Деревня живет, проблемы решаются

Категория: ПУБЛИКАЦИИ Опубликовано: 15.11.2019 11:09 Просмотров: 284

Деревня живет проблемы решаютсяНа территории Солдыбаевского сельского поселения находятся 4 деревни: Солдыбаево, Дятлино, Пиндиково, Токташево. За будничными проблемами нам часто кажется, что жизнь на селе идет неспешно и ничего в ней не меняется. Но подвижки в лучшую сторону все-таки происходят.

– В деревне жить хорошо. Здесь чистый воздух, прекрасная природа и люди, которых ты знаешь и которые тебя знают. Мы очень рады, что наконец-то нынче завершили строительство почти трехкилометровой дороги в деревне Солдыбаево. Сегодня в сельской местности можно создать условия не хуже, чем в городе. У многих сельчан в домах имеется душевая или ванная, благо холодная вода идет с колонки или со скважины. Была бы вода, народ придумает, как ее нагреть. В магазинах, расположенных на территории нашего поселения, есть возможность приобрести все: и продовольственные, и промышленные товары. А если нужны строительные материалы, то их можно заказать, и доставят до дома, – об этом всем поспешила рассказать нам ветеран труда, бывшая медсестра Козловской центральной районной больницы Елена Кузьминична Петрова, которую встретили мы в здании администрации сельского поселения. Только вот одно не устаривало ее –  маленькая пенсия.

В разговоре со специалистом местного самоуправления Натальей Алексеевной Осташковой мы также узнали, что  в этих четырех деревнях  постепенно решается и проблема с мусором. Для этой цели установлены 15 контейнерных площадок по программе инициативного бюджетирования и 30 контейнеров для сбора ТБО. Примечательно то, что если мусор вовремя  не вывозят, специалисты администрации оформляют об этом соответствующие акты, согласно которым  региональный оператор по вывозу мусора и обращению с твердыми коммунальными отходами ООО «МВК «Экоцентр» производит перерасчет.

Солдыбаевское сельское поселение активно участвует во многих проектах и программах, действующих в регионе. Так, в 2017 году оно приняло участие в конкурсном отборе проектов развития общественной инфраструктуры, основанных на местных инициативах, чтобы благоустроить территорию кладбища. На выделенные деньги  удалось установить ограду вокруг погоста, где покоятся родные и близкие жителей всех четырех деревень поселения. Каждый сельчанин считает своим долгом чтить память усопших и поддерживать порядок на кладбище.

Силами жителей деревни Пиндиково ежегодно обновляется парк  им. Алексея Журавлева, героически погибшего, защищая простых мирных жителей города Цхинвала. Так, каждый год там высаживают саженцы каштанов, выращенных любителем природы, ветераном труда Николаем Кузьмичом Трофимовым. На территории парка и у памятников воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, ежегодно разбивают клумбы.

На центральной усадьбе поселения находится общеобразовательная школа, где обучаются юные жители  деревень Пиндиково, Дятлино, Токташево, Бигильдино, Осинкино, Картлуево. В Солдыбаевскую ООШ их доставляют на школьных автобусах.

Но, к большому сожалению, как и во многих поселениях района здесь также мало молодых семей, в основном они проживают в центральной усадьбе, Солдыбаеве.

Что касается ремонта или строительства дорог, о котором было сказано вначале, то и в Дятлине, где в основном проживают пожилые люди,  недели три назад начаты работы по щебенированию дороги протяженностью более 4 км. В этом году добротную дорогу щебеночным покрытием проложили в Токташеве. В Пиндикове построен новый ФАП, приступил к работе и новый фельдшер. Современные фельдшерско-акушерские пункты имеются и в Солдыбаеве, и в Дятлине. Заведующий Дятлинским ФАП Вера Руссова принимает также  жителей Солдыбаева. На ее плечах лежит забота о здоровье сельчан.

– Сегодня у сельских поселений есть хорошие перспективы, а у их жителей – все условия для благополучной жизни, – говорит Н. Осташкова.

В. ВОРОБЬЕВА.

На снимке: Н. Осташкова.

Добавить комментарий

Последние комментарии

Яндекс. Новости

Архив материалов

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Праздники