От рабочего до первого секретаря

Категория: ПУБЛИКАЦИИ Опубликовано: 18.10.2019, 15:15 Просмотров: 1143

От рабочего до первого секретаря16 октября исполняется 130 лет со дня рождения Сергея Порфирьевича Петрова (1889-1942), партийного деятеля, первого секретаря Чувашского обкома ВКП (б).

Сергей Порфирьевич  родился 16 октября 1889 года  в селе Аттиково Чебоксарского уезда Казанской губернии (ныне Козловский район Чувашской Республики) в семье крестьянина - середняка. Детство его было нерадостным, тяжелым,  отец  его был очень суровым человеком. Не желая жить в такой обстановке, он, окончив в 1903 году земское начальное училище, ушел из родительского дома и уехал в Казань, долго скитался  по городам России.  Работал посудником в чайных и ресторанах, сортировщиком яиц на купеческих перевалочных базах, рассыльным и продавцом в трактирах и на постоялых дворах. Так С.Петров писал об этой поре своей жизни: «Находился на дне самой жизни. Видел всю пошлость, подлость, разврат капиталистов, кулаков. Часто уходил от этой работы, испытывал душевный гнет, но, не находя другой работы, возвращался вновь».

В конце 1908 года  С. Петров уехал к дяде в Самару. При помощи дяди хорошего гусляра, юноша научился играть на гармонике и рояли. В этот период своей жизни он все свое свободное время отдавал самообразованию. Между тем игра в трактирах поднадоела молодому музыканту, и он упорно искал возможность сменить профессию. Наконец судьба улыбнулась ему, и в 1914 году С. Петров был принят кондуктором трамвая, а затем, выучившись управлять этим транспортом, стал вагоновожатым.

В феврале - марте 1917 года  он участвовал в составе пулеметного полка в революционных выступлениях в Петрограде. Но в связи с болезнью он получил отпуск и вернулся в Самару. После выздоровления активно включился в общественную и политическую работу, а в августе 1917 года вступил в партию.

В 1917-1918 годах  С.Петров работал в ревтрибунале, затем Самарский губернский комитет партии послал его секретарем Главного Правления Самаро - Златоустовской железной дороги. В 1919 году по партийной мобилизации С.Петров вступил в ряды Красной Армии и был назначен политическим комиссаром 7-го Самарского продовольственного полка. Позже этот полк был преобразован в 20-ю отдельную стрелковую бригаду. В 1919 - 1921 годах он, как политработник, участвовал в борьбе с бандитизмом и саботажем на территории Самарской, Уфимской губерний и Оренбургской области, а в 1924 году выдвинулся комиссаром повторных курсов командирского состава Приволжского военного округа. В конце 1923 года его отозвали на партийную работу в Самару. Там он сначала работал ответственным секретарем первого райкома партии Самары, затем – секретарем Бугурусланского укома ВКП (б).

В 1926 году ЦК ВКП (б) возвратив С. Петрова из Самарской парторганизации, посылает его в Чувашскую областную парторганизацию для укрепления ее руководства. Здесь в декабре 1926 года на организационном пленуме обкома по рекомендации ЦК ВКП (б) он был избран ответственным секретарем Чувашского обкома ВКП (б). В течение одиннадцати лет С. Петров возглавлял Чувашскую областную парторганизацию.

Под его руководством в 1929 - 1936 годах в Чувашии проводится коллективизация, начинается активная работа в создании промышленности. В эти годы были созданы первенцы социалистической индустрии в Чувашской Республике: Вурнарский химический завод, Шумерлинский мебельный комбинат, Козловский домостроительный завод, Канашский вагоноремонтный завод, а также был построен железнодорожный путь, соединяющий город Канаш со столицей республики – городом  Чебоксары. За короткий срок в Чувашии была ликвидирована неграмотность населения. Широко было развернуто школьное образование, подготовка специалистов в техникумах и вузах, культурно-просветительская работа.

В июне 1935 года  постановлением ЦИК СССР «За выдающиеся заслуги в деле проведения в течение ряда лет основных сельскохозяйственных работ, культурного строительства, выращивания национальных кадров, дорожного строительства и по выполнению обязательств перед государством» Чувашская АССР была награждена орденом Ленина. Орденом Ленина был награжден и секретарь Чувашского обкома ВКП (б) С. Петров.

С. Петров всю свою сознательную жизнь боролся за дело партии, отстаивал ее генеральную линию. Он обладал неутомимой работоспособностью и трудолюбием, был замечательным организатором, пользовался авторитетом в массах.

В декабре 1937 года все республиканские газеты ошеломили своих читателей. В постановлении четвертого пленума Чувашского обкома ВКП (б) говорилось: «Пленум  обкома ВКП (б) считает правильным постановление ЦК ВКП (б) об освобождении С. Петрова от обязанностей секретаря Чувашского обкома ВКП (б)». Его обвинили в насаждении на руководящие должности врагов народа, допущении семейственности и бытового сращивания с ними, а также в нерешительности при выявлении врагов народа и в прямом сопротивлении их разоблачению. 16 апреля 1938 года  решением Партколлегии  КПК  при  ЦК ВКП (б)  он был исключен из партии.  28 декабря 1938 года  С. Петров был арестован Челябинским УНКВД (в момент ареста проживал в городе Челябинске и работал старшим инспектором Челябинского автодоротдела), а 13 февраля 1941 года военным трибуналом Приволжского военного округа С. Петров  был приговорен к 10 годам тюремного заключения. Срок он отбывал в селе Доменское Карагандинской области, но 10 марта 1942 года  С.  Петров скончался.

Решением КПК при ЦК ВКП (б) от 24 апреля 1956 года С. Петров посмертно реабилитирован. Отмечая его большие заслуги, бюро Чувашского обкома КПСС, Президиум Верховного Совета и Совета Министров Чувашской АССР в октябре 1979 года занесли его имя в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР.

А. Константинова,

ведущий архивист БУ «Госархив современной истории Чувашской Республики».

Добавить комментарий

Последние комментарии

Архив материалов

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Праздники