Было очень нелегко

Категория: ПУБЛИКАЦИИ Опубликовано: 13.03.2020, 14:56 Просмотров: 675

Было очень нелегкоРаиса Ефремовна Казакова родилась в деревне Можары в 1933 году.  Окончила семилетку.  После школы работала  в колхозе «Заря», помогала по хозяйству родителям.  Поступила в  Марпосадский техникум, но отец не пустил учиться по той причине, что надо было смотреть за младшими братьями и сестрами – их в семье было пятеро.

В 1939 году выехали всей семьей  по вербовке в Финляндию.  Поселились в заброшенном доме, устроились на работу.  Через 2 года началась война. Раисе Ефремовне было на тот момент всего 8 лет. Стали бомбить, нужно было срочно уехать обратно на родину.  На пять семей выделили одну лошадь с повозкой.  «Самые маленькие дети ехали в повозке,  постарше и взрослые шли пешком.  Железнодорожные станции были взорваны фашистами, с неба падали снаряды, вокруг все взрывалось, горело, было очень страшно», – рассказывает Раиса Ефремовна,  не скрывая слезы на глазах.

Всю дальнюю дорогу помнит  только  голод и холод.  Очень хотелось  кушать и пить, иногда  добрые люди давали еду и воду.  Добравшись до деревни,  отец оставил семью на улице и ушел на фронт. «Хотели остановиться  у родни, так как свой дом был продан, но места для нас не нашлось, – вспоминает  Р. Казакова.  – Выделили маленький домик, стали в нем жить. Еды  не было, питались с чужих огородов, за это нас выселили из дома.  Добрые, неравнодушные люди поселили нас в бане, целых три года мы там жили. Спустя время я поняла, как же маме было нелегко одной кормить всех нас и работать непокладая рук.

Позже купили свой домик – небольшой, но уютный.  Всю войну работала не отставая от взрослых, выполняла всю работу, какую поручали делать. Помогала маме в колхозе выращивать овощи. Вручную собирали рожь и пшеницу. Вернулся с фронта отец,   дом расширили и поставили  надворные постройки».

В 1957 году Раиса Ефимовна вышла замуж за Валентина Леонидовича Казакова. Всю жизнь прожили они душа в душу, понимали друг друга без слов.  В. Казаков проработал в колхозе трактористом-механизатором 45 лет. У них  родились трое детей.  Вместе они уже 63 года.

40 лет проработала Раиса Ефремовна в родном колхозе телятницей, хмелеводом. В 1988 году вышла на заслуженный отдых. У нее  7 внуков и 6 правнуков. На все праздники собирается вся ее многочисленная семья  в доме. Пекут пироги, пьют чай, общаются и делятся с планами на будущее.

Н. Тихонова.