Дело жизни – вышивка

Категория: ПУБЛИКАЦИИ Опубликовано: 07.02.2020, 11:05 Просмотров: 940

Дело жизни вышивкаАнтонина Николаевна Иванова – уроженка станции Тюрлема,  родилась в   1932 году.  Когда ей было 8 лет, она начала работать с мамой в колхозе «Коммунар» рабочей и проработала там 13 лет.  Проучилась в школе всего 2 класса. В 1953 году продолжила трудиться на заводе, затем на комбинате автофургонов  в машинном отделении станочницей. В 1955 году вышла замуж за Валентина Тимофеевича Иванова. Всю свою жизнь Валентин Тимофеевич трудился на том же заводе в железнодорожном цеху бригадиром. Родили и вырастили двоих детей. Вышла на пенсию в 1991 году и продолжила работать еще 4 года. В 1995 году ушла на заслуженный отдых.

– Антонина Николаевна, у Вас вся квартира завешана красочными работами, вышитыми из мулине. Расскажите, пожалуйста, как и когда Вы начали заниматься рукоделием и почему выбрали  именно это направление?

– Я начала заниматься вышивкой еще в далеком 1957 году, когда родила своего первенца сына. До этого, в юном возрасте, любила перешивать из старых и огромных вещей что-то новое, ни на что не похожее, для мамы, сестер, подруг. Тогда я уже, можно сказать, подружилась на всю свою жизнь с иголкой и ниткой. А вот после замужества решила вышить картину из журнала, которую мне принесла подружка. Картинка  очень красочная, яркая, как будто живая, я попробовала и у меня получилось. Показала маме, соседке, им очень понравилось. А мне до жути захотелось еще и еще работать с иголкой в руках и переносить фотографии на тряпичные холсты, любоваться своей работой и создавать новые.

– Антонина Николаевна, Вы всегда только с готовых рисунков и фотографий берете образцы для своих работ или придумываете сами?

– Нет, придумывать не научилась, с фантазией не дружу наверно, всегда приносил кто-то – мама с работы или папа, подружки, соседка, просто знакомые. Более понравившиеся мне картины  я скорее хотела перенести на холст и поставить в рамку.

– А вот у Вас самые первые работы в старых белых рамочках, а эти уже в позолоченных, современных. Где Вы их берете?

– Самые первые рамки для моих поделок мне делал муж, строгал, шлифовал, красил. Потом уже я стала покупать сама, но это очень дорогое удовольствие, каждая рамка стоит от 3000 до 5500 рублей.

– Сколько всего вышивок прошло через Ваши трудолюбивые руки?

– Я точно уже и не помню, но работ 200 – это точно. Очень многие раздарила, отдала просто так, что-то лежит в сундуке.

– У Вас есть какая-то определенная тематика или Вы вышиваете все, что понравится Вашей душе?

– Мне принесут какую-нибудь картинку из журнала или книги, и я даже не успеваю понять, нравится она мне или нет, как рука сама тянется к иголке с ниткой и начинает свою работу.

– Каких работ у Вас больше – про природу, животных, людей?

– У меня есть все – и те, и другие. Очень много работ старинных церквей. Я живу этим, дышу, просыпаюсь и сразу беру в руки пяльцы – это 2 круга, большой и маленький, куда вставляется полотно для вышивания.

– Какая у Вас последняя работа, на какую тему?

– Это бегущее стадо лошадей разных цветов и мастей с развивающимися на ветру гривами, поднимающее  после себя клубы пыли.

– Антонина Николаевна, сколько времени уходит на готовую вышивку?

– Каждая работа имеет свое определенное время, в зависимости крупная она или нет. В среднем раньше, когда я была моложе и шустрее, уходило до двух месяцев, теперь годы ушли, пальцы слушаются плохо, руки болят, поэтому до полугода.

– Я вижу здесь пледы и ковры, дорожки, покрывала, наволочки на подушки, полотенца. Все это тоже вышито Вами?

– Да, я не только занималась вышивкой разных картин, но и хотелось как-то обустроить дом, сделать его красивей, уютней, теплее. А когда в доме есть предметы, сделанные своими руками чувствуется и смотрится все совсем по-другому.

– У Вас на столе лежат пяльца с начатой картиной. Вы до сих пор вышиваете?

– Да, начала новое полотно, каждый день потихоньку, с перерывами на отдых вышиваю и радуюсь, что есть еще силы держать в руках иголку.

Беседовала Н. Тихонова.