Снюсы и их вред

Категория: ПУБЛИКАЦИИ Опубликовано: 17.01.2020 13:55 Просмотров: 994

Снюсы и их вредВ последнее время среди молодёжи стало модным употребление бестабачных сосательных или жевательных смесей – снюса.

В технологии приготовления не используется табак, но смесь из трав пропитана никотином. Потребители жевательных смесей получают внушительную разовую дозу никотина. Итогом потребления снюса становится быстрое формирование привычки. Зависимость развивается практически молниеносно. Отказаться от рассасывания жевательного табака становится непросто.

Пристрастившиеся к снюсу люди страдают от нарушения аппетита, расстройства работы органов пищеварения. Степень вреда во многом определяется состоянием организма и склонностью человека к возникновению рецидивов имеющихся заболеваний. Если пакетики держать во рту дольше 20-30 минут, то вероятна сильная интоксикация организма с непредвиденными последствиями.

Никотин в малых дозах действует возбуждающе на нервную систему, в больших – вызывает её паралич: остановку дыхания, прекращение работы сердца. Многократное поглощение никотина формирует никотинизм – хроническое отравление, в результате которого снижается память и работоспособность. Одними из разрушительных последствий отравления никотином являются: дрожание рук, неуверенная походка, подростка то бросает в жар, то в холод, сердце при этом то стучит, как молот, то замирает. Влияние никотина изменяет работу всех систем органов, развивает психологическую и физическую зависимость.

Статья 14.53 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 года предусматривает ответственность за несоблюдение ограничений и нарушение запретов в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиями. Так, продажа насвая, табака сосательного (снюса) влечет административный штраф на граждан в размере 2-4 тысяч рублей; на должностных лиц – от 7-12 тысяч рублей; на юридических лиц – 40-60 тысяч рублей. Продажа несовершеннолетнему табачной продукции или табачных изделий влечет административный штраф на граждан 3-5 тысяч рублей; на должностных лиц – 30-50 тысяч рублей; на юридических лиц – 100-150 тысяч рублей.  Просим граждан в случае обнаружения фактов распространения снюсов  в торговых объектах Козловского района сообщить в отдел экономического развития, промышленности, торговли и имущественных отношений  администрации Козловского района (кабинет 21) или по телефону «горячей линии» 2-12-34.

Г. Пушков,

начальник отдела экономического развития, промышленности, торговли и имущественных отношений администрации Козловского района.

Кстати

В Чувашии подготовлен проект Закона Чувашской Республики «О внесении изменений в Закон Чувашской Республики «Об ограничении продажи электронных систем доставки никотина, жидкостей для электронных систем доставки никотина и безникотиновых жидкостей для электронных систем доставки никотина на территории Чувашской Республики». Он разработан прокуратурой республики по результатам анализа оперативной обстановки. В отношении бестабачных изделий сосательного и жевательного характера с высоким содержанием никотина федеральным законодательством в настоящее время запрет не установлен, что способствует свободному распространению данной продукции.

В соответствии с ч. 2 ст. 3 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» субъект Российской Федерации вправе осуществлять собственное правовое регулирование по предметам совместного ведения до принятия федеральных законов.

По словам главного нарколога Минздрава Чувашии Ирины Булыгиной, данный законопроект весьма своевременный и актуальный, так как в последнее время зафиксирован рост отравлений от снюсов, подавляющее количество которых приходится на несовершеннолетних.

Добавить комментарий

Последние комментарии

Яндекс. Новости

Архив материалов

Апрель 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Праздники