Сквозь пули и снаряды

Категория: ПУБЛИКАЦИИ Опубликовано: 24.04.2020, 13:59 Просмотров: 1227

Сквозь пули и снарядыЯков Макарович Серов родился в декабре 1900 года в бедной крестьянской,  многодетной семье в деревне Нижнее Анчиково Богородской волости Чебоксарского уезда Казанской губернии (ныне Козловского района Чувашской Республики). Кроме него в семье было ещё восемь детей – Мирон, Матвей, Семен, Феодосия, Анастасия, Мария, Меланья, Агафья. Отец умер рано, ему исполнилось всего лишь тридцать три года, и все заботы о семье легли на хрупкие женские плечи матери. А тут ещё началась Первая мировая война, которая забирала всё больше и больше ресурсов, в том числе и сельскохозяйственного производства. О сытой жизни приходилось только мечтать. Поэтому, чтобы выжить трудиться приходилось с детства от зари до зари. Все были приучены к тяжёлому сельскохозяйственному труду, и работы не боялись. Яша помогал семье по хозяйству. Кроме того, каждое лето с 1907 по 1916 годы пас и общественное стадо в своей деревне. В 1910 году он всё же пошёл учиться в Тоганашевскую четырёхлетнюю сельскую школу, которую окончил в 1914 году.

В сентябре 1916 года через контору купца Демидова в городе Казани устроился матросом на одну из его барж, где проработал до июня 1918 года. После октябрьского переворота 1917 года в стране началась гражданская война. Хозяйство Демидова распадалось. Белогвардейская армия с боями подходила к Казани, и Яков вернулся домой. Занялся крестьянством в своём хозяйстве. Казань белогвардейцы взяли 7 августа. Для того, чтобы вернуть этот важный стратегический пункт Красная Армия сосредоточила западнее Казани значительные силы. Её главный штаб Восточного фронта находился в Свияжске. Здесь, в конце августа, развернулось кровопролитное сражение. Белогвардейцы вынуждены были отступить. 10 сентября 1918 года красные вернули Казань и погнали белых на восток.

В июне 1919 года Я. Серова мобилизовали в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии и направили служить в город Казань в 1-й Казанский стрелковый полк рядовым красноармейцем. В марте 1920 года перевели в 3-й Московский полк ВЧК (Всероссийской Чрезвычайной Комиссии) и направили в Тамбовскую губернию на подавление крупнейшего в России «Антоновского» мятежа. После разгрома основных сил мятежников в ноябре 1921 года Я. Серова откомандировали в 1-й железнодорожный полк войск 0ГПУ (Объединённого Государственного политического управления) в город Харьков для охраны от диверсий железнодорожных коммуникаций.

В августе 1922 года после демобилизации из рядов Красной Армии, Я. Серов поступил на работу связистом на железнодорожной станции Люберцы Московской области. Материально помогал семье. Станция Люберцы находилась на одной линии со станцией Тюрлема, расположенной недалеко от родной деревни, поэтому регулярно навещал родных, кроме того, каждый отпуск проводил дома, помогая родственникам по хозяйству.

Из-за затяжной засухи и неурожая в 1920 году начался голод в Поволжье, который лютовал несколько лет. От голода тогда погибли миллионы человек. Ели всё, что можно было есть и что есть было нельзя – мякину, лебеду, кору и крапиву. Тяжко тогда пришлось народу. Пытаясь изменить ситуацию, руководство страны решило провести коллективизацию крестьянских хозяйств. В декабре 1927 года XV съезд ВКП(б) провозгласил курс на коллективизацию. Пока он не предусматривал каких бы то ни было мер административного воздействия и принуждения по отношению к крестьянству. Ни сроков, ни темпов, ни тем более каких-либо единых для всех форм и способов преобразований съезд не устанавливал. Однако хлебозаготовительные кризисы второй половины 20-х годов привели к распространению точки зрения, что единственным средством решения хлебной проблемы является перевод сельского хозяйства на путь крупного обобществленного производства в возможно короткие сроки. Поэтому на местах в ходе коллективизации допускались серьезные ошибки. На начальном этапе коллективизации местные руководители, одержимые погоней за высокими показателями, применяли методы принуждения и репрессий. Крестьян заставляли вступать в колхоз под угрозой ареста, ссылки семьи, конфискации имущества, лишения избирательных прав, причисления к кулачеству и т.п. Административный произвол принял массовый характер по всей стране. Был нарушен принцип добровольности вступления крестьян в колхозы. Методы принудительного вовлечения в колхоз применялись, прежде всего, по отношению к середнякам. Ошибки и извращения были допущены и в Чувашии, особенно много их было в Козловском районе.

Продолжение читайте в газете «Знамя» №16 от 24.04.2020 г.