«Стоят на полке как живые…»

Категория: ПУБЛИКАЦИИ Опубликовано: 28.02.2020, 10:30 Просмотров: 698

Стоят на полке как живые 1Александр Петрович Петров родился  1 октября 1924 года.  Мать, Евдокия Ивановна, умерла в 1934 году.  Отец  Петр Павлович Петров ушел из жизни тоже рано.  В семье Александра Петровича было десять братьев и сестер. Еще в юном возрасте, когда Александру еще не было и восемнадцати, его призвали в армию. Он прошел краткосрочные курсы младшего сержанта.  В  июне  1942 года начал воевать под Сталинградом. «Шли ожесточенные бои, немцы наступали, били со всех сторон, – рассказывает Александр Петрович. – И вот, когда немцы выпустили последний снаряд, он взорвался неподалеку  от того места, где я сидел в укрытии, осколки снаряда зацепили мне обе ноги, руку, часть попала в голову.  Я потерял сознание. Практически с того света вытащили меня санитары и отправили в госпиталь.  Там я пролежал три месяца».

«В марте  1943 года мой отец  получил извещение о том, что 1 февраля  этого же года в бою за социалистическую  Родину  я погиб и похоронен в Сталинграде в братской могиле №4.  Тогда мои родные думали, что больше никогда меня не увидят. После выздоровления  я снова продолжил воевать.  В 1944 году в бою за освобождение Эстонского города Раквере  был ранен осколками мины.  Как только  восстановился, меня отправили служить в отдельный батальон  НКВД.  В июле 1947 года демобилизовали. После войны женился на прекрасной девушке Марии.  Родили и воспитали четырех дочерей.   К сожалению, Марии   Елизаровны уже нет в живых, она оставила меня 22 года назад», – продолжил свой рассказ ветеран.

За геройство и отвагу, проявленную в боях, А. Петров был награжден медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», «За боевые заслуги».

Стоят на полке как живые 2В мирное время  А. Петров долгие годы проработал сварщиком на комбинате автофургонов. «Когда я вышел на пенсию, – продолжает рассказывать  Александр Петрович, – мне стало скучно. И я решил попробовать вырезать разные фигурки,  используя  пластмассу.  После нескольких  поделок я понял, что у меня совсем неплохо получается: и время занято, и руки работают. Каждый день как только просыпался, сразу же хотелось сотворить что-то новенькое, красивое, доброе.  Сейчас уже по состоянию здоровья не могу держать инструменты, тяжеловато, но  всегда мои шедевры передо мной,  стоят на полке как живые. В моих глазах все они – мирные люди, радуются жизни. Никому война не нужна, пусть ни одно поколение не видит ее.  Много своих работ я раздал знакомым, соседям,  подарил как память в музей Николая Ивановича Лобачевского».

Н. Тихонова.