Придут на помощь

Категория: ПУБЛИКАЦИИ Опубликовано: 03.04.2020 10:27 Просмотров: 791

Придут на помощьСоциальное обслуживание на дому является одной из основных форм социального обслуживания, направленной на максимально возможное продление пребывания граждан пожилого возраста  и инвалидов  в  привычной для них социальной среде. Среди граждан города и Козловского района пожилого возраста и инвалидов есть немало людей, кто остро нуждается в какой-либо помощи  в повседневной жизни и просто в общении. Именно по этому поводу мы решили пообщаться с Мариной Павловной Петровой – заведующей отделением социального обслуживания на дому Козловского центра социального обслуживания населения.

– Марина Павловна, расскажите, пожалуйста, кто же может воспользоваться социальным обслуживанием на дому?

– Социальным обслуживанием на дому могут воспользоваться женщины старше 60 лет и мужчины 65 лет, которые нуждаются в социальном обслуживании, которым требуется постоянное внимание и уход,  либо граждане с частичной утратой способности  осуществлять самообслуживание. Человек обращается к нам за помощью, пишет заявление, мы выезжаем к нему на место жительства, составляем акт жилищно-бытовых условий проживания и определяем, действительно ли ему требуется наша помощь и в каких услугах он нуждается.  Исходя из этого составляем индивидуальную программу для предоставления социальных услуг.

– Какие услуги предоставляет ваше учреждение гражданам пожилого возраста и инвалидам?

– В социально-бытовые услуги входят: помощь в приготовлении пищи, покупке и доставке на дом продуктов питания, промышленных товаров первой необходимости, оплате коммунальных услуг, стационарных телефонов, налогов, уборке жилых помещений. Социально - медицинские услуги в основном предоставляются покупкой и доставкой необходимых медикаментов по назначению врача, сопровождением в медицинское учреждение, измерением артериального давления, температуры. Социальные работники один раз в год проходят курсы по оказанию первой доврачебной  медицинской помощи своим подопечным. Социально-психологические услуги оказываются тем, кому не хватает общения в жизни, разговоров по душам, откровенности.

– Кому и какие социальные услуги в форме социального обслуживания на дому предоставляются бесплатно, а  за какие придется платить?

– Социальные услуги предоставляются бесплатно тем, у кого на момент подачи заявления их пенсия меньше прожиточного минимума (для пенсионеров),  остальные граждане оплачивают свои услуги согласно утвержденному тарифу организации.   К  каждому человеку, кто к нам обращается, мы подходим индивидуально и стараемся, чтобы оплата наших услуг не сказалась на его личных потребностях.

– Куда должен обратиться гражданин или его законный представитель с заявлением о предоставлении социального обслуживания?

– Каждый, кто нуждается в нашей помощи полностью или разово, может обращаться  в Центр социального обслуживания населения,  который находится  по адресу:  город  Козловка, улица Лобачевского, дом 32.

– Как долго человек  может пользоваться услугами социального обслуживания?

– Между социальным работником и обратившимся составляется индивидуальная программа по предоставлению социальных услуг и договор сроком на три года.  По истечении данного срока получатель либо продлевает договор еще на три года, либо разрывает его с нами.

Беседу вела Н. Тихонова.

Добавить комментарий

Последние комментарии

Яндекс. Новости

Архив материалов

Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Праздники