Главный праздник дедушки

Категория: ПУБЛИКАЦИИ Опубликовано: 24.04.2020, 13:53 Просмотров: 1024

Главный праздние дедушкиМой дед Дмитрий Петрович Дмитриев – 1924 года рождения. В 1940 году по окончании 7 классов поступил в школу ФЗО железно-дорожной станции Юдино. После окончания учебы в 1941 году начал работать слесарем по ремонту паровозов. В августе 1942 года был призван в ряды Красной Армии в железнодорожный полк в город Ярославль.

Принимал участие в строительстве запасного железнодорожного моста через реку Волгу. В начале 1943 года в составе отдельного мостового батальона участвовал в восстановлении разрушенных железнодорожных мостов через реку Дон на станции Лиски в районе станции Россошь и города Воронежа. По окончании восстановительных работ летом 1943 года был направлен во второй отдельный мостовой железнодорожный батальон 29-й отдельной железнодорожной бригады.  В составе батальона на 4-м Украинском фронте принимал участие в восстановлении железно-дорожных мостов в районе города Ростова, станицы Камышевская, на Донбассе, в городе Бердянске, в Крыму на участке Симферополь – Севастополь. В 1944 году часть была передислоцирована на 1-й Белорусский фронт, Минское направление. Участвовал в восстановлении железнодорожных мостов на территории Белоруссии, Польши и Германии. Участвовал в боевых действиях по освобождению города Варшавы. Далее будучи минером-подрывником в составе отдельных минно-подрывных подразделений участвовал в разминировании железно-дорожных сооружений на территории Германии на участке Кюстрин-Берлин, а потом в пределах Берлинского железнодорожного узла. Вместе с войсками этого фронта дошел до Берлина, где в мае 1945 года  встретил Победу.

За образцовое выполнение боевых заданий воинская часть была награждена орденами Красного Знамени, а бригада за участие в освобождении города Варшавы была наименована Варшавской и за Берлинские операции награждена орденами Кутузова и Красной Звезды.

За время Великой Отечественной войны Дмитрий Петрович был награжден медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией», орденом Отечественной войны.

После окончания Великой Отечественной войны работал в линейном отделе внутренних дел, а после выхода на пенсию – дежурным по железнодорожному переезду на станции Тюрлема. Он всегда с большой заботой относился к памяти о Великой Отечественной войне. Был председателем совета ветеранов станции Тюрлема. Все, кто его знал, помнят его очень ответственным, принципиальным, честным, добрым человеком.

Самым главным праздником для него был День Победы. И я всегда буду помнить, как он был счастлив! И я был счастлив в этот день рядом с ним. И по сей день, и до конца моей жизни День Победы будет самым великим праздником для меня.

С. Егоров.