Первые шаги родного края

Категория: ПУБЛИКАЦИИ Опубликовано: 22.05.2020, 13:44 Просмотров: 1012

Принятие Постановления об образовании Чувашской автономной области 24 июня 1920 года чувашский народ встретил с огромной радостью и патриотическим подъемом. Казалось, откроются широкие перспективы, возможности национального развития и устройства новой жизни, но этого не произошло. В области не было крупной промышленности, отсутствовали средства и условия для ее развития, практически всё население занималось земледелием. При таких ресурсах говорить о поднятии народного образования, сельского хозяйства и здравоохранения не приходилось.

В соответствии с этим партийной организации и советским органам стало ясно, что в имеющихся границах и при присвоенных Чувашской автономной области правах ее дальнейшее развитие невозможно.  Поэтому начиная с 1922 года Чувашский обком РКП (б) и облисполком выдвигали вопрос о расширении территории области и преобразовании ее в республику. С 1922 по 1925 годы данный вопрос обсуждался на различных заседаниях Чувашского обкома РКП (б) и облисполкома, на партийных конференциях и областных съездах Советов, в центральных органах – в административной комиссии при ВЦИК, в наркоматах РСФСР и в президиуме ВЦИК.

21 июня 1922 года на совместном заседании расширенного пленума областного исполнительного комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов и обкома РКП (б) обсуждался вопрос об организации Социалистической Советской Республики. Пленум постановил просить ВЦИК и ЦК РКП (б) преобразовать Чувашскую автономную область в Чувашскую АССР.

В декабре того же года делегаты XI Всероссийского и II Всесоюзного съездов Советов от Чувашской автономной области, в числе которых были С. Коричев, Д. Эльмень, И.  Илларионов, М. Шевле и другие, подали докладную в ЦК РКП (б) на имя И. Сталина с просьбой об ускорении решения вопроса о преобразовании области в республику. Но его рассмотрение было приостановлено.

Данный вопрос вновь был поднят 28 июля 1924 года, когда на заседании президиума ВЦИК было принято следующее решение: «Принимая во внимание тяжелое экономическое положение Чувашской области, считать необходимым пересмотреть границы Чувашской области в сторону расширения границ и создания более мощной базы для развития народного хозяйства Чувашской области. Считать нецелесообразным преобразование Чувашской области в автономную ССР, считать однако необходимым предоставление Чувашской области ряда прав, предоставленных автономным республикам».

Принятие решения о преобразовании области в республику проходило не просто. Учитывалось множество сложнейших вопросов территориального, этнического, экономического характера. В их разрешении были задействованы ведущие наркоматы страны, представители Чувашии, Ульяновской, Нижегородской, Самарской губерний, Татарской АССР, Марийской АО, действовала специальная комиссия ВЦИК. Результатом стало подписание 21 апреля 1925 года декрета ВЦИК о преобразовании Чувашской автономной области в Автономную Республику.

Образование Чувашской АССР явилось крупнейшим политическим государственным актом и новым историческим шагом. С этого момента в республике была сформирована новая структура государственной власти и управления. Высшим органом власти провозглашались съезд Советов и избранный им Центральный исполнительный комитет (ЦИК). Под ведением ЦИК учреждался общереспубликанский исполнительный и распорядительный орган государственного управления – Совет Народных Комиссаров (СНК). Для руководства отдельными отраслями управления были учреждены народные комиссариаты, в которые переименовывались существовавшие до них областные отделы. Согласно Постановлению ВЦИК и СНК РСФСР от 15 июня 1925 года «О государственном устройстве Чувашской Автономной Советской Социалистической Республики» народные комиссариаты внутренних дел, юстиции, просвещения, здравоохранения, земледелия и социального обеспечения были автономны в своих действиях и ответственны перед СНК и ЦИК Чувашской АССР и ВЦИК.

В территориальном отношении также произошли значительные изменения. Согласно постановлению ВЦИК от 20 июня 1925 года «О расширении границ Автономной Чувашской ССР» к республике были присоединены г. Алатырь и три волости Алатырского уезда Симбирской губернии: Алатырская, Порецкая и Кувакинская. В связи с преобразованием Чувашской автономной области в Чувашскую АССР в ее составе стало 5 уездов (Чебоксарский, Ядринский, Цивильский, Батыревский, Алатырский) с 61 волостью. Территория Чувашской АССР достигла 18 309 км2.

Таким образом, преобразование Чувашской автономной области в республику имело большое значение. Именно в условиях республики чувашский народ смог переустроить работу всех государственных, общественных, хозяйственных и культурно-просветительских учреждений и организаций, тем самым значительно расширив самостоятельность Чувашии.

Л. Васильева,

главный архивист отдела публикаций «Госархива современной истории Чувашской Республики».

Добавить комментарий

Последние комментарии

Архив материалов

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Праздники