В пекле сражений погиб политрук

Категория: ПУБЛИКАЦИИ Опубликовано: 08.05.2020, 13:57 Просмотров: 1772

В пекле сражений погиб политрукДень Победы... О нем каждую весну напоминают залпы праздничного салюта, звон орденов и медалей на груди у тex, кто не щадя жизни защищал Отечество. День Победы – это общий праздник вне времени, вне границ. Именно с этим праздником связаны судьбы миллионов людей.

Все меньше остается участников Великой Отечественной войны и тыла. Но память о тех, кто не вернулся с поля боя, кто отдал свою жизнь и потерял здоровье во имя Победы над коварным врагом, остается вечной. Последствия этой войны живут в семейных преданиях, в памяти отцов и матерей, не говоря уже о ветеранах, их   воспоминания передаются от детей  внукам.

В начале 1942 года семья моего деда получила  похоронку, где сообщалось: «Baш сын Н. Давыдов пал смертью храбрых 19 декабря 1941 года в битве с немецко-фашистскими захватчиками в районе Наро-Фоминска под Москвой».

Не прошел политрук роты Николай Николаевич длинный путь войны, как расстояние от Москвы до Берлина, он не стал героем, но успел побывать в пекле сражений, выполнить важное поручение, пережить все страдания войны: бомбежки, голод и холод.

Родился он в деревне Семенчино Козловского района в 1912 году. Окончил Кировский промышленно-экономический техникум и работал в Чувашпромсоюзе, позже – секретарем Чебоксарского горкома ВЛКСМ. В августе 1941 года Николай Николаевич добровольно ушел на фронт по партийной линии. Он говорил, что ему, молодому и здоровому человеку, стыдно ходить по улице, когда идет война и угрожает нашей Родине опасность.  Воевал он в составе 335-го стрелкового полка 100-й стрелковой дивизии под Москвой.

С фронта от него приходило много писем родным и друзьям. Несколько фронтовых писем Н. Давыдова сохранились в личном архиве                        А. Сперанского, близкого друга по комсомольской работе: «…Окончил курсы политсостава Красной Армии, получил назначение на фронт, под Москву. Как только устроюсь на новом месте, подробнее сообщу о своей службе.  Передайте боевой привет моим друзьям по горкому комсомола...».

Через неделю Николай Николаевич сообщил: «...Мне повезло – буду служить в ордена Ленина соединении. В политотделе познакомился с инструктором по оргпартработе. Это прекрасной души человек. Он долго рассказывал мне о боях, которые вела наша дивизия за последние дни. Начальник политотдела с передовой вернулся только под вечер, но он меня принял, дал немало ценных советов. В тот же вечер получил назначение в один из полков политруком роты. Постараюсь с честью оправдать высокое доверие партии большевиков».

Боевые события первых месяцев войны были более чем драматичными. Враг наступал, а Красная Армия в силу целого ряда обстоятельств была вынуждена отступать. По расчетам гитлеровского командования под Москвой решалась судьба войны. Вот в этой сложной обстановке под Москвой находился политрук Н. Давыдов. Он принял участие в историческом контрнаступлении, которое началось 5-6 декабря 1941 года. Стояли сорокоградусные морозы. Были большие потери. На глазах погибали товарищи, лилась кровь.

2 декабря 1941 года он писал своему другу: «...Третьи сутки живу без сна и отдыха. Немало трудностей пришлось преодолеть воинам нашего полка. Вчера, после полуторачасового артобстрела, гитлеровцы поднялись в атаку.  Сосредоточенным огнем мы все же заставили врага откатиться назад. В этот день мы отбили четыре атаки. По характеру и направлению боя чувствуется, что противник стремится любой ценой обеспечить себе успех. Фашисты ожесточенно ведут огонь из всех видов оружия. Их авиация не дает  нам поднять голову... Как бы ни было трудно, наши гвардейцы дерутся отчаянно, мужественно. Но есть и потери. Сегодня при отражении танковой атаки врага смертью героя погибли командир полка подполковник П. Новиков и командир разведроты капитан B. Филожин...».

Позже А. Сперанскому Н. Давыдов писал:      «...Нам особенно дорого то, что дорого досталось. Я вспоминаю нашу учебу, комсомольскую работу. Теперь мы же на войне. Все может случиться с нами. Если со мной что-либо случится, передай моей жене Анне, ожидаемой дочери или сыну, что я их очень любил, чтобы они не забыли меня…».

Когда Николай Николаевич сражался на войне, у него родилась дочь, но не суждено было увидеть ему свою кровиночку.

С января 1942 года переписка Н. Давыдова с Сперанским прекратилась. Вспоминая своего близкого друга по комсомольской работе, А. Сперанский рассказывает: «В январе 1942 года после ранения я лежал в армейском эвакогоспитале. Там встретился с народным ополченцем лейтенантом Фоминым – уроженцем села Порецкое. Он сообщил мне о том, что 19 декабря сорок первого, несмотря на сильный мороз и пургу, 335-й полк вышел к разъезду на  75-й километр. Но скоро контратаковал противник пехотой, танками и авиацией. В этом бою политрук Н. Давыдов получил тяжелое ранение и умер в госпитале…

Не довелось ему вернуться домой, обнять своих родителей, любимую жену и увидеть дочь Галину, сохранились только строки писем тех огненных лет и пожелтевшие фотографии в семейном альбоме.

Чем дальше уходит май 1945 года, тем глубже осознаем величие подвига нашего народа, его боевые и трудовые заслуги. Встречая убеленных сединою ветеранов, проникаемся чувством долга и уважения к тем, кто не щадил себя ради нашей жизни, счастья, мира на земле.

Война – это самое страшное, что есть на земле. Мы, нынешнее поколение, бесконечно благодарны тем, кто боролся за наше счастливое детство, кто защитил страну от врага. Они всегда будут нам примером мужества и героизма, стойкости и патриотизма.

Н. Максимова,

учитель начальных классов Янгильдинской основной общеобразовательной школы.