Александр Петрович Петров родился 1 октября 1924 года. Мать, Евдокия Ивановна, умерла в 1934 году. Отец Петр Павлович Петров ушел из жизни тоже рано. В семье Александра Петровича было десять братьев и сестер. Еще в юном возрасте, когда Александру еще не было и восемнадцати, его призвали в армию. Он прошел краткосрочные курсы младшего сержанта. В июне 1942 года начал воевать под Сталинградом. «Шли ожесточенные бои, немцы наступали, били со всех сторон, – рассказывает Александр Петрович. – И вот, когда немцы выпустили последний снаряд, он взорвался неподалеку от того места, где я сидел в укрытии, осколки снаряда зацепили мне обе ноги, руку, часть попала в голову. Я потерял сознание. Практически с того света вытащили меня санитары и отправили в госпиталь. Там я пролежал три месяца».
«В марте 1943 года мой отец получил извещение о том, что 1 февраля этого же года в бою за социалистическую Родину я погиб и похоронен в Сталинграде в братской могиле №4. Тогда мои родные думали, что больше никогда меня не увидят. После выздоровления я снова продолжил воевать. В 1944 году в бою за освобождение Эстонского города Раквере был ранен осколками мины. Как только восстановился, меня отправили служить в отдельный батальон НКВД. В июле 1947 года демобилизовали. После войны женился на прекрасной девушке Марии. Родили и воспитали четырех дочерей. К сожалению, Марии Елизаровны уже нет в живых, она оставила меня 22 года назад», – продолжил свой рассказ ветеран.
За геройство и отвагу, проявленную в боях, А. Петров был награжден медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», «За боевые заслуги».
В мирное время А. Петров долгие годы проработал сварщиком на комбинате автофургонов. «Когда я вышел на пенсию, – продолжает рассказывать Александр Петрович, – мне стало скучно. И я решил попробовать вырезать разные фигурки, используя пластмассу. После нескольких поделок я понял, что у меня совсем неплохо получается: и время занято, и руки работают. Каждый день как только просыпался, сразу же хотелось сотворить что-то новенькое, красивое, доброе. Сейчас уже по состоянию здоровья не могу держать инструменты, тяжеловато, но всегда мои шедевры передо мной, стоят на полке как живые. В моих глазах все они – мирные люди, радуются жизни. Никому война не нужна, пусть ни одно поколение не видит ее. Много своих работ я раздал знакомым, соседям, подарил как память в музей Николая Ивановича Лобачевского».
Н. Тихонова.
Январь 2025 |