Петр Осипов – многогранная личность

Категория: ПУБЛИКАЦИИ Опубликовано: 24.01.2020 10:26 Просмотров: 204

Петр Осипов многогранная личностьПетр Николаевич Осипов родился 27 января 1900 года в деревне Кудемеры Козловского района Чувашской Республики. Маленький Петя рано познал тяготы судьбы – в начале 1910 года он осиротел. В дальнейшем воспитанием Петра занимался его старший брат – бывший сельский учитель. П. Осипов окончил Кудемерскую земскую школу. Затем он поступил на обучение в Казанскую гимназию, которую закончил в 1918 году с серебряной медалью.

Еще гимназистом любознательный юноша интересовался музыкой и театром: днем он занимался в гимназии, а вечером – в музыкальной школе по классу скрипки. После Октябрьской революции  П. Осипов стал одним из организаторов чувашского театра в Казани и навсегда связал свою судьбу с театральным искусством.

Осенью 1918 года Петр поступил на медицинский факультет Казанского университета. Но из-за начавшейся Гражданской войны ему пришлось прервать обучение и надеть красноармейскую шинель. Будучи на фронте, Петр Николаевич работал в редакции «Чухăнсен сасси» («Голос бедноты»), издававшейся Чувашским подотделом политотдела пятой армии Восточного фронта.

В январе 1919 года по ходатайству руководства чувашского театра он был освобожден от работы в редакции газеты и снова возвращен в театр.

За время работы в театре Петр Николаевич участвовал в постановках многих пьес русских и иностранных классиков. Он играл роли Подколесина и Осипа («Женитьба» и «Ревизор» Н. Гоголя), Дерюгина и Еремки («Светит, да не греет» и «Не так живи, как хочется» А. Островского), Митрофанушки («Недоросль» Д. Фонвизина), Журдена (Мещанин во дворянстве» Ж. Мольера), Муромского («Свадьба Кречинского» А. Сухово-Кобылина), Ухтеркке (комедия чувашского драматурга Ф. Павлова «На суде»). Осипов создал образ Тевлета в первом чувашском кинофильме «Черный столб», посвященном революции.

Осенью 1920 года он ушел из театра и продолжил прерванную Гражданской войной  учебу в университете. Студентом руководил драматическим кружком чувашских красноармейцев, перевел на чувашский язык трагедию Ф. Шиллера «Коварство и любовь», драму М. Тамайо-и-Баус «Бедный Йорик», комедию А. Толстого «Нечистая сила», одновременно писал и оригинальные пьесы.

       После окончания университета Петр Николаевич переехал в Чебоксары и начал заниматься врачебной деятельностью: стал одним из лучших врачей республики, в 1948-1964 годах работал министром здравоохранения Чувашской АССР, главным терапевтом министерства. После ухода на пенсию заведовал кардиологическим центром Министерства здравоохранения Чувашской АССР. За годы врачебной деятельности он написал свыше 40 научных трудов, внес определенный вклад в дело развития медицинской науки и здравоохранения, имел научную степень кандидата медицинских наук. П. Осипов являлся одним из организаторов ряда научно-медицинских обществ.

Несмотря на успешную работу в области медицины и здравоохранения, Петр Николаевич не прервал связи с искусством: с 1927 по 1930 годы он работал главным режиссером театра, с 1931 по 1934 годы вел класс скрипки в музыкальном училище. Драматургия оказалась для врача Осипова призванием всей жизни. За годы литературной деятельности им написано более двадцати пьес, из которых наиболее известны: «Айдар», «Кужар», «Проклятое племя», «Новая волна», «Симфония будней», «Заветная мечта», «У двух парней одна дума». Петр Николаевич стал первым инсценировщиком и постановщиком «Нарспи».

Лучшие драматические произведения Осипова отличаются остротой конфликта, динамичностью. Характерные черты творчества драматурга – народность, реализм, умение широко использовать фольклор, бытующий в чувашском народе. О широком признании драматургии говорит то, что его произведения в течение многих лет не сходят с театральной сцены. Ярким примером может послужить спектакль «Проклятое племя» в постановке режиссера, заслуженной артистки Чувашской Республики Н. Сергеевой. Масштабность и грандиозность спектакля, премьера которого состоялась в 2019 году в Чувашском академическом драматическом театре имени К. Иванова, покорили зрителей.

Много сил и времени Петр Николаевич отдавал общественной деятельности, являлся депутатом Верховного Совета Чувашской АССР. За безупречную и долголетнюю работу в органах здравоохранения и литературе он награжден орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов и «Знак Почета», Почетными грамотами Президиума Верховного Совета РСФСР и Президиума Верховного Совета Чувашской АССР. Его имя занесено в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР. П. Осипову присвоены почетные звания заслуженного врача РСФСР и заслуженного деятеля искусств Чувашской АССР.

Петр Николаевич Осипов скончался 18 марта 1987 года. С его уходом из жизни драматургия, литература и искусство, медицина и наука, весь чувашский народ понес невосполнимую утрату.

Распоряжением главы администрации города Чебоксары муниципальному учреждению здравоохранения «Первая Чебоксарская городская больница» присвоено имя Петра Николаевича Осипова – заслуженного врача РСФСР.

Л. Васильева,

главный архивист отдела публикаций Госархива современной истории Чувашской Республики.

Добавить комментарий

Последние комментарии

Яндекс. Новости

Архив материалов

Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1

Праздники