Не допускайте лесных пожаров

Категория: ПУБЛИКАЦИИ Опубликовано: 03.04.2020 10:29 Просмотров: 631

Не допускайте лесных пожаровЗначительная часть пожаров происходит из-за неконтролируемых сельхозпалов (сжигания прошлогодней травы и соломы), леса пылают и из-за небрежного обращения с огнем граждан и, чаще всего,отдыхающих.

Связано это и с уборкой садовых участков (и, как следствие, сжиганием мусора и травы) и массовым выездом населения на природу (разведение костров, неосторожность при курении и т.п.).

Нередко это приводит к тяжелым последствиям. Огонь перекидывается на лесные массивы, хозяйственные постройки, жилые и нежилые строения. Вспыхнувшая как порох трава порывом ветра в доли секунды заносится на деревянную постройку, и она тут же загорается.

Трудно представить, что есть люди, не знающие, что лес выполняет огромную водоохранную роль, способствует очищению воздуха, насыщению его кислородом и фитонцидами, защищает почвы от эрозии и способствует сохранению всего живого на земле. Все пожары в лесу начинаются из-за внешней причины: источника огня среди деревьев нет. Иногда случайная молния поджигает лес, но гораздо чаще - человек. Вот самые обычные причины начала этой ситуации:

– брошена горящая спичка, окурок;

– охотник выстрелил, пыж начал тлеть или загорелся;

– механизатор оставил в лесу промасленный обтирочный материал, заправлял технику без соблюдения правил техники безопасности, курил рядом с заправляемой машиной и т.д.;

– кто-то разводил костер в местах с подсохшей травой, на лесосеке с порубочными остатками, под кронами деревьев, в старых горельниках;

– кто-то выжигал траву на лесных полянах, проталинах или стерню на поле около леса;

– осколок стекла, брошенный на солнечном месте, сфокусировал солнечные лучи как зажигательная линза;

– хозяйственные работы в лесу (корчевка взрывами, сжигание мусора, строительство дорог, электролиний, трубопроводов и т.д.) велись людьми без соблюдения противопожарных мероприятий.

Лесной пожар – это страшное бедствие для любого района страны. Помимо потерь стоимости самой древесины, расходов на тушение пожаров сюда можно отнести и потери от снижения количества кислорода, фитонцидов, выделяемых лесом, ухудшение качества состояния лесов, непригодность для использования их в рекреационных целях и другое. Лесные пожары уничтожают живущих в лесах зверей и птиц, снижают прирост древостоев, увеличивают ветровальность и ослабляют лесные массивы, а затем усыхающие древостои становятся очагами вредителей и болезней леса. Лесные пожары несут огромные экономические и экологические потери.

Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность.

Если вы обнаружили очаги возгорания, немедленно известите противопожарную службу по телефону 01, 101, телефоны  БУ «Мариинско-Посадское  лесничество» Минприроды Чувашии 8-83542-2-13-68, 8-83542-32-2-41.

Ю. Попов,

директор БУ «Мариинско-Посадское лесничество».

Добавить комментарий

Последние комментарии

Яндекс. Новости

Архив материалов

Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Праздники