Клуб был вторым домом

Категория: ПУБЛИКАЦИИ Опубликовано: 24.04.2020, 13:56 Просмотров: 1081

Павлу Михайловичу Абукову, жителю деревни Картлуево, на днях исполнилось 75 лет. Он родился в 1945 году в многодетной крестьянской семье. После окончания Картлуевской начальной школы поступил в Дятлинскую семилетнюю школу. В 1957 году продолжил учёбу в Татарской Республике в Сихтерминской средней школе. После школы работал в колхозе имени Кирова Козловского района: сначала пастухом, затем – конюхом.

В 16 лет поехал учиться в Куйбышевскую область – в село Екатериновка Безенчукского района в училище механизаторов широкого профиля. Летом проходил практику в Северном Казахстане в Булаевском районе в совхозе «Булаевский». Работал помощником комбайнёра. После окончания училища был  направлен в Сталинградскую область в зерносовхоз «Красный Октябрь». Через месяц вернулся домой, работал в городе Козловке в ЖКО, затем снова в колхозе имени Кирова. Его выбрали секретарём первичной комсомольской организации колхоза и направили в Урмары на курсы баянистов. Продолжить учебу не получилось,  в 1964 году был призван в Армию. Служил в войсках связи на Дальнем Востоке. Вернувшись домой, 2 года трудился в совхозе «Волга» рабочим.

В 1973 году окончил Цивильское культпросветучилище.  Начал работать в Бигильдинском сельском клубе. В 1974 году заочно поступил в Казанский государственный институт культуры на библиотечный факультет. С 1976 года работал в Картлуевской сельской библиотеке заведующим, был заместителем директора Козловской районной библиотеки, заведующим отделом культуры администрации района.

Женился в 1973 году на девушке из Янтиковского района Раисе Ивановне. Вместе с ней построили новый дом с надворными постройками. Вырастили и воспитали троих детей. Дети подарили им четырех внуков.

В настоящее время Павел Михайлович на заслуженном отдыхе. Живут с супругой в собственном доме. Вместе продолжают разводить сад. В саду растет много сортов яблонь, смородины, малины, виноград. Односельчане Павла Михайловича Абукова уважают. Несколько лет он был избран старостой деревни. В свободное время любит ездить в республиканский архив и собирать материалы о своих родственниках и односельчанах. Собрал материал и выпустил книгу об истории библиотек Козловского района. С 2003 года Павел Михайлович является участником народного фольклорного ансамбля «Эткер». Он искусно танцует и красиво поет. Побывал с коллективом в разных фестивалях в Кирове, Новгороде, Вологде, Москве, Санкт-Петербурге.

Н. Тихонова.