмерзли как следует. Именно в морозные зимние месяцы мы ведем подработку и сушку семян подсолнечника. Только после этого  отправляем продукцию на масложировой комбинат Татарстана для получения растительного масла. А пока же со складов и амбаров хозяйства отпускаем населению зерно нового урожая. Сельчане охотно приобретают ячмень, пшеницу и овес  в качестве  ценного корма домашних птиц и крупного рогатого скота.

На полях работа еще не завершена. Как я уже отметил, продолжается зяблевая пахота. На  тракторе  ДТ-75 на полях  трудится  еще Иван Нарзаев.  На севе озимой пшеницы нынче отличился Вячеслав Судаков, который посеял ее на площади 100 га. Хочу подчеркнуть, чтобы вырастить хлеб, нужно не только любить родную землю, но и в совершенстве владеть техникой, как это делают братья Яруллины, Судаковы и другие механизаторы СХПК «Янгильдинский».

А. КАКОРЛАТОВ.

Добавить комментарий

Последние комментарии

Яндекс. Новости

Архив материалов

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Праздники