Если в семье любовь и дружба

Категория: ПУБЛИКАЦИИ Опубликовано: 08.11.2019 14:50 Просмотров: 685

…Они жили в разных деревнях, но судьба познакомила их на Козловском домостроительном заводе, где начинали свою трудовую биографию, как и многие их сверстники пятидесятых годов. Иван был парень видный, образованный, и Людмила – хоть куда: приветливая, добрая, работящая. Оба выросли в многодетной трудолюбивой семье. В дружной и уважаемой на селе.

«Нам суждено судьбою быть вдвоем», – часто говорил потом ей муж. Она счастливо улыбалась… «Он всю жизнь носил меня на руках», – вспоминала через годы жена.

В счастливом браке Андреевых друг за другом родились две дочери: Таисия и Надежда. Росли на примере родителей такими же трудолюбивыми и заботливыми. Добрыми и чуткими. Однажды всей семьей вышли погулять на берег Волги. Вышли и другие люди, благо выходной, да и летняя погода чудесная, теплая. Идут по берегу, проходят мимо лежащего на обочине человека… Дошли до этого места и Андреевы.

– Папа, что с этим дяденькой? Почему он тут валяется?

– Да пьяный, наверное, вот и валяется средь бела дня, – буркнула проходящая мимо тетка.

Иван остановился, наклонился над мужчиной, потрогал его.

– Надо вызвать скорую помощь, – решительно сказал он. – Подождите, я сейчас сбегаю в столовую, там должен быть телефон…

Это было в далеких сейчас 60-х годах, но папин урок детям запомнился на всю жизнь: не быть равнодушным человеком, не проходить мимо чужой беды. А тот мужчина на берегу Волги оказался действительно больным человеком, он потерял сознание и упал. И мог бы умереть. Если бы не настоящая семья Андреевых.  А «скорая» подоспела вовремя.

Таких примеров в семье было немало. Никто их этому специально не учил, не наставлял. Такие вот были у родителей добрые сердца. И взаимная любовь в семье – самое важное и самое благотворное из всех лучших чувств человека.   

Садик, школа, выпускной… Не заметили, как повзрослели любимые дочери. Как говорится, родители помогли им встать на ноги: обе получили высшее образование, вышли замуж… Обе живут и работают в Чебоксарах. А Таисия выбрала профессию медика. Об этом она твердо решила еще в годы учебы в школе. Потому что помнила добрый урок отца на берегу Волги. И у нее за плечами – сотни спасенных жизней.

А Надежда стала педагогом. Учит детей не только своему предмету химии и биологии, но и доброте, милосердии. Очень любит стихи, да и сама пытается их сочинять. Любимое увлечение также – писать картины.  На многих из них – пейзажи родных мест, красавицы-Волги. Все они излучают какой-то добрый свет, как и мудрые уроки любимого отца. И радуют, как сияющие счастьем глаза матери, от которых хочется жить.

Н. БОГДАНОВА.

Добавить комментарий

Яндекс. Новости

Архив материалов

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Праздники

Яндекс.Метрика