Среди своих

Категория: ПУБЛИКАЦИИ Опубликовано: 17.01.2020, 13:51 Просмотров: 981

Средт своихБытует мнение, что вся наша жизнь расписана заранее. Но все же с годами приходишь к выводу: мы сами творим  судьбу.

Живет в деревне Чешламе повидавшая в своей жизни многое  ветеран труда Роза Алексеевна Евсеева. Родилась она в Карельской АССР, куда ее родители переехали в далеком 1950 году по плановому переселению. Отец  работал там заведующим фермой, так как успел получить специальность ветеринара, мать трудилась дояркой. Поработав на чужбине 5 лет,  семья Беловых вернулась обратно в село Аттиково, к бабушке и дедушке Розы.  Родители стали работать на Аттиковской молочно-товарной ферме, которая принадлежала колхозу «Ударник»: он – старшим конюхом (в те годы там также содержалось немало лошадей), она – дояркой. Жизнь пошла своей чередой. Но не суждено было дожить Алексею Алексеевичу до старости. В возрасте 50 лет он ушел из жизни…

К тому времени Роза успела получить начальное образование в Аттиковской школе и до  1 декабря проучиться  в Чешламинской восьмилетней школе в 5 классе. С открытием в Козловке школы-интерната поступила туда, так как отец перед смертью  посоветовал  матери ее и младшего сына Анатолия отдать в интернат. Это было в 1961 году.

По словам моей собеседницы, семья жила бедно. Были времена, когда они с братишкой одну пару ботинок надевали по очереди и выходили на улицу. Но, несмотря на все трудности, в 1966 году она сумела закончить  8 классов, в 9-10 классах обучалась уже в Козловской средней школе №1. Получив на руки аттестат зрелости, девушка подала документы на медицинский факультет Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова. Но не поступила, пришлось устроиться на работу и учиться на подготовительных курсах. Но и на второй раз счастье не улыбнулось ей.  Поэтому Роза подала документы в текстильный техникум. Поступила. Девушка поспешила в деревню поделиться со своей радостью с родными. Но вместо этого те уговорили ее вернуться назад, так как к этому времени матери нелегко было управляться с хозяйством, да к тому же надо было расплачиваться с долгами, которые накопились перед сельчанами со строительством нового дома…

Роза устроилась продавцом в Аттиковский магазин повседневного спроса, где работала уже ее сестра Валентина. Поработала там один год, за это время они полностью расплатились с долгами. После этого Валентина посоветовала ей закончить годичные курсы, который организовывал производственный комбинат в Чебоксарах. Роза так и поступила. В 1970 году она вышла замуж за кузнеца из деревни Чешлама Анатолия Забраева. Через год в семье появился первенец – сын Олег. А еще через год Роза устроилась на работу швеей в Дом быта деревни Еметкино, к которому в те годы был причислен и Дом быта села Карачево. Незаметно пролетели годы. В 1973 году, после рождения второго ребенка – дочки Оли, она вновь устроилась на молочно-товарную ферму, стала работать дояркой. В те годы там насчитывалось более 200 коров, а доярок было 6 и 2 –  подменные. Коров доили 3 раза в день, за каждой дояркой были закреплены по 30 и более коров.

Через несколько лет судьба привела Розу Алексеевну в Чешламинскую восьмилетнюю школу, где она стала буфетчицей. Вскоре ее избрали депутатом Аттиковского сельского Совета, с 1986 по 1990 годы она работала секретарем сельского Совета. В 1993 году, когда совхоз разделился, ее назначили инспектором отдела кадров. В этой должности она была до 1997 года. Затем стала директором Чешламинского сельского Дома культуры. А в 2000 году вышла на заслуженный отдых. Односельчане отмечают, где бы ни трудилась Р. Евсеева, она везде пользовалась уважением населения, так как с большой ответственностью выполняла свою работу, была душой коллектива.

И на пенсии Роза Алексеевна не сидит сложа руки. По вечерам она спешит в местный очаг культуры, где собираются любители петь песни  от самых старинных до современных. Есть у них свой ансамбль – «Асамат».  В его составе – Людмила Кусаинова, Татьяна Михайлова, Надежда Борисова, Марина Харитонова, Николай Ярухин, которому, кстати, в декабре прошлого года исполнилось 70 лет. С теплотой и душевной простотой коллектив ансамбля выступает на различных творческих площадках, участвует в фестивалях и конкурсах. Сельчане благодарны им за доставленную радость и хорошее настроение во время концертов, поэтому каждый их номер принимают на «ура». Да и баянист  Мефодий Яковлев виртуозный, известный в округе. Самодеятельные артисты стараются, чтобы жизнь  чешламинцев была интересной и насыщенной.

В. ВОРОБЬЕВА.