«Тяжело вернуться из «ада»

Категория: ПУБЛИКАЦИИ Опубликовано: 03.04.2020, 10:25 Просмотров: 1259

Тяжело вернутьсяДва моих прадеда со стороны мамы были участниками Великой Отечественной войны. У каждого из них своя история, свой  путь к победе и славе. Хотелось бы начать свой рассказ о прадедушке  Савине Игнатьевиче Игнатьеве, который навсегда сложил свою голову на поле боя. «Тяжело вернуться из этого «ада» живым и здоровым» – именно эту фразу произнес мой прадед в последнем письме, которое  моя прабабушка получила в марте 1942 года.

Родился прадед  в 1908 году в деревне Систеби Урмарского района Чувашской Республики.  До войны вел обычную жизнь сельского рабочего. В колхозе работал ветеринаром, успел жениться и к началу войны уже имел четырех  сыновей и дочку. На момент, когда прадеда призвали на фронт, прабабушка ждала шестого  ребенка. А ушел прадед на фронт сразу же через месяц, в июле 1941 года. Он был призван во вторую Ударную армию в состав Волховского фронта, 1246-й стрелковый полк 374-ой стрелковой дивизии. В сети интернет мне удалось найти всю хронологию боевых действий, в которой участвовал мой прадед.

Осень 1941 года – боевая учеба, слаживание частей и подразделений. 29 ноября 1941 года – прибытие на станцию Молочная недалеко от Вологды. 600-километровый марш к линии фронта, занятие обороны на участке Каменник – Череповец – Кошта (основное направление Волховского фронта, защищавшего Ленинград).  

Январь 1942 года – наступление в составе 59-й армии на Люблянском, Старорусском и Демянском направлениях.          

8 января 1942 года – наступление на деревню Грузино – Званка и к западному берегу реки Волхов. Задача не была выполнена, 59 - я армия увязла в боях.

21 января 1942 года – дивизия сосредоточилась в районе населенного пункта Спасская Полисть, вела бои за овладение лесопунктом.

28 января 1942 года – овладение лесопунктом и выход на железную дорогу Новгород – Чудово.

6 февраля 1942 года – бои на окраине деревни Спасская Полисть, закрепление захваченных рубежей.

До июня 1942 года – бои местного значения в составе 59-й армии.

Начало июня 1942 года – дивизия сдала позиции другой части и была передислоцирована в район деревни Мясной Бор с задачей пробить коридор для вывода окруженных частей и соединений 2- ой Ударной и 59-й армий.

23 июня 1942 года – кольцо обороны немцев прорвано, коридор начал действовать. Через боевые порядки дивизии вышли из окружения 11 000 бойцов 2- ой Ударной армии генерала А. Власова.

Писем от прадеда было мало, но в последнем письме он сообщает, что ему будет очень тяжело вернуться из «ада» живым и здоровым. Он завещает назвать девочку, которая родилась в марте 1942 года,  Людмилой и на память о себе высылает фотографию. Эта единственная фотография, которая  у нас сохранилась. Именно по этой  армейской фотографии складываются все   наши представления о нем: мужественный, отважный,  храбрый, сильный, красивый и молодой  мужчина, который навсегда для нас останется таким.

Уже летом 1942 года в семью Игнатьевых приходит скорбное письмо о том, что прадед пропал без вести. Мой дед Петр Савинович Игнатьев долго его разыскивал, писал в различные архивы, и в 1970 году к нему пришло письмо из Министерства обороны СССР, из отдела учета персональных потерь сержантов и солдат Советской Армии. В письме сообщили, что мой прадед погиб 14  июня 1942 года и захоронен северо-западнее деревни Мясной Бор Чудского района Ленинградской области.  В этот же год он выезжает со своей супругой, моей бабушкой Лидией Тимофеевной Игнатьевой на братскую могилу. В прессе приводились данные Новгородского военного комиссариата, по которым значится, что в Новгородской области было убито более 800 тыс. человек, 510 тыс. из которых — захоронено. Из этих 510 тысяч установлены имена немногим более 200 тыс. человек. Остальные лежат в лесах, болотах, во рвах бывшей Ленинградской области (территории современных Новгородской и Псковской областей входили раньше в состав Ленинградской) уже более семидесяти лет. С собой на Родину дедушка привез  горсть земли с этой братской могилы, где похоронен его отец.

Как нам известно, летом 1942 года, ведя активную оборону на участке Спасская Полисть, 374-я стрелковая дивизия получила приказ на передислокацию в районе Мясного Бора, прорвать кольцо окружения 2- ой Ударной армии. Была середина мая, когда Ставка приняла запоздалое теперь уже решение о выводе Второй ударной из окружения. Время было безнадёжно упущено. Спасать армию нужно было раньше – в феврале – марте, когда стало очевидно, что наступательная операция провалилась. Не следовало ждать, когда всё раскиснет, а немцы подтянут к горловине «бутыли» свежие дивизии «СС». Тем не менее, армия получила приказ начать отход, а при необходимости уничтожить тяжёлое вооружение и технику. Опять отправились болотами, обходными путями. Со всех сторон были немцы. Воды и пищи нет. Голод стал нестерпимым. 6 июня немцы опять перекрыли «горловину». В окружении, по официальной версии, остались семь стрелковых дивизий и шесть стрелковых бригад общей численностью 18 – 20 тысяч человек (по другим данным – 14 дивизий и 5 стрелковых бригад).7 июня Сталин сместил командующего Ленфронтом генерала Хозина, отвечавшего за вывод армии из окружения. Вновь образовывался Волховский фронт, командующим которого опять был назначен генерал Мерецков.19 июня нашим войскам удалось пробить узкий коридор у Мясного Бора – всего 300-400 метров. По этому коридору сначала эвакуировали раненых, потом начали отвод того, что осталось от главных сил.

Действительно,  из этого «ада» вырваться моему прадеду не удалось. В боях под Мясным Бором смертью храбрых погибли начальник политотдела майор Мишутин, многие офицеры и солдаты дивизии. В том числе мой прадед, рядовой Савин Игнатьевич Игнатьев. Он погиб 14 июня 1942 года... Оставалось каких-то пять дней до того момента, как пробили узкий коридор ( 19 июня)  и ровно 26 дней ( 10 июля 1942 года)  до освобождения 2-й Ударной армии из окружения. Память  о прадеде ,о том трагическом дне, как и неутихающая скорбь, навсегда останутся в наших сердцах…

В нашей большой семье есть прекрасная традиция собираться каждый год со всеми родными в деревне Систеби Урмарского района, откуда родом был наш прадед. Мы посещаем могилу прабабушки и прадедушки, их участок и памятник в родной деревне, где запечатлена его и еще фамилии 78 уроженцев деревни , которые погибли в Великой Отечественной войне.  Каждый раз, посещая эти места, мы  вспоминаем ту нелегкую жизнь, которую им удалось прожить

А. Турганова,

правнучка Савина Игнатьевича Игнатьева, студентка третьего курса ЧГПУ факультета истории и права.

Д. Андреево-Базары.

Добавить комментарий

Последние комментарии

Архив материалов

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Праздники