Душистый хмель и сейчас в ее душе

Категория: ПУБЛИКАЦИИ Опубликовано: 13.03.2020, 14:44 Просмотров: 755

Душистый хмельАнтонина Михайловна Зуева – хмелевод, передовик производства, Герой Социалистического Труда. Родилась 2 февраля 1928 года в деревне Шименеево Козловского района. Окончила Карамышевскую среднюю школу, прошла курсы хмелеводов в селе Октябрьское и с 1945 года стала работать хмелеводом в Шименеевском  колхозе, где была назначена звеньевой хмелеводческой бригады, в которой было 8 человек.

С 1965 года она – труженица совхоза «Волга», где под её руководством было уже 32 человека. В 1968 году ее звено получило самый высокий урожай хмеля за все годы своей работы – 2, 4 тонны с 1 гектара,   а в 1983 году был достигнут наивысший урожай шишек хмеля за всего его годы выращивания в совхозе – 173 тонны. За выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года Антонине Михайловне Зуевой присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

А. Зуева избиралась депутатом Верховного Совета РСФСР 8-го созыва (в 1971 году), являлась членом Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов (1975-1988 годы). Она награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия В. И. Ленина», «За трудовую доблесть», «За любовь и верность». Награждена орденами Ленина, Октябрьской Революции, «Знак Почёта». Почётный гражданин Козловского района.

Родители Антонины Михайловны жили в мире и согласии, а её детство проходило беззаботно и счастливо. Отец Михаил Васильевич был на разных должностях , в том числе и секретарём районного комитета Коммунистической партии Советского Союза. Он был очень занятым человеком, но любое свободное время проводил с дочерью и уделял ей очень много внимания. Мать Фёкла Тимофеевна работала в колхозе простой рабочей. Антонина с малых лет помогала матери в её работе на ферме, в поле и по дому.

Война не прошла незаметно как и для многих других в то время… Когда Антонине было 15 лет, пришло известие о гибели её отца на фронте. Семье пришлось очень тяжело пережить такое, и едва окончив Карамышевскую школу, она пошла работать в колхоз «Новая жизнь». К работе своей подходила очень ответственно, выполняла её так, что многие удивлялись над результатами её труда. В итоге её перевели на хмельниковые плантации, которые стали для неё главной и любимой работой на всю оставшуюся жизнь. Словно шмель на душистый хмель она с радостью бежала на работу. Бережливое отношение к каждому цветку растения, трепетный уход и внимание за каждым ростком было замечено, и её назначили звеньевым хмелеводческой бригады, что стало первым шагом на пути к званию Героя Социалистического Труда.

Муж Антонины Николай Зуев   был участником Второй мировой войны, с которым они вместе прожили более 30 лет, воспитали троих детей, которых назвали Владимир, Юрий и Вячеслав. Николай же участвовал в разгроме фашистов под Варшавой, на Орловско – Курской дуге, воевал на Курильских островах. Был дважды ранен, и в 1950 году вернулся в родное Шименеево.

Антонина и Николай никогда прежде не знали друг друга, хотя учились в одной школе. Знакомство с будущим мужем Антонины произошло уже на танцах в местном клубе. Николай влюбился в свою будущую супругу с первого взгляда. Ухаживания, романтические встречи, их совместные прогулки и дружба продлились год, после чего они решили пожениться. Молодожены построили свой дом на родительском месте, где им в этом помогали и односельчане, и родственники. Николай работал в разных хозяйствах района, но позже, закончив бухгалтерские курсы в Тюрлеме, стал работать бухгалтером в том же совхозе, где и его жена, старясь  во многом помогать ей.

Помимо своей основной работы А. Зуева активно занималась общественно-политической деятельностью, в связи с чем частые командировки стали нормой, но она и тут полностью доверяла своему мужу, оставляя и дом, и хозяйство под его присмотром, считая Николая своей надежной опорой и другом во всем.

Много уже времени прошло с тех пор, как трудовые успехи Антонины Михайловны Зуевой были известны по всей республике и стране, но до сих пор об этом напоминают полученные ею ордена и медали, почетные грамоты и благодарности, а её любовь и воспоминания о главной работе жизни живут с ней до сих пор.

А. Зарипов.