Александр Григорьевич Тухланов

Категория: ПУБЛИКАЦИИ Опубликовано: 06.03.2020, 09:31 Просмотров: 1054

Александр Григорьевич Тухланов 1Александр Григорьевич Тухланов  родился в 1916 году в   городе  Козловке  в семье рабочего.  В 1932 году после семилетки  работал учеником слесаря на Козловском домостроительном заводе.  Затем  окончил  Канашскую школу автомехаников, трудился автомехаником на различных автомобильных предприятиях  города Чебоксары, учился и работал шофером в Чебоксарском аэроклубе, который окончил в 1938 году.  Призвался в армию в 1939 году. В 1940 году  окончил  школу младших авиационных специалистов (ШМАС), в 1941 году – Гостомельскую военную авиационную школу пилотов.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии  с 22 октября 1942 года. Сражался на самолете-штурмовике Ил-2, в 843-м (с 1 мая 1943 года – 94-м гвардейском) штурмовом авиационном полку,  267-й (с 1 мая 1943 года – 5-й гвардейской) штурмовой авиационной дивизии на Юго – Западном,  3-м и 1-м Украинских фронтах,  в Сталинградской  битве  на Юго-Западном  фронте   в составе 17-й воздушной армии.  Там его дивизия поддерживала наземные войска 21-й и 5-й танковых  армий,  в районе Серафимовича в ходе операции «Уран» (19 ноября 1942 – 2 февраля  1943 года) – контрнаступления, окружения  Сталинградской группировки противника, проведения  воздушной блокады этой группировки  и ее последующего уничтожения.  В июле 1943 года участвовал в Курской битве, где 17-я воздушная армия содействовала во время оборонительного периода сражения с 5 июля 1943 года в районе Белгорода 7-й гвардейской армии Воронежского фронта, с 17 июля действовала на Изюм-Барвенковском  направлении, в начале августа наносила удары  по железнодорожным коммуникациям противника западнее Харькова. С 13 августа  по 22 сентября 1943 года на Юго-Западном фронте в составе 17-й воздушной армии участвовал в Донбасской наступательной операции и  освобождении Донбасса.

С 25 сентября по 23 декабря 1943 года на Юго-Западном  фронте А. Тухланов участвовал в  битве за Днепр, в том числе в ликвидации запорожского плацдарма противника и освобождении города Запорожье.   За это 5-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии было присвоено наименование «Запорожской».  Зимой и весной 1944 года участвовал в составе 17-й воздушной армии на 3-м Украинском фронте в освобождении правобережной Украины, юга Украины, Молдавии. Принимал участие в Никопольско – Криворожской наступательной операции (30 января – 29 февраля 1944 года) и разгроме никопольско-криворожской группировки противника, ликвидации его никопольского плацдарма на Днепре и освобождении Никополя. С 6 по 18 марта 1944 года на 3-м Украинском фронте в составе 17-й воздушной армии участвовал в Березнеговато – Снигиревской наступательной операции и в освобождении Херсона.

С 26 марта по 14 апреля участвовал на 3-м Украинском фронте в Одесской наступательной операции – разгроме приморской группировки противника между реками Южный Буг и Днестр, освобождении северо-западного побережья Черного моря, в том числе городов Николаев и Одесса, освобождении приднестровской части Молдавии. С 13 июля по 29 августа на 1-м Украинском фронте в составе 8-й, а затем 2-й воздушной армии принимал участие в Львовско – Сандомирской  стратегической  наступательной операции – освобождении западных районов  Украины и юго – восточных районов Польши, форсировании Вислы и создание на ней Сандомирского плацдарма.  С 15 ноября 1943 года, будучи в должности командира эскадрильи, А. Тухланов обеспечил 390 боевых самолетовылетов, в которых воспитал мужественных и отважных летчиков своей эскадрильи.  К 20 мая 1944 года наш земляк выполнил 136 успешных боевых вылетов на штурмовку и бомбардировку живой силы и техники противника, в которых уничтожил 9 танков, 15 автомашин, 3 самоходных орудия, рассеял и частично уничтожил до 100 солдат и офицеров противника.

Осенью 1944 года в боях на Сандомирском плацдарме гвардии старший лейтенант А. Тухланов, который к тому времени имел около 160 боевых вылетов, был тяжело ранен и эвакуирован в тыловой госпиталь. После длительного лечения был признан негодным для военной службы и в 1945 году демобилизован.  Вернулся в родной город. Работал более 20 лет слесарем на бывшем домостроительном заводе, на котором начинал свою трудовую деятельность до войны. Козловский домостроительный завод был к этому времени преобразован в завод (с 1975 года – комбинат) автомобильных фургонов, выпускавший автофургоны КУНГ (кузова унифицированного нулевого габарита) для Советской  Армии.

Александр Григорьевич Тухланов 2А. Тухланов неоднократно избирался депутатом Козловского городского Совета народных депутатов. Постановлением Чувашского обкома КПСС, Президиума Верховного Совета и Совета Министров Чувашской АССР от 21 февраля 1978 года числится в Почетной Книге Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР.

За образцовое выполнение заданий командования, а также произведенные им лично 136 успешных боевых вылетов  был представлен к высшей правительственной награде – звания Героя Советского Союза. Имеет  орден  Ленина, 2 ордена Красного Знамени, ордена Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медали.

Скончался 5 декабря 1992 года.  Именем Героя Советского Союза  в Козловке названа улица и общеобразовательная школа №1.

Продолжение темы

Вот как вспоминал сам  Александр Григорьевич о присвоении ему звания Героя Советского Союза в очерке Ю. Кириллова «Штурман из Козловки», опубликованном в книге «Наши земляки – Герои Советского Союза»:

«Звание Героя Советского Союза Александру Григорьевичу было присвоено в начале августа 1944 года. Прошу его рассказать об этом подробнее.

– Ходили на Одессу, – задумался, припоминая, Тухланов. – Тяжелый был рейд. Прорывались сквозь густую сеть аэростатов. Группу вел сам. Нужна была предельная точность, чтобы сквозь заграждения пройти крылышко в крылышко. Шли в сантиметрах друг от друга. А с земли фашисты вели ураганный огонь. Стоило лишь кому – то дрогнуть в тот момент, как сразу – конец. И все же прорвались, расколотили их позиции, наши взяли Одессу.

И подобных полетов у него за годы войны было около 160.

Вскоре после Одесского штурмового рейда в «Правде» был опубликован Указ о присвоении звания Героев Советского Союза пяти летчикам их дивизии.

– Сидим за столом, завтракаем, – рассказывает Александр Григорьевич. – Принесли «Правду». Взял газету, гляжу – Указ о присвоении звания.  И в первой строчке – фамилия нашего Володи Антонова. Под ней опять летчики, обрадовался.  Ребята у меня газету забрали, читают, тоже радуются. Кинулись качать виновников торжества. И вдруг они и меня начали подбрасывать.  «Меня-то за что?» «Читай, батя  (так меня в полку за усы звали), читай! И тебя…» Оказывается, свою-то фамилию я пропустил на радостях…»

Из воспоминаний Владимира Михайловича Парашина, жителя города Козловки:

«Знаю Александра Григорьевича Тухланова я не понаслышке, он был женат на моей старшей  сестре Зое Михайловне Тухлановой. Часто мы с ним ездили за грибами в Марийские леса, он являлся отличным грибником. Помогал ему в личном хозяйстве, участвовал в надворных постройках, вместе подняли баню, сарай. У Александра Григорьевича был очень большой огород и приусадебный участок, где росло множество яблонь и вишни. Дружно мы собирали урожай и делали сок из ягод.

Он был прекрасным другом и товарищем, часто за посиделками рассказывал о своем боевом прошлом. Познакомил меня с его фронтовыми друзьями: Николаем Стуриковым – писателем, Терешкиным – штурманом эскадрильи. Я горжусь, тем, что был знаком и дружил с таким человеком, как Александр Григорьевич Тухланов».