Женщина железной воли

Категория: ПУБЛИКАЦИИ Опубликовано: 08.11.2019 14:49 Просмотров: 383

В канун 75-летия Великой Победы над фашистской Германией хочу рассказать о жительнице Старой Тюрлемы Елизавете Никитичне Ниткиной, 1880 года рождения, которая несмотря на все трудности, лишения и невзгоды не потеряла свою порядочность, человечность, доброту, и на всю жизнь сохранила свою духовную чистоту. Родом она из села Ковали Урмарского района.

Муж, Иван Дмитриевич Ниткин, 1881 года рождения, встретил ее на ярмарке, влюбился и сразу привез в Тюрлему. Вместе построили дом, вырастили 12 детей. До создания Советов на местах после революции работал комитет бедноты, в состав которого входил и Иван Дмитриевич Ниткин, а затем он стал секретарем сельского Совета.

Их старший сын Иван, 1909 года рождения, окончил Московскую лесотехническую академию, был женат на сестре академика Мельникова (педагог, психолог). Вырастили сына и дочь, помогли им получить высшее образование. Иван Иванович работал в Министерстве лесного хозяйства СССР до выхода на пенсию, умер в 1979 году, похоронен в городе Москве.   

Дочь Мария, 1910 года рождения, проживала в деревне Старая Тюрлема, была замужем за Иваном Сусловым. Он участник Великой Отечественной войны, был контужен. Они вырастили 2 дочерей. 

Следующая дочь Ульяна, 1911 года рождения,  после окончания школы трудилась в Козловке, потом с братом Семеном уехала работать в Казахстан. Оба оттуда ушли на фронт, она была зенитчицей, а Семен пропал без вести. Ульяна вернулась в Алма-Ату в 1943 году, вышла замуж, родила двух сыновей. Муж был родом из Сибири, писал книги. Он тоже – участник Великой Отечественной войны. Семья затем уехала жить в Хабаровск.  

В 1961 году в возрасте 80 лет умер муж Елизаветы Никитичны Иван Дмитриевич. Он был умным, любознательным человеком, любил детей, внуков. У них в деревне был самый лучший вишневый сад, он первым на селе провел радио. Иван Дмитриевич имел красивый почерк, к нему отовсюду приходили люди оформлять документы.

Но вернемся вновь к их детям. Другой сын, Георгий Иванович Ниткин (1915-1945 г.г.),  участник войны, рядовой. Погиб 16 января 1945 года, похоронен в селе Русковица (Польша). Был женат на девушке по имени Клавдия. У него остались 2 дочери и сын, который, к сожалению, погиб на станции Урмары, попав под поезд. Клавдия всю жизнь работала на железной дороге.

Следующая дочь Анастасия после школы трудилась на заводе в Козловке, затем уехала в Свердловск. Работала там на железной дороге, потом вернулась к матери в Тюрлему. Скончалась в 1998 году, прожив 85 лет.

Другой сын, Петр Иванович Ниткин (1918-1942 г.г.), старший лейтенант, погиб в бою на фронтах Великой Отечественной войны. Он писал стихи, печатался в журнале под псевдонимом Ялвир, работал в Чебоксарах. Дружил с девушкой Зоей из своей деревни, она ждала его с войны…

Следующий сын, Василий Иванович Ниткин (1923-1945 г.г.), рядовой, погиб в бою 23 января 1945 года в Венгрии.

Мать, Елизавета Никитична, в 1945 году в один день получила 2 похоронки на сыновей Георгия и Василия, позже – на Семена, пропавшего без вести. И она куда-то исчезла, домочадцы   искали ее везде. По истечении двух суток Елизавета Никитична  вышла из-под амбара, вся седая… За это время она не ела и не пила. Ничего не сказав, пошла работать в поле. Придя вечером домой, взяла газету, где печатались стихи Петра, тихо прошептала: «Ты же должен был окончить высшую школу и стать журналистом…» К ней подошел Иван Дмитриевич и начал читать ей стихи сына – она не умела читать.

Девятым ребенком в семье был Николай, в 10 лет он утонул в пруду – кто-то нечаянно толкнул его, а у него были больные руки… А у другой дочери, Венеры, болели ноги. Она хорошо пела и вышивала. Родители лечили ее больные ноги, но в 17 лет она умерла.         

Двенадцатым ребенком была Надежда, ее мужа звали Георгий Фадеевич Иванов.

К слову, Елизавета Никитична умела лечить людей от  болезней народными средствами, знала все травы, собирала их и готовила разные отвары. Читала по венам руки и предсказывала. К ней приезжали отовсюду, она никому не отказывала, принимала в любое время суток. Умела заговаривать кровь, заговоры читала ей внучка Елена. А читать ее научил дед с 5 лет, и школу она окончила лишь с двумя четверками. Работала на разных местах, в то же время была неосвобожденным секретарем комсомольской организации села, заочно окончила Чувашский государственный пединститут в 1974 году. Вырастила четверых достойных детей. Старшая дочь живет в Москве, имеет высшее образование, у нее у самой – 2 дочери, уже есть взрослые внуки. Одна из внучек с мужем живет в Вашингтоне – на 7 лет приглашены на работу в посольство. Вторая дочь Елены Геннадиевны окончила Московский техникум пищевой промышленности, вышла замуж за гражданина Иордании, они имеют 4 детей. Она в Иордании с первых дней наладила дружбу с русскими женщинами, является председателем женского клуба русской культуры. Третья дочь Елены Геннадиевны Ольга закончила Казанский авиационный техникум, живет в Москве, имеет двух детей. Сын Евгений окончил строительный техникум в Чебоксарах, работает электрослесарем на подстанции станции Тюрлема.

Вот таких детей, внуков и правнуков, праправнуков имела бабушка Елизавета Никитична, которая потеряла в Великую Отечественную войну четверых сыновей – они погибли, защищая нашу Родину. Дочь-зенитчица Ульяна вернулась, жила в Хабаровске, где и похоронена.

Низкий поклон и вечная память этой женщине с железным характером и волей, не сломившейся ни перед каким горем и трудностями, сумевшей сохранить тепло домашнего очага для своей большой и дружной семьи, вырастившей достойных сыновей и дочерей родной страны. Елизавета Никитична умерла в возрасте 104 лет, похоронена на Тюрлеминском кладбище – нашла покой среди своих родных, их могилы в убранстве, всегда ухожены.

Л. СЕРЕБРЯКОВ.         

д. Старая Тюрлема.

Добавить комментарий

Последние комментарии

Яндекс. Новости

Архив материалов

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Праздники