Сергей Николаевич Бутяков

Категория: ПУБЛИКАЦИИ Опубликовано: 21.02.2020, 13:37 Просмотров: 1559

Сергей БутяковВосьмерых Героев Советского Союза, двух кавалеров ордена Славы трех степеней дала Родине козловская земля. Первым из чуваш звание Героя Советского Союза получил уроженец  деревни Нижнее Анчиково  нашего района Сергей Николаевич Бутяков.

Он родился 28 октября 1916 года в бедной крестьянской семье. Отец его, Марк Васильевич Новиков, – инвалид империалистической войны, болел и вскоре ослеп.

В голодный 1921 год матери Сергея Николаевича Вере Антоновне трудно было одной прокормить семью, и с группой односельчан она выехала в Сибирь. Здесь она узнала о смерти своего мужа. Вернувшись из Сибири, Вера Антоновна вышла замуж за Николая Бутякова, уроженца села Байгулово. Отчим усыновил Сергея.

Несколько лет Сергей учился в Тоганашевской школе, а в 1928 году семья переехала в рабочий поселок Звенигово Марийской АССР. Отчим работал на земснаряде, и Сергей часто бывал с ним на Волге. Он мечтал стать кораблестроителем. Не забывал Сергей и родную деревню, куда приезжал почти ежегодно. Окончив семь классов, он в 1933 году поступил ФЗУ (фабрично-заводское училище) при Звениговском судоремонтном заводе «Красный волгарь». После окончания училища пришел на завод кузнецом. В 1935 году Сергей Бутяков стал одним из зачинателей стахановского движения на заводе. Ежедневно план выполнял на 350 – 380 процентов. Имя Сергея Бутякова всегда было на Доске почета. Он был отличным спортсменом – увлекался футболом, лыжами, легкой атлетикой. В 1936 году Сергей стал чемпионом района по лыжам, участвовал в лыжном походе Звенигово – Козьмодемьянск. В том же году в составе футбольной команды завода выступил на празднике в честь 15-летия Марийской автономной области в Йошкар-Оле, где футбольная команда стала победителем республиканского соревнования. В то же лето Сергей Бутяков участвовал в соревнованиях по легкой атлетике на первенство Верхнее-Волжского бассейна.

В сентябре 1937 года его призвали Красную Армию. В армии выучился на танкиста, стал младшим командиром, участвовал в освобождении Западной Украины и Западной Белоруссии. В октябре 1939 года он писал родителям: «В этом году домой не вернусь, обстановка такая, что нельзя уезжать». И, действительно, вскоре началась война с белофиннами. С фронта он писал письмо: «…Твой наказ, дорогой отец, хорошо помню. Можешь быть уверен - за меня краснеть не будешь. Мама все спрашивает, когда приеду. Не знаю, дорогая». Это было последнее письмо родителям.

О подвиге Сергея Николаевича Бутякова в войне с белофиннами написано немало. В книге «Наши земляки – Герои Советского Союза» (Чебоксары, 1968 год) есть очерк полковника запаса С. Минеева «Верность воинскому долгу», где подробно описывается ход боя, в котором отличился танкист Сергей Николаевич Бутяков. О его героическом подвиге рассказывается также в книге «Наши герои», выпущенной Марийским книжным издательством. Из этих источников можно узнать, как погиб Сергей Бутяков.

8 февраля 1940 года низкая облачность и снегопад с сильным ветром ограничивали видимость. Этим и тешили воспользоваться советские танкисты, чтобы остановить противника, укрепившегося на высоте 48,5. Белофинны построили здесь доты, дзоты, разветвленную сеть траншей ходов сообщений, создали минные поля. Причем, к высоте вела узкая часть суши, по обеим сторонам которой были болота. На этом перешейке стояли надолбы из больших каменных глыб, зарытых на половину в землю.

Пользуясь кратковременной передышкой, танкисты настойчиво прощупывали вражеские укрепления, минные поля, противотанковые рвы и гранитные надолбы. Все они были занесены снегом. Но разведчикам удалось их обнаружить, и саперы сумели проложить дорогу танкам. Среди разведчиков были С. Бутяков, Е. Каширин, П. Виноградов, Н. Машков.

Утром танковая рота в сопровождении пехоты пошла в атаку. Наши танки уничтожали огневые точки противника, прокладывали путь пехоте в проволочных заграждениях. Враг сильно сопротивлялся. Были подбиты два наших танка. Это были машины Сергея Бутякова и Федора Ламзина. Несмотря на это экипаж продолжал вести огонь из горящих танков. Только когда от жары стал невмоготу, танкисты вышли из горящих машин и бросились на врага. За танкистами поднялась пехота. Завязался штыковой бой с белофиннами. Враг отступил.

Сергею Бутякову дали новую боевую машину. И со своим экипажем он в течение четырех дней шесть раз атаковал противника. В этих боях Сергей Бутяков показал исключительное бесстрашие и героизм, вздохновляя примером других танкистов. 11 февраля пять наших танков взошли на высоту и начали прямой наводкой уничтожать боевые укрепления врага. В этом бою танк Сергея Бутякова был подбит, но экипаж продолжал героически сражаться, пока танк не взорвался.

Ещё в разгар боев на Карельском перешейке командир 389-го отдельного танкового батальона капитан Буденный представил Сергея Бутякова к награде. Вот строки из наградного листа: «за период боев с 8 по 11 февраля 1940 года командир танка тов. Бутяков со своим экипажем участвовал в шести атаках. При всех действиях роты проявил исключительную смелость и отвагу, увлекая своим героизмом и смелыми действиями экипажи роты. На своем танке тов. Бутяков С.Н. в числе первых пяти машин 11 февраля взошел на высоту 48,5. В ходе атаки вышел из строя механик – водитель его танка. Тов. Бутяков С.Н. сам сел за рычаги боевой машины и снова повел ее в атаку. Боевой приказ был выполнен с честью. Тов. Бутяков погиб геройской смертью».

7 апреля 1940 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финскими белогвардейцами и проявленную при этом отвагу и геройство младшему командиру Сергею Николаевичу Бутякову присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 24 сентября 1940 года Звениговский судоремонтный завод «Красный волгарь» был переименован в завод имени Героя Советского Союза С. Бутякова. На доме, по улице Ю.Гагарина, где жил Герой, установлена мемориальная доска.

Бюст Героя Советского Союза С. Бутякова установлен в сквере клуба речников. В городе Звенигове Республики Мари Эл и в нашем городе Козловке есть улицы имени Сергея Бутякова. Есть такая улица и в деревне Нижнее Анчиково,  где родился первый Герой Советского Союза из чуваш Сергей Николаевич Бутяков. Есть в Нижнем Анчикове и музей Героя, и мемориальный комплекс. Их часто посещают школьники, проводятся уроки мужества. Посещают Нижнее Анчиково туристы и гости района. Земляки Сергея Николаевича Бутякова гордятся им. Новое поколение берет с него пример.