Салихов Мидхат Абдулович

Категория: ПУБЛИКАЦИИ Опубликовано: 10.04.2020, 13:52 Просмотров: 1123

СалиховМидхат АбдуловичВ начале 1943 года войска Воронежского фронта перешли в наступление. Около деревни Кстовка (Беларусь) три дня шли ожесточенные бои по ликвидации созданной противником немецкой группировки, которая кольцом окружила район и находящиеся в нём части. Действовать нужно было быстро и решительно.

– Лейтенант собрал командиров орудий и сказал: «Там нас ждут боевые друзья и товарищи! На паромах не попасть, идём вплавь. Вперёд!». Плоты с оружием двинулись к западному берегу, вплавь шли кони, а бойцы переправлялись на лодках. Немцы открыли ураганный огонь, но артиллеристы продолжали двигаться. Через час батарея лейтенанта Салихова была на суше.

Мидхат Абдулович Салихов родился 19 сентября 1923 года. Местом его рождения было село Янгильдино Козловского района. В своём же родном селе окончил семилетнюю школу, в 1937 году поступил в Казанский кожевенно-технологический институт. Переехал в город Ашхабад и там закончил учебу в аэроклубе, дополнительно проходя курсы техников – строителей при гидроземельном техникуме. С началом Великой Отечественной войны его призывают в армию. Пройдя обучение в Подольском артиллерийском училище и успешно окончив его, в 1942 году направлен на фронт в 676-й артиллерийский полк 232-й Сумской стрелковой дивизии. Был командиром роты, батареи, дивизиона. В качестве командира артиллерийской дивизии принимал участие в битве за Днепр и в освобождении Киева. М. Салихов особо отличился при форсировании Днепра, умело организовав переправу батареи через реку на подручных средствах.

– Оказавшись на суше, батарея заняла оборонительные позиции и стала выжидать. В состоянии полной тишины и темноты двое вражеских разведчика попытались приблизиться к группе, но лейтенант, заметив их приближение, не подал виду и продолжал лежать неподвижно. Приблизившись очень близко, разведчики даже и не заподозрили, что их ждут ровно по одной пуле на каждого из заряженного пистолета, который также, пользуясь темнотой, притаился в руке командира. Ровно два чётких выстрела! Лишь эхо разбавило тишину вокруг своим звуком выхлопа, расползаясь по округе, но жизнь его была его недолгой… Тишина снова вернулась на своё место и была в составе группы до утра.

На рассвете показались вражеские танки и немецкий батальон пехоты, но их ждал огонь артиллерийской батареи Салихова. Немцы отступили. Они ещё четыре раза будут контратаковать, но всё будет безуспешно. Пятая атака, предпринятая фашистами в сумерках, окажется последней и неудачной.

Батарея Салихова двинулась на помощь к своим товарищам, которые были окружены немцами. Разведка доложила М. Салихову, что силы неравны и шансов спасти друзей и остаться в живых самим практически нет. Собрав командиров взводов, М. Салихов сказал: «Наше положение чрезвычайно плохое. Силы неравные, но мы должны вытащить своих друзей! Мы должны помочь им и освободить! Берите трофейные автоматы и винтовки. Замки со всех орудий снять и взять с собой. Всем распределиться по 15 человек. Будьте готовы, мы должны победить! » Артиллерия пошла в атаку. Не выдержавшие такого натиска немцы бежали бросая свои орудия. Заняв оборону, лейтенант оставил одну группу у орудий, а сам, возглавляя другую группу, двинулся в глубь захваченной деревни. Бой был жестокий и напряженный, с превосходящей силой противника. Казалось, что надежда победить, которая недавно ещё была осуществимой, уже пропала. Боевой дух солдат начал падать, но Салихов, обращаясь к своим бойцам, решительно воскликнул: «Трусость нам не к лицу!», и из последних сил перешел в атаку. Взрывы, выстрелы и рукопашный бой с отчаянными криками в битве заставили фашистов бежать. Изгнав немцев из деревни, бойцы группы М. Салихова корректировали огонь артиллерийской батареи. Снаряды рвались среди отступающих гитлеровцев, усиливая панику и дезорганизуя врага. Немцы были изгнаны из деревни. В группе Салихова было ранено двое бойцов, а потери среди немецких офицеров и солдат исчислялись сотнями.

За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашисткими захватчиками при форсировании Днепра и удержании плацдарма при освобождении Киева, Указом Президиума Верховного Совета СССР лейтенанту Мидхату Абдуловичу Салихову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Он награжден орденами Красного Знамени (дважды), Отечественной войны I и II степеней, «За службу Родине в ВС СССР» III степени. При боях был ранен и лечился в Московском и Чебоксарском госпиталях.

В послевоенные годы он окончил Высшую офицерскую артиллерийскую школу, а в 1948 году – Военную академию имени М. Фрунзе. Проходил службу в Закавказском военном округе заместителем начальника штаба стрелкового полка. С 1952 года – начальник штаба горнострелкового полка, а в 1954-1960 годах – начальник штаба и командир стрелкового полка. В 1961-1964 годы – командир армейской ракетной бригады в Одесском военном округе. В 1966 году заканчивает Военную академию Генштаба. В период с 1966 по 1968 годы – начальник штаба 12-го армейского корпуса в Северо-Кавказском военном округе. До 1969 года находился в командировке на Кубе как главный специалист при командире и штабе группы войск обороны Гаваны. Также был заместителем начальника штаба первой гвардейской армии в Киевском военном округе, начальником штаба 28-го армейского корпуса в Центральной группе войск (Чехословакия). В 1975-1977 годах – заместитель начальника штаба Уральского военного округа.

В свои почтенные годы Мидхат Абдулович Салихов преподавал на кафедре управления войсками Военной академии Генштаба в Москве. Умер 30 августа 1994 года. Захоронен на Троекуровском кладбище. Его именем названа улица в родном селе Янгильдино.

А. Зарипов.