Ставка – на овцеводство

Категория: ПУБЛИКАЦИИ Опубликовано: 18.10.2019 15:23 Просмотров: 325

Ставка на овцеводствоГлаву крестьянского (фермерского) хозяйства  Татьяну Николаевну Долгову из деревни Картлуево на днях мы встретили  у новой транспортабельной котельной установки для технической модернизации Карамышевской средней школы. Оказывается, во время отопительного сезона она работает  здесь газооператором. А глава семьи  Николай Дмитриевич – в ООО «Теплоснаб».

Из рассказа  Татьяны Николаевны мы также узнали о том, что крестьянским (фермерским) хозяйством Долговы занимаются с 2008 года. В первые  годы держали 2 коров и 10 бычков, а потом постепенно перешли на овцеводство, так как поняли, что разведение овец в домашних условиях выгоднее на селе. Эти животные совсем неприхотливые, они питаются  травой, которая в летний период растет повсюду в достаточном количестве. Сегодня в хозяйстве насчитываются всего 150 овец романовской и местных пород, в том числе овцематок  – 70. Есть у них в аренде 142 га земли. На 70 га из них Долговы возделывают многолетние травы (люцерна) для укоса и на семена, 25 га занимает площадь для пастбища, а на оставшейся  площади выращивают зерновые культуры, в основном ячмень и овес для скотины, а также имеется несколько соток картофеля.

За семенами люцерны приезжают к Долговым даже из других районов республики, а также из хозяйств соседней с нами Республики Татарстан.

– Для заготовки кормов и обработки земель хватает  своей техники, – продолжает  Т. Долгова. – На сегодня  у нас в наличии имеются трактора Т-25, МТЗ - 80, Т-154, а также есть свой комбайн, плуг, культиватор, картофелекопалка, которые приобрели за 11 лет со дня создания КФХ на заработанные деньги своим  нелегким трудом.  Хочу также подчеркнуть, что супруг Николай легко управляет ими.

Татьяна Николаевна добавила, что проблем со сбытом овечьего мяса и шерсти у них нет. Приезжают за ним в основном из Казани, продают также козловчанам, которые торгуют мясом на рынке в райцентре. Продают и живым весом.  Она заметила, что  жизнь в деревне позволяет создать свой бизнес в области сельского хозяйства. В отличие от города даже в своем дворе  всегда есть чем заняться,  да и свежие продукты питания можно получить на своем приусадебном участке.

У супругов Долговых мы поинтересовались и с дальнейшими планами. Ответ был прост: в первую очередь им необходимо запустить ангар для хранения зерна, кормов, установить кормушки для овец… 

В. ВОРОБЬЕВА.

Добавить комментарий

Последние комментарии

Яндекс. Новости

Архив материалов

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Праздники