Лучший пример – пример родителей

Категория: ПУБЛИКАЦИИ Опубликовано: 08.11.2019 14:46 Просмотров: 366

Лучший примерС учителем физкультуры Андреево-Базарской школы Германом Петровичем Соколовым  нам не раз приходилось встречаться в стенах его родной школы и во время проведения различных соревнований. Видя то, как он переживает за выступления каждого своего воспитанника, невольно и другие  начинают интересоваться ими. Во многом благодаря своему энергичному, волевому физруку  учащиеся Андреево-Базарской школы нередко становятся победителями и призерами легкоатлетических эстафет, соревнований по лыжной гонке, проводимых в районе.

Коллеги по работе отмечают, что Герман Петрович искренне любит спорт и своих учеников. Любовь к физкультуре прививали ему, прежде всего, родители. Мать, Роза Михайловна Соколова, уроженка дерени Шималахово, всю жизнь проработала  кулинаром в столовой райпо, которая была в Андреево-Базарах. Рассказывая про нее, сын с  восхищением вспомнил об изумительно красивых тортах и других сладостях, а также пирогах, которые  пекла его мать  для реализации в столовой и по заказу населения.  А отец, Петр Леонтьевич, родившийся в деревне Новое Шутнерово, трудился в Андреево-Базарской молочно-товарной ферме слесарем. Потом  ему предложили работу в автопарке  совхоза «Заря», можно сказать, по этой же специальности, т.е. слесарем-наладчиком. Вскоре их маленькая бригада, в составе которой были еще токарь Павел Коротков, сварщик Геннадий Васильев, занялась установкой в дома сельчан  системы отопления. Трудились  до тех пор, пока не обеспечили теплом все дома.

Родители старались, чтобы дети ни в чем не нуждались. Герман до сих пор хорошо помнит тот день, когда учился в 5 классе, ему купили первый велосипед. Радости не было предела. Позже, появился у него другой, более современный велосипед. А уже в 10 классе отец подарил ему мопед под названием «Верховина». Они хотели, чтобы сын вырос спортивным, физически крепким  человеком. Их надежды оправдались.  Свою первую грамоту Герман получил в пятом классе, когда выступил  в соревнованиях, проводимых совхозом «Заря» по вольной борьбе в весовой категории  26 кг. В 1980 году будучи учеником 10 класса, Г. Соколов  стал чемпионом Чувашской Республики по вольной борьбе. Соревнования проводились в Батыреве. В тот год в Москве проходили летние  Олимпийские игры. Поэтому он ощутил двойную радость от этой победы.

В их семье было трое детей. Сестра Надежда  много лет проработала в кафе «Аниш» поваром, с выходом на заслуженный отдых устроилась по своей же специальности в  Андреево-Базарскую школьную столовую. Младшая сестренка  Галина проживает в Чебоксарах,  она бухгалтер, работает  в ООО «Энергозапчасть». А сам Герман Петрович  вот уже 34 года преподает физкультуру в Андреево-Базарской средней школе. Здесь же трудится его жена Вера Ивановна, она – учитель начальных классов.

Супруги проживают в доме, который построили в свое время родители. К большому сожалению,  Роза Михайловна и Петр Леонтьевич прожили чуть больше 60 лет. Всю жизнь они заботились о детях, чтобы те были сыты и одеты.

– Бывают моменты, когда я глубоко задумываюсь о своих родителях. Ведь отец и мать родились до войны, в 1931 и 1939 годах. Как и всем  представителям их поколения,  им пришлось пережить много трудностей, но они не потеряли веру в жизнь, остались  веселыми, добрыми и отзывчивыми. Я ими восхищаюсь и сегодня. Мои родители – пример для меня,– сказал напоследок замечательный сын и физрук Андреево-Базарской школы Герман Петрович Соколов.

В. ВОРОБЬЕВА.

На снимке: супруги Соколовы – Роза Михайловна и Петр Леонтьевич.

Добавить комментарий

Последние комментарии

Яндекс. Новости

Архив материалов

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Праздники