Трудился на благо района

Категория: ПУБЛИКАЦИИ Опубликовано: 15.11.2019 11:11 Просмотров: 510

Город наш небольшой, многие хорошо знают друг друга, так как выросли вместе и проживают не один год рядом. Мой недавний собеседник также из тех людей, которые всегда были на виду у населения, активно  участвовали в общественной жизни района.

Уроженец деревни Янтиково Владимир Михайлович Курников, давно ставший горожанином, в свое время закончил Байметевскую начальную школу (семья переехала туда в 1953 году), затем учился в Мартыновской восьмилетке. Аттестат зрелости  он получил уже в Козловской СОШ №3, после окончания которой поступил в Марпосадский лесотехнический техникум. Затем предстояла служба в Советской Армии, в 1969-1971 годах учился в Балашовском высшем военном авиационном училище, что в Саратовской области. А после службы вновь вернулся в свой родной техникум, где  продолжил учебу и получил специальность техника-технолога.

Первые годы трудовой деятельности Владимира Михайловича были тесно связаны с  МУП «Козловская сельхозтехника». Он был назначен на должность начальника технического обменного пункта. А когда успел поработать несколько лет, перевелся в районное объединение «Сельхозхимия»  начальником механизированного отряда, который занимался фосфоритованием, калеванием и известкованием кислых почв в Козловском районе. Руководил коллективом предприятия в те годы опытный и уважаемый козловчанами Иван Васильев, главным инженером работал Валерий Дмитриев, начальником автопарка – Вячеслав Гаврилов. Из водителей особенно хорошо запомнились ему Аркадий Моторов, Рашид Асадуллин, ответственные и трудолюбивые люди.

Позже В. Курникову предложили стать заместителем председателя Козловского райпо, которое уже возглавлял В. Дмитриев. А по прошествии нескольких лет его перевели  директором Козловского топсбыта по обслуживанию населения, организаций и предприятий, а также учреждений района топливом, в основном это были уголь, дрова, брикет…

Через несколько лет бывший глава администрации района Иван Майоров предложил Владимиру Михайловичу занять должность начальника ДЕЗа (дирекции единого заказчика), которая занималась содержанием жилого фонда в районе.

Выйдя на пенсию, по предложению председателя совета Козловского райпо Николая Абанина В. Курников устроился его заместителем, отвечал за работу лимонадного цеха, рыбокопчения и заготовок. В те годы райпо активно закупало у  населения макулатуру, трапье, лекарственные растения и т.д. Постепенно все это дело заглохло. И Владимир Михайлович стал охранником в отделении Сбербанка, а сегодня продолжает охранять межпоселенческую библиотеку.

Вспоминая пройденные годы, 70-летний ветеран труда отмечает, что его судьба была неотделима от судьбы родного района и республики. А это действительно так. Козловчане, которые хорошо знали и знают моего собеседника,  подчеркивают, что где бы ни работал В. Курников, всегда отличался трудолюбием, порядочностью и отзывчивостью.  Таковым является и сегодня. Он никогда не унывает, с оптимизмом смотрит вперед.

– Глядя на то, как друг за другом в последние годы в нашем городе открываются торговые предприятия, я невольно задумываюсь: а нельзя ли  найти возможность открыть  какое-нибудь производственное предприятие, хотя бы маломощное, – рассуждает ветеран. – Отрадно, что многое делается в городе и районе, все благоустраивается, ремонтируются дороги, строятся объекты соцкультбыта, на набережной реки Волги появился прекрасный парк отдыха с фонтаном…  Еще бы пирс построить, чтобы смогли останавливаться теплоходы, проплывающие мимо нас, а туристы все чаще знакомились бы с нашей прекрасной Козловкой. Я горжусь своим городом, верю в его большое будущее.

В. ВОРОБЬЕВА.

Добавить комментарий

Последние комментарии

Яндекс. Новости

Архив материалов

Январь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Праздники