Ярхам Гареевич Бикчантаев

Категория: ПУБЛИКАЦИИ Опубликовано: 08.05.2020, 13:52 Просмотров: 1432

БикчантаевПолный кавалер ордена Славы Ярхам Гареевич Бикчантаев родился 1 июля 1922 года в деревне Янгильдино Козловского района Чувашской Республики. Татарин. Окончил семилетнюю школу. Трудился в  родном колхозе. После окончания школы фабрично-заводского обучения работал на шахте в Донбассе.

В марте 1942 года Ярхам Гареевич Бикчантаев был призван в Красную Армию Артемовским райвоенкоматом Сталинской области. С того же времени на фронте. В составе 158-й тяжелой танковой бригады участвовал в боях на Юго-Западном фронте, на сталинградском направлении. 30 июня 1942 года в тяжелом бою был ранен, попал в плен. В части считался погибшим, на родину ушла похоронка. В 1943 году был освобожден наступавшими частями и после многочисленных проверок вновь направлен на фронт. Воевал в составе 259-й стрелковой дивизии на Южном, 4-м Украинском фронтах. Был стрелком стрелкового батальона 549-го стрелкового полка. Участвовал в боях за освобождение Южной Украины, Крыма. 23 декабря 1943 года в районе села Новотроицкое красноармеец Бикчантаев в критический момент боя поднял бойцов в штыковую атаку и первым достиг траншеи врага. В схватке сразил до 10 противников. Приказом от 18 января 1944 года красноармеец Я. Бикчантаев награждён орденом Славы 3-й степени.

В боях за город Севастополь 1-9 мая 1944 года Я. Бикчантаев истребил свыше 10 солдат противника, противотанковыми гранатами подавил 3 огневые точки. Зайдя с группой разведчиков в тыл врага, внезапно открыл массированный автоматно-пулеметный огонь, что обеспечило успех стрелковому подразделению в районе станции Мекензиевы Горы. Приказом от 20 мая 1944 года Ярхама Гареевича наградили  орденом Славы 3-й степени повторно.

В боях за освобождение Прибалтики Ярхам Гареевич воевал в составе 72-го гвардейского стрелкового полка 24-й гвардейской дивизии.  26-27 июля 1944 года в боях на подступах к городу Шяуляй в составе группы автоматчиков первым проник в населенный пункт Трусово. Во время завязавшегося боя поразил из автомата несколько человек противника. Гранатами подавил огневую точку и сжег бронетранспортер. Был ранен. Приказом от 6 сентября 1944 года красноармеец Я. Бикчантаев награждён орденом Славы 2-й степени.

После войны он продолжал служить в армии. В 1946 году старшина уволен в запас. Вернулся на родину. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1958 года в порядке перенаграждения Ярхам Гареевич Бикчантаев награждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

Работал герой войны в колхозе имени Карла Маркса, рабочим и бригадиром отделения совхоза «Тюрлеминский». С 1978 года в Почетной Книге Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР. В 1982 году вышел на пенсию. Последние годы жил в городе Козловке. Скончался 12 декабря 2000 года. Имеет также орден  Красной Звезды,  медаль «За отвагу». На доме, где жил ветеран, установлена мемориальная доска.

В деревне Янгильдино разбит парк имени прославленного земляка. Это любимое место отдыха всех жителей. Он почти никогда не пустеет, в любое время года там гуляют люди. Особенно он прекрасен с наступлением лета.  В августе в этом парке уже много лет жители и гости отмечают праздник День родника. Внутри парка построили беседку, здесь же течет прохладная, вкусная родниковая вода. Каждый может остановиться испить ее и взять с собой в дорогу.

Мы решили навестить и  поговорить с дочерью Ярхама Гареевича Аминой Ярхамовной.

– Амина Ярхамовна, расскажите, каким в жизни был Ваш папа?

– Папа всю жизнь прожил добрым, порядочным, честным человеком. Очень хорошим был для нас детей, их у него было пятеро – четыре сына и дочь.  До сих пор его вспоминают только хорошими словами, отзываются только положительно. Все время проводил на работе в колхозе, под его руководством работало много народу. Мама Сания Султановна всю жизнь помогала папе во всем. Отец очень ответственно и серьезно относился к своей работе бригадира. Он был очень спокойным человеком, никогда не обижал и  не повышал голоса ни на нас, ни на маму. В мирные дни не очень любил вспоминать про военное время, не любил носить ордена и медали на показ. Когда у меня в жизни случались тяжелые времена и было плохо на душе, я всегда звонила папе и просила у него совета, как мне поступить в той или иной ситуации. Я всю жизнь считала и считаю своего отца очень умным и справедливым человеком.

Попутно мы заехали и к племяннице Ярхама Гареевича Дине Хафизовне Нурмухаметовой.

– Дина Хафизовна, расскажите, пожалуйста, каким Вы запомнили своего дядю Ярхама Гареевича?

– Я запомнила его добрым, отзывчивым, работоспособным человеком. Свою любовь к труду дядя привил и своим пятерым детям.  Активное участие он принимал  в их воспитании. Многие односельчане брали с него в этом пример. Все братья жили рядом, и всегда, когда кому-то было из них трудно, незамедлительно приходили на помощь. Работа бригадира не легкий труд. К каждому человеку нужен индивидуальный подход, понимание. И с этим Ярхам Гареевич справлялся отлично. У дяди в хозяйстве была лошадь, он ее безумно любил,  ухаживал за ней, считал членом своей семьи. Если его просили рассказать в школах или других учреждениях  про годы войны, он не отказывал, хотя не очень любил вспоминать те нелегкие для всех дни. Я всегда гордилась и всю жизнь буду гордиться тем, что в моей жизни присутствовал такой потрясающий, неповторимый человек – мой дядя.

Н.Тихонова.