Александр Николаевич Ленкин

Категория: ПУБЛИКАЦИИ Опубликовано: 13.03.2020, 14:49 Просмотров: 1466

ЛенкинАлександр Николаевич Ленкин – участник Великой Отечественной войны, партизанской борьбы в Украинской ССР, командир кавалерийского дивизиона, Первой Украинской партизанской дивизии, Герой Советского Союза.

Александр Ленкин родился 25 декабря 1916 года в селе Карагуж Старобардинского (ныне – Красногорского) района Алтайского края в крестьянской семье. Русский по национальности. В 1924 году пошёл в школу. В 1927 году семья Ленкиных перебралась в город Горно-Алтайск, где Александр в 1932 году окончил 7 классов Ойрот-Туринской средней школы и продолжил обучение в техникуме молочной промышленности. С 1933 по 1935 годы трудился на золотых приисках каталем и забойщиком. Затем вернулся в село Ойрот-Тура, где работал бухгалтером местного райлесхоза.

В период с 1937 по 1939 годы А. Ленкин служил в рядах Красной Армии. Срочную армейскую службу проходил рядовым бойцом, а после сержантом в кавалерийском эскадроне. В Великую Отечественную войну сначала был конником. В сентябре 1941 года на Черниговщине с группой бойцов попал в окружение. В октябре, продвигаясь к линии фронта, в Спадщанском лесу вблизи Рыльска встретился с партизанами Путивльского отряда под управлением С. Ковпака и был зачислен в отряд разведчиком-конником. Здесь он осуществлял рейды по Брянским лесам, на Правобережную Украинскую ССР, в Карпаты, Польшу, Чехословакию. Когда С. Ковпак был ранен, командир эскадрона А. Ленкин сопровождал его из немецкого тыла в Киев, далее вновь вернулся через фронт и вместе с дивизией, которой стал командовать П. Вершигора, отправился в новый рейд воевать с оккупантами.

Разведчик всегда работает с глазу на глаз со смертью, вот и в 1943 году, когда ковпаковцы двинулись в дальний рейд на Карпаты, на пути встретился шквал огня немцев. Командир конной разведки Александр Николаевич Ленкин   смело двинулся вперед на противника, в одиночку уничтожил несколько врагов, а сам при этом чудом избежал смерти. Во время Львовско-Варшавского рейда дивизион под командованием  А. Ленкина  прошел более трехсот километров, разгромил несколько гарнизонов врага и хозяйств немецких помещиков. В районе Львова разведчики взорвали железнодорожную линию и водогонное устройство, лишив оккупантов воды.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 августа 1944 года за проявленные мужество и героизм в борьбе против немецко-фашистских захватчиков  Александру Николаевичу Ленкину присвоено высокое звание – Героя Советского Союза  с вручением ордена Ленина,  медали «Серп и Молот».

После войны  поступил в Московский институт повышения квалификации работников лесной промышленности, который окончил в 1952 году. С 1954 по 1957 годы А. Ленкин был директором Медведевского леспромхоза Марийской АССР. С 1961 по 1964 годы работал директором Козловского домостроительного завода.

Умер Александр Ленкин 22 июля 1964 года, захоронен в городе Козловке.

Н. Тихонова.

Продолжение темы

Об Александре Николаевиче Ленкине вспоминает ветеран труда из города Козловки Анатолий Николаевич Погодин: «Александр Николаевич был очень отзывчивым, доброжелательным, порядочным человеком.  Старался удовлетворять любую просьбу и решить появившуюся проблему.  Как руководитель был мягким, не агрессивным, сливался с рабочей массой. Очень любил ходить в общественную поселковую баню и париться там долго. За хорошее отношение люди прозвали его «Сашка Усач». Довелось мне отмечать с  ним помолвку его сына. К сожалению, обоих сыновей нет уже в живых. Жена у Александра Ленкина Клавдия Парфирьевна была душевной  женщиной. Вела в Доме культуры кружок по вышиванию, выжиганию, учила девочек шитью. Дети ее любили и уважали. Дочь Татьяна с семьей проживает в городе Новочебоксарске».

Историческая  справка

Решением Горно-Алтайского горисполкома от 29 октября 1964  года именем Героя названа улица в Горно-Алтайске. Именем А. Ленкина названа улица в Козловке. В 1974-1991 годах имя Героя носила пионерская дружина средней школы №41 города Новосибирска. До сегодняшнего дня в этой школе продолжает работать Музей боевой славы партизан – сибиряков имени А. Ленкина.

Бюст Героя установлен на аллее Героев в Спадщанском лесу  под городом Путивль Сумской области (Украина),  6 мая 2010 года памятник А. Ленкину установлен возле Дома культуры на поселковой стороне города Козловки  (ранее памятник находился на территории комбината автофургонов, директором которого был А. Ленкин). На городском кладбище города Козловки установлен надгробный памятник Герою Советского Союза Александру Ленкину.

Мемориальные доски А. Ленкину установлены на зданиях административного корпуса комбината автофургонов и средней школы Горно-Алтайска.