Пришла Весна, прощай, Зима!

Категория: ПУБЛИКАЦИИ Опубликовано: 06.03.2020 09:38 Просмотров: 332

Пришла весна прощай зимаПервый день весны жители города встречали  традиционно на Базарной площади, провожая эту зиму. Примечательно то, что проводы Зимы пришлись именно на первое марта, так как второго марта, по христианскому календарю, наступает первая неделя Великого поста.

Всех, кто приходил на праздничную площадь,  встречала музыка, поднимая настроение. На широком русском столе стоял батюшка – самовар.  Аромат шашлыков, домашний запах пирогов, радужных, как солнышко, блинов зазывали жителей на праздник. По пути к ним вдоль развернувшихся торговых палаток можно было встретить живую рыбу. «Мальчишки и девчонки, а также их родители» могли побаловать себя различными сладостями: попкорном, сахарной  ватой, карамельками-зверушками и многим другим.

Традиционная кавалькада стала открытием праздника, которая выглядела зрелищно и красиво. В ней приняли участие 9 коллективов, а в праздничном шествии – 16:  работники районного Дома культуры, межпоселенческой библиотеки, детской школы искусств, Козловского Центра соцобслуживания, центральной районной больницы имени И. Виноградова, управления образования; Аттиковского, Андреево-Базарского, Байгуловского, Карамышевского, Карачевского, Солдыбаевского, Тюрлеминского, Янгильденского сельских поселений, детских садов «Звездочка», «Василек», «Радуга», «Пчёлка», Козловских СОШ №2 и №3, а также Тюрлеминской,  Солдыбаевской, Карамышевской, Емёткинской, Байгуловской, Андреево- Базарской школ.

Несмотря на довольно теплую зиму в этом году она словно в последний свой день перед прощанием с нами решила показать свой холодный характер. Все же как бы она не старалась, ей не удавалось это сделать: люди согревали себя народными танцами, горячим чаепитием с блинами. Эффектно и зрелищно прошла концертная программа с песнями, выступлениями и хорошо поставленными художественными постановками, где ярко проявляли себя ее участники со сцены: народный фольклорный ансамбль «Сеспель», хореографический ансамбль «Подсолнух»; вокальные ансамбли, дуэты и трио  «+ёлку=», «Зэлиде», «+ёлтёр», сольное выступление Радия Чернова и многие другие. Глава городской администрации П. Егоров и заместитель главы администрации района И. Рожков поздравили жителей с праздником, пожелав радости, улыбок и хорошего весеннего настроения и приступили к церемонии награждения участников кавалькады и праздника.

Какая же масленица без сжигания  чучела, которое, кстати,  удалось сделать в очень интересном образе, вызывающем и печаль от расставания с Зимой, и радость от пришедшей на смену ей Весны.

Разнообразно были организованы и спортивные мероприятия: армрестлинг, в котором пробовали себя не только мужчины, но и женщины и дети, и даже бабушки; гиревой спорт, где первые места заняли Илья Скворцов, Илья Семенов и Татьяна Петухова. Но, пожалуй, самым интересным спортивным состязанием, вызвавшим бурю эмоций, было перетягивание автомобиля. Собравшиеся зрители поддерживали участников свистом и бодрыми криками. Много набралось желающих дотянуть автомобиль до финишной черты, но победа, овации и аплодисменты за первое, второе и третье места достались Денису Волкову, сумевшему справиться за 32 секунды; Денису Большову – за 35 секунд и Владимиру Каменеву – 42 секунды.

Праздник удался на славу. Но еще интереснее то,  что пришелся он на Прощенное Воскресение, где люди не только хорошо проводили зиму, но и были в этот день откровенно и искренне добры друг к другу и солидарны. Прощай, Зима, здравствуй, Весна!

А. Зарипов.

Добавить комментарий

Последние комментарии

Яндекс. Новости

Архив материалов

Апрель 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Праздники