В битве за Сталинград

Категория: ПУБЛИКАЦИИ Опубликовано: 14.02.2020 11:26 Просмотров: 201

В битве за Сталинград2 февраля наша страна отметила очередной День воинской славы – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 г.). Победа советских войск под Сталинградом стала началом коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны.

В канун празднования 77-й годовщины победы в Сталинградской битве поздравления принимало поколение победителей. Они грели мерзлый хлеб теплом своего тела, но находили силы идти вперед и не допустили захвата родной земли. Один из них – участник Сталинградской битвы, почетный ветеран Козловского района Александр Петрович Петров. В рамках проекта «Связь поколений» активисты «Молодой Гвардии Единой России» района, члены общественного совета при ОМВД России по Козловскому району поздравили  ветерана с памятной датой.

За  душевной беседой Александр Петрович поделился воспоминаниями о своем боевом прошлом. События того времени, когда рядом шли радость от успехов и горечь утраты друзей – до сих пор перед глазами ветерана. В рассказе о боевых буднях он подчеркнул: каждый, кто как мог, приближал Победу в битве на Волге.  В июле 1942 года Александра призвали в армию. После обучения он попал на фронт под Сталинград, где держали оборону на берегах Волги. В марте семья Петровых получила извещение, где было написано: «Петров Александр Петрович, проявив мужество и героизм, погиб 1 февраля 1943 года. Похоронен в городе Сталинаград в братской могиле № 4». Нашего земляка считали погибшим, а он был сильно контужен и засыпан землей. Из - под земляной кучи его вытащили санитары и отправили в госпиталь. После трехмесячного лечения он  вновь вернулся в строй, сражался на Ленинградском фронте. Был простым рядовым стрелком в составе 210-го стрелкового полка 23- й стрелковой дивизии. В апреле 1944 года в одном из боев за освобождение эстонского города Раквере А. Петров был ранен осколком мины. После лечения его направили служить в отдельный батальон НКВД, в котором он прослужил до 1947 года.

За весь пройденный военный путь  фронтовик был награжден медалями «За боевые заслуги»,  «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» и несчетным количеством юбилейных медалей.

«Нам так повезло, что мы можем сказать ему спасибо за Победу. Поздравить с праздником. Узнать правду о войне Такие теплые встречи – бесценная возможность лично пообщаться с Победителями, узнать из первых уст малоизвестные факты о Великой Отечественной войне и выразить благодарность за возможность жить под мирным небом», – подчеркнула входе встречи с вчерашним солдатом Валерия Сидорова, активистка «Молодой Гвардии Единой России».

Память о подвиге будет жива, пока о нем помнят люди и передают ее из поколения в поколение. И когда старшее поколение видит желание молодежи как можно больше узнать об истории родной страны, у отцов и дедов появляется уверенность, что героическая история нашего народа не будет переписана никогда.

Т. ТИМОФЕЕВА,

руководитель Козловского отделения «Молодая Гвардия Единой России».

Добавить комментарий

Последние комментарии

Яндекс. Новости

Архив материалов

Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1

Праздники