Я горжусь!

Категория: ПУБЛИКАЦИИ Опубликовано: 08.05.2020, 13:58 Просмотров: 1626

Я горжусь9 мая – это день, который особенно важен и значим для ветеранов Великой Отечественной  войны. Увы, их с каждым годом становится все меньше и меньше… Мы, молодое поколение, должны помнить и чтить их подвиг.

В нашей семье тоже есть гордость. Наш прадед Михаил Евдокимович Евдокимов прошел всю войну и вернулся с Победой!

Родился прадед  в деревне Карабаши  Марпосадского района  в 1899 году. В ряды Красной Армии был призван в августе 1941 года Октябрьским райвоенкоматом Чувашской АССР.  На войне прадед был сапером  1-й роты 173-го батальона инженерных заграждений 8-й отдельной инженерной бригады специального назначения. Был представлен к награде. Из наградного листа от 10 января 1944 года: «Красноармеец Евдокимов в районе деревни Рогаткино под сильным огнем противника производил сплошное разминирование. На личном счету товарища Евдокимова более 150 снятых мин. 16 ноября в районе Чурилово при сопровождении танков, проявив мужество и отвагу, несмотря на сильный огонь противника, он продолжал прокладывать путь для танков. При постройке моста в районе Заиванье товарищ Евдокимов под огнем противника сумел за одну ночь заготовить 12 свай и поднести их к месту постройки моста».

За проявленные мужество и отвагу М. Евдокимов награжден медалью «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны I степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».

После победы над фашистами наш прадед еще не сразу смог вернуться домой. Ему пришлось воевать еще и в советско-японской войне. Все это время его ждала дома семья – жена и пятеро детей. В сентябре 1945 года он вернулся. Наверное, нет радостнее и счастливее события, как вернувшийся живым с войны родной человек переступает родной дом!

После войны в семье прадеда родились еще трое детей. Один из них мой дед – Иван Михайлович Евдокимов.  Дедушка так же,  как и прадед, отдал свой долг Родине, отслужив оператором в войсках ПВО в городе Выборге на Финской границе.

Дед Иван Михайлович обосновался со своей семьей в городе Козловке и по сей день проживает здесь. Тут родились и мы, его внуки. В честь прадеда меня назвали Михаилом. Дед много рассказывает про отца  и про  его подвиги на войне.

Я горжусь своим прадедом Михаилом Евдокимовичем Евдокимовым!

М. Евдокимов,