Витамины – залог здоровья малышей

Категория: ПУБЛИКАЦИИ Опубликовано: 11.06.2020 10:57 Просмотров: 716

Среди множества разнообразных факторов, постоянно действующих на развитие детского организма и его здоровье, важная роль принадлежит питанию. Всегда много вопросов возникает у родителей, имеющих детей дошкольного возраста, по поводу организации питания, его правильности и выбора полезных продуктов. Сегодня наметилась печальная тенденция, при которой дети после 2-3 лет в виду неправильного питания рано приобретают болезни пищеварительной системы и нарушения обмена веществ. 

О том, как должны питаться дети дошкольного возраста, рассказывает врач по медицинской профилактике республиканского центра медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины Л. АГЕЕВА.

– Питание ребенка дошкольного возраста должно соответствовать нескольким принципам. Во-первых, оно должно быть сбалансированным, содержащим в необходимых количествах белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, воду. Во-вторых, разнообразным, состоять из продуктов растительного и животного происхождения. Чем разнообразнее набор продуктов, входящих в меню, тем полноценнее удовлетворяется потребность в пище. В-третьих, доброкачественным, не содержать вредных примесей и болезнетворных микробов. Пища должна быть не только вкусной, но и безопасной. В-четвертых, достаточным по объему и калорийности, вызывать чувство сытости. Получаемое дошкольником питание должно не только покрывать расходуемую им энергию, но и обеспечивать материал, необходимый для роста и развития организма.

– Какие продукты обязательны в рационе ребенка?

– Из мяса предпочтительнее использовать нежирную говядину или телятину, курицу или индейку. Субпродукты служат источником белка, железа, ряда витаминов и могут использоваться в питании детей.

Рекомендуемые сорта рыбы: треска, минтай, хек, судак и другие нежирные сорта. Соленые рыбные деликатесы и консервы могут оказать раздражающее действие на слизистую желудка и кишечника, особенно в дошкольном возрасте.

Особое место в детском питании занимают молоко и молочные продукты (молоко, кефир, творог, сметана). Именно в молоке необходимые для развития и роста детского организма кальций и фосфор содержатся в идеальной пропорции, что позволяет этим элементам хорошо усваиваться.

Также не забываем про овощи и фрукты. Конечно же нам хочется разнообразия: киви, бананы, манго, авокадо и другие, но преимущество нужно отдавать тем фруктам, которые выращивают на той территории, где живет человек. В этом случае они наиболее полезны. Фрукты, овощи, плодоовощные соки содержат углеводы, некоторые витамины, микроэлементы, а также такие полезные вещества как пектин, клетчатка, пищевые волокна и другие. Эти продукты улучшают работу органов пищеварения, предотвращают возникновение запоров. Растительное масло как приправа к салатам позволяет усваиваться многим полезным веществам, содержащимся в овощах.

Необходимы хлеб, макароны, растительные и животные жиры. Каши должны регулярно присутствовать в рационе ребенка – это экологически чистый и полезный продукт. И каши должны быть обязательно разные: овсянка, гречка, перловка, пшено, кукуруза, рис.

Важным условием также является строгий режим питания, который предусматривает не менее 4 приемов пищи. Причем 3 приема пищи должны обязательно включать горячее блюдо.

Немаловажен и питьевой режим. У детей, в связи с их высокой подвижностью, потери воды весьма ощутимы, поэтому их нельзя ограничивать в питье. Но компенсировать недостаток жидкости сладкими компотами, соками, напитками не следует, так как это приводит к угнетению аппетита. Из напитков предпочтительнее употреблять чай некрепкий с молоком, кофейный напиток с молоком, соки, отвар шиповника. Необходимо исключить любые газированные напитки из рациона дошкольников. Нельзя также давать много пить воды во время приема пищи. Заполняя емкость желудка и разбавляя пищеварительные соки, она способствует снижению аппетита и нарушению процессов пищеварения.

–Чего нужно избегать в детском питании?

–Из детского питания необходимо исключать копченые продукты, консервы, не предназначенные для детского питания, полуфабрикаты: замороженные котлеты, пельмени, рыбные палочки в панировке, куриные наггетсы и т. д. Чтобы консервы дольше хранились и имели привычный вкус, в них добавляют гораздо больше жира и соли. Такие соусы, как кетчуп, майонез так же необходимо исключить, в них очень много ароматизаторов, консервантов.  Детям до 7 лет нельзя давать жареные грибы.

Не рекомендуются некоторые специи: перец, горчица и другие острые приправы. Для улучшения вкусовых качеств лучше положить в пищу петрушку, укроп, сельдерей, зеленый или репчатый лук, чеснок.

– А как же быть со сладостями?

– Сладости надо давать не раньше трех лет, только в основные приемы пищи: в полдник или во время второго завтрака, но никак не в промежутках между кормлениями. И один-два раза в неделю, не чаще. Лучше конфеты, мармелад, цукаты, сухофрукты. Родители должны помнить, что сладости – это все же праздничные лакомства и не допускать того, чтобы ребенок ел их бесконтрольно и в неограниченных количествах. Кондитерские изделия должны присутствовать в рационе детей не более 15-20 г в сутки.

– «Доедай, не оставляй силу», «за папу, за маму», часто уговариваем детей во время еды.  Всегда ли хороша пустая тарелка после еды?

– Дело не в том, чтобы ребенок обязательно съел положенную ему порцию еды, а в том, чтобы эта порция пошла ему на пользу. Если ребенок отказывается от еды, то скорее всего он просто еще не голоден. Но большинство мам в таких случаях хотят накормить ребенка во что бы то не стало. В лучшем случае мама рассказывает ребенку сказки, читает или показывает ролики по телефону, а в худшем она сердится на него и силой заставляет есть. Малыш при этом автоматически открывает рот, и ему туда просто вкладывается пища, которую он толком и не жует. И это является первым шагом к развитию заболеваний пищеварительной системы.

– Пока дети маленькие питание у них правильное, но как подрастут, начинают есть вредную еду. Как сделать так, чтобы ребенок любил овощи и рыбу, а не ел их через силу?

– Прежде всего, необходимо родителям самим готовить, и есть эти продукты. Другого пути нет. Пищевая культура закладывается в семье. Если родители едят на бегу, всухомятку, то и ребенок так же будет есть. Помните! Ребенок очень быстро усвоит все эти правила, если перед его глазами будет пример взрослых.

Добавить комментарий

Последние комментарии

Яндекс. Новости

Архив материалов

Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Праздники