Становление государственности

Категория: ПУБЛИКАЦИИ Опубликовано: 13.03.2020, 14:58 Просмотров: 691

Становление государственности 1После взятия Казани в подданство Москвы перешли чувашcкие земли, обитатели которых проживали преимущественно на Луговой стороне, состоявшие из булгарских племен, в которые входили: болгары, сувары и местные волжско-финские племена. Были построены такие крепости, как Чебоксары, Алатырь, Ядрин, Цивильск. В период второй половины 16-17 веков началось заселение южных и юго-западных частей Чувашии. Основная концентрация населения и рост чувашской народности происходили в правобережной области.

Процесс консолидации, формирования и образования чувашского народа как единого целого происходили сложно и разнообразно. Значительная часть народа переселялась в Нижнее Закамье, другая часть – в правобережную Чувашию, другая – сливалась с татарами. Затем правобережные чуваши заселили юго-восточную часть. Расселение и освоение чувашами новых мест обитания происходило на территориях Нижнего Закамья, Башкирии, Самарского, Пензенского, Саратовского, Оренбургского, Симбирского краев. Всего же из более 350 тысяч общего числа чувашей  на территориях будущей Чувашской Республики проживало 234 тысячи, а за её пределами – 118 тысяч человек.

Основой экономики чуваш было земледелие (пашенное земледелие, животноводство, хмелеводство, пчеловодство). Став крестьянами, они платили натуральный налог, несли трудовые повинности, тем самым перейдя в разряд крестьян государственных. Спустя время, в период правления Петра Первого, они были полностью уравнены с государственными крестьянами и призывались на военную службу в русскую армию, участвуя в войнах: Ливонская, Русско-Турецкая, Отечественная, тем самым тесно интегрируясь с русским народом и тесно входя в состав Русского государства.

Территория Чувашии управлялась Приказом Казанского дворца и в начале 18 века была включена в состав Казанской и Нижегородской губерний, а в конце того же века и в Симбирскую. Отмена крепостного права в Российской империи способствовала формированию капиталистических отношений, развитию транспортной сети, торговли и промышленного производства. Несмотря на это, большая часть чувашского населения проживала в сельских местностях, что, однако, не мешало росту национального самосознания народа.

К концу 1919 года Чувашский отдел Наркомнаца (Народный комиссариат по делам национальностей) подготовил «Краткий доклад о выделении чувашского народа в особую административную единицу». Объясняя смысл проекта, Д. Эльмень подчеркивал: «Выставляя такое требование, чувашские трудовые массы не стремятся обособиться, отмежеваться от других частей РСФСР, а лишь преследуют задачу, чтобы живое тело чувашского народа не было раскромсано на отдельные части, как это было при Екатерине II, а было объединено в единое целое».

3 января 1920 года Чувашский отдел Наркомнаца представил в коллегию Народного комиссариата «Краткий доклад о выделении чувашского народа в особую административную единицу». В документе обращалось внимание на то, что подъем культурного уровня чувашей и улучшение их экономического положения возможны лишь в том случае, если чуваши будут объединены и подчинены единому центру, планомерно направляющему их своеобразный быт и уклад жизни. Но форму автономии из-за развернувшихся дискуссий не определили. Поскольку к началу 1920 года в стране в полной мере еще не сложились формы национально-государственных образований (АССР, автономная область), чувашские коммунисты прообраз своей будущей административной единицы все больше видели в Трудовой коммуне немцев Поволжья, о чем впервые 30 января 1920 года высказался Д. Эльмень в своей статье «К приближающемуся I съезду чувашских коммунистов».

Согласно Конституции Чувашская трудовая коммуна должна была непосредственно подчиняться правительству РСФСР. Все высказанные соображения Чувашский отдел при Наркомнаце вынес на обсуждение съезда чувашских коммунистов. И такой проект был одобрен широкими массами чувашских трудящихся, прежде всего I Всероссийским съездом чувашских секций и ячеек РКП (Российская коммунистическая партия). Был принят документ об административно-территориальном делении и правовом положении будущего национально-государственного объединения чувашей – «Положение об организации Чувашской трудовой коммуны». В состав Чувашской трудовой коммуны предполагалось включить часть уездов и волостей Казанской и Симбирской губерний. В «Положении» освещались права административной единицы. Так, Чувашская трудовая коммуна должна была управляться на правах губернии своим исполнительным комитетом, непосредственно подчиненным ВЦИК (Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет) и Совету Народных Комиссаров. Для удобства управления коммуной предусматривалось введение новой системы административно-территориального деления: ликвидация уездов и волостей и образование районов. Центром (столицей) Чувашской трудовой коммуны съезд определил узловую станцию Московско-Казанской железной дороги Шихраны, но, учитывая, что там мало подходящих зданий для размещения органов управления, временно назначил им город Чебоксары.

В июне того же года Политбюро ЦК РКП рассматривало вопрос о «Чувашской республике», признав необходимым из Цивильского, Ядринского и Чебоксарского уездов образовать административную единицу чувашского народа. Формой будущей Чувашской автономии Политбюро ЦК РКП была определена республика, а не трудовая коммуна.

22 июня Политбюро ЦК РКП утвердило форму автономии чувашского народа – Чувашскую область вместо Трудовой коммуны. В тот же день на заседании Совнаркома РСФСР обсудили проект положения о Чувашской автономной области. А 24 июня 1920 года был принят исторический декрет «Об автономной Чувашской области», подписанный председателем Совнаркома В. Лениным, председателем ВЦИК М. Калининым и секретарем ВЦИК А. Енукидзе. ВЦИК и Совнарком постановили: «1. Образовать Автономную Чувашскую область, как часть Российской Советской Федеративной Социалистической Республики, с административным центром в г. Чебоксарах, в составе коей включить: из Казанской губернии: Цивильский, Ядринский и Чебоксарский уезды в их полном составе; из Козьмодемьянского уезда волости: Янгильдинская, Сундырская, Татаркасинская, Акрамовская и Малокарачкинская; из Симбирской губернии из Курмышского уезда волости: Атаевская, Курмышская, Алгашинская; из Буинского уезда волости: Хомбусь-Батыревская, Муратовская, Тархановская, Шемуршинская и Шамкинская…»

На завершающей стадии подготовки и образования Чувашской автономной области сложились и первые органы ее управления. Организационное бюро ЦК РКП  утвердило Чувашский революционный комитет в составе председателя Д. Эльменя (заведующего Чувашским отделом при Наркомнаце) и членов Л. Лукина, В. Алексеева, И. Крынецкого, Я. Соснина. К началу 1920 года Ревком (временный орган власти во времена Гражданской войны) завершил формирование государственного аппарата автономной области. 7 ноября 1920 года был созван в Чебоксарах I областной съезд Советов, на котором был избран исполком областного Совета во главе с председателем. Д.С. Эльменем.

Становление государственности 2Создание Чувашской автономной области способствовало возрождению и развитию национальной культуры. 11 июля 1920 года вышел первый номер газеты «Известия Ревкома автономной Чувашской области РСФСР». В том же году в Чебоксарах начала работать типография, было организовано Чувашское отделение Госиздата. Массовыми тиражами выходили газеты «Канаш», «Трудовая газета», «Чувашский край». Активно действовали ячейки общества «Долой неграмотность!», открывались кружки и пункты по ликвидации неграмотности. В 1921 года было организовано «Общество изучения местного края», которое совместно с открытым в том же году в городе Чебоксарах Центральным чувашским национальным музеем занималось выявлением природных богатств, исследованием истории и культуры чувашского народа. В январе 1922 года особым постановлением Чувашского областного исполкома Советов чувашский язык был введен «в качестве государственного и обязательного» во всех местных государственных, советских, судебных и кооперативно-общественных учреждениях.

При образовании автономной области учитывались прежде всего национальные мотивы, этнический признак, и не принимались во внимание экономические факторы. К 1 января 1924 года промышленность Чувашии насчитывала всего 25 действующих предприятий. Широкое распространение получили аренда, мелкокустарная промышленность, кооперация.

Следующим этапом национального самоопределения чувашского народа стало преобразование Чувашской автономной области в Чувашскую автономную советскую социалистическую республику, которая была образована Декретом ВЦИК от 21 апреля 1925 года, а 20 июля того же года к ней были присоединены  Алатырская, Порецкая, и Кувакинская волости Алатырского уезда Ульяновской губернии.31 января 1926 года была принята Конституция Чувашской АССР, но жизнедеятельность Чувашской АССР осуществлялась в соответствии с Конституцией СССР 1924 года и Конституцией РСФСР 1925 года, а также законодательными актами, принятыми в Чувашской АССР. Позже Чувашия была выведена из состава Горьковского края и переименована в Чувашскую Автономную Советскую Социалистическую Республику (ЧАССР), а 18 июля 1937 года была принята её Конституция. С распадом СССР произошли изменения, где ЧАССР стала субъектом Российской Федерации и переименована в Чувашскую Республику с новой Конституцией, принятой Государственным Советом Чувашской Республики 30 ноября 2000 года, действующей по сегодняшний день.

Таким образом, выделение Чувашии в национально-государственную территориальную единицу стало событием огромной важности. Чувашская автономия стала первым этапом в развитии национальной государственности чувашского народа.

Подготовил А. Зарипов.

Наша  справка

Даниил Семенович Эльмень (25 декабря 1885 – 3 сентября 1932 года, настоящая фамилия Семенов) являлся чувашским  государственным и политическим деятелем, первым Председателем Чувашского областного исполнительного комитета. Стоял у истоков создания чувашской автономии. В 1918-1924 годах он, будучи председателем Чувашского отдела Наркомнаца РСФСР, председателем ревкома Чувашской автономной области, председателем исполкома Чувашской автономной области, первым секретарем Чувашского обкома, возглавил и лично выполнял значительную работу по организации, развитию Чувашской автономной области и преобразованию ее в республику. Благодаря его политической деятельности, получив автономную национальную государственность в составе Российской Федерации, чувашский народ добился весомых успехов. Чувашия превратилась в республику с высокоразвитой промышленностью, механизированным сельским хозяйством, передовой самобытной культурой.

Добавить комментарий

Последние комментарии

Архив материалов

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Праздники