Любимое дело жизнь продлевает

Категория: ПУБЛИКАЦИИ Опубликовано: 10.01.2020 10:49 Просмотров: 451

Любимое дело жизнь продлеваетНесколько десятков лет назад козловская земля славилась мастерами-хмелеводами. С каждым годом набирая все больше опыта и умения, они получали отменный урожай «зеленого золота». Их награждали медалями и орденами, приглашали на главные выставки страны на ВДНХ в Москву, а самые лучшие из лучших Антонина Михайловна Зуева и Павел Григорьевич Шорков стали Героями Социалистического Труда. Оба они из совхоза «Волга»: первая – из Шименеева, второй – из Можар. В Шименееве же родился и вырос Геннадий Георгиевич Ефимов. У него нет званий и орденов, но знаменит не хуже известных тружеников.

В этом году Геннадию Георгиевичу исполнилось 80 лет. В семье их было четверо детей, он был вторым ребенком. Отец Георгий Петрович Ефимов участвовал в Финской войне, работал милиционером. Дед Петр Васильевич играл на гуслях, отец же – на гармошке. Без него ни одно деревенское гуляние не проходило.

Рано научился выводить мелодии на гармони и Геннадий. В Карамышевской школе он был активным участником художественной самодеятельности.

Не отставала от брата и младшая сестра Людмила. И она взяла в руки гармонь, попозже – и баян.

Еще одна любительница петь и плясать – это мать Геннадия и Людмилы. Деревенские женщины в прошлом ходили друг к другу на посиделки. В один из вечеров они решили создать организованный коллектив, нынешним словом сказать – ансамбль. Было желание выступать на сцене сельского клуба. Помогла им в этом деле сестра Людмила. Она имела организаторские способности. Всячески поддерживал директор совхоза Сергей Александрович Якимов. Такое начало получил тогда ныне известный и титулованный ансамбль «Эткер» Шименеевского Дома фольклора. Руководит им бессменно та же самая Людмила Георгиевна Ефимова – заслуженный работник культуры Российской Федерации.

После школы Геннадий окончил Марпосадское училище механизации. Немного поработав в совхозе и в Красноярской области, поступил в Чувашский сельскохозяйственный институт. Любил парень не только учебу, но и спорт. Был он хорошим лыжником и легкоатлетом. На четвертом курсе поехали на соревнования в Минеральные Воды. Обратно Геннадий прилетел в Казань, а оттуда на автобусе ехал домой к родителям. Около Юдина автобус попал в аварию, загорелся, молодой человек, к тому же спортсмен, успел помочь некоторым пассажирам, но и сам сильно пострадал. Он получил ожоги на спине, травму на голове. Долго лечился, несколько  лет подряд уходил в академический отпуск, но все равно учебу в институте пришлось оставить. Вернулся в совхоз, работал электриком. И что важно, чуть позже он стал трудиться на плантациях хмеля и на всю жизнь полюбил и зеленую лозу с шишками, и саму работу…

До выхода на пенсию Геннадий Георгиевич 14 лет поработал налоговым инспектором и счетоводом-кассиром в Карамышевском сельском Совете. И участвовал  в ансамбле «Эткер». 50 лет он уже на сцене вместе с уникальным коллективом. Влился в коллектив и отец, и супруга Любовь Ивановна, и дети, и племянники с племянницами. За долгие годы кто только из Ефимовых не выступал  перед зрителями – не только в Чувашии, но и за ее пределами.

Другое любимое занятие – выращивать хмель – из души Геннадия Георгиевича Ефимова не вывести. Давно не стало совхоза «Волга», разобраны плантации, в частных подворьях не видать деревянных столбов с натянутой проволокой… А в огороде Г. Ефимова зеленые шпалеры висят сплошной стеной. С ранней весны до золотой осени Геннадий Георгиевич занят здесь.

– Единственное хозяйство в округе, где растет хмель, – говорят односельчане. 

– Работая на хмельнике, получаю наслаждение, – рассказывает наш собеседник. – Поднимается лоза вверх – поднимается вместе с ней мое настроение… Хочется петь, хочется радоваться жизни, мечтать о будущем…

Чувашский хмель всегда славился. О нем слагали песни, его ценили, из него делали  ароматное пиво, им лечились. Есть люди, которые знают в этом толк. Поэтому нет трудностей в реализации.

– В прошлом году получил 277 килограммов сухого хмеля, – не без гордости поведал нам Геннадий Георгиевич. – Нынче чуть поменьше – 216.Заработал более 72 тысяч рублей, как-никак, прибавка к пенсии…

– Что пожелаете себе и близким в новом году?- спросил я.

– Было бы здоровье выступать ансамблем и заниматься любимым делом, – был ответ. – Пусть новый год принесет только счастье и удачу.

В Константинов.

На снимке: в первом ряду третий – Г. Ефимов, справа и слева от него внуки Алексей, Андрей и племянник Иван.

Добавить комментарий

Последние комментарии

Яндекс. Новости

Архив материалов

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

Праздники

Яндекс.Метрика