По взмаху волшебной палочки

Категория: ПУБЛИКАЦИИ Опубликовано: 08.11.2019, 14:51 Просмотров: 1073

По взмаху волшебной палочкиТак уж случилось, что теперь 2 ноября все выпускники интерната отмечают день памяти Юлии Ивановны Трофимовой, нашего учителя и воспитателя школы-интерната. Хочется написать несколько строк об этом удивительном человеке, мастере своего педагогического ремесла.

Краткая ее биография такова: родилась 2 ноября 1937 года, училась в Козловской средней школе № 1, по окончании которой в 1954 году поступила на учебу в Чувашский пединститут на факультет иностранных языков. С 1959 по 1964 годы  работала воспитателем детского сада, а затем до конца 2000 годов вся ее жизнь была связана с работой учителя немецкого языка в школе - интернате, где вскоре она стала заместителем директора по учебной работе. Была награждена знаком «Отличник просвещения РСФСР», а затем ей было присвоено звание «Заслуженный учитель Чувашской АССР».

Ю. Трофимова – это женщина, которая многих всегда ободряла и помогала в самые трудные минуты учебы. К ней всегда приезжали наши выпускники  и те, кто уже учился в университетах и военных училищах. С непрестанным удивлением и восхищением она слушала долгие их монологи. Юлия Ивановна была нашим классным руководителем с 7 класса и до конца 11 класса. Она прекрасно знала психологию общения с детьми и в совершенстве владела умением индивидуального подхода к каждому ребенку – любой трудный школьник в ее руках становился в один миг, по взмаху ее волшебной палочки,  положительным героем класса. К Юлии Ивановне тянулись самые трудные дети, и она к каждому находила ключ, и все разом становились ее друзьями. До сих пор помню, как мы, ребятишки, с ней по четвергам и субботам гурьбой бежали в столовую, и она нас учила печь торты, делать запеканки, работать с тестом и изготавливать плетенки. Это она впервые в школьной практике ввела празднование именин и торжеств. Вот как о ней вспоминают некоторые выпускники школы-интерната.

Галина Сосина-Чернова: «Я обучалась в этой школе-интернате только один год, в 10 классе. Мне очень нравились её общение, стиль одежды, поведение, она была нашей классной руководительницей. Она  меня учила декламировать стихотворение В. Маяковского «Партия». Больше такие женщины мне в жизни не встречались. Женщина, на которую хочется быть похожей.  Бесподобная и несравненная!».

Л. Ефимова: «Юлия Ивановна прожила хорошую жизнь – была любима, авторитетна, уважаема среди детей и взрослых. Нам, девчонкам, хотелось ей подражать. Она очень гордилась успехами своих воспитанников и всегда  рассказывала об их достижениях. Я всегда вспоминала о ней с теплотой и очень часто думаю о ней!».

Л. Кузьмина: «Скажу вам, что я никогда не забывала наш интернат, наших преподавателей, которые подготовили нас к этой жизни. Я хочу прочитать свою оду – обращение к нам,  ко всем: «Любите нас! Ведь мы идем за вами в поступках, в мыслях и делах. Прожитых лет не передать словами. Любите нас, а вы любимы нами».

И как бы отвечая всем нам, она дала нам главный завет, что содержится в строках одной из ее последних публичных выступлений: «Мальчики и девочки! Здесь ваш причал, и здесь моя семья, а это значит, здесь всегда ждут тебя. Приезжайте в любое время и при любой погоде! Спасибо вам за память! Нижайший поклон за то, что вы соизволили здесь быть, за ваше огромное простое человеческое внимание к человеку. Вот этого я хотела от вас. Будьте внимательны друг  к другу, любите, не забывайте!».

Ф. Нигамедзинов.