Древность тоже не вечна

Категория: ПУБЛИКАЦИИ Опубликовано: 11.06.2020 11:00 Просмотров: 726

Древность тоже не вечнаВ числе удивительных мест Чувашии, связанных с археологическими памятниками,  числятся Балановский  грунтовый могильник, Криушский комплекс памятников и курган у деревни Аблязово нашего района.

Балановский памятник археологии (эпоха бронзы, первая половина II тысячелетия до нашей эры) расположен в 1,5 км к юго-востоку от деревни Баланово, недалеко от реки Большой Аниш на высоком холме  под названием Карабай. Он является большим родовым кладбищем и одним из крупнейших по своим размерам на территории Чувашии, представляющим фатьяновскую культуру.

Первые находки здесь сделаны местными жителями в конце XIX века. В 1933 году чебоксарские краеведы и музейные работники открыли и частично раскопали Балановский грунтовый могильник. Огромный вклад в его изучение внес О. Бадер, который свыше 25 лет проводил здесь исследования,  впоследствии он в книге «Балановский могильник» рассмотрел вопросы хронологии и периодизации балановской культуры, выделил основные этапы ее развития.

За все время раскопок была вскрыта площадь 2671 кв.м, открыты 75 могил и 117 погребений. Во всех погребениях обнаружены какие-либо вещи. Среди находок преобладали глиняные сосуды шаровидной и реповидной формы с орнаментом в виде зигзагов и треугольников.  Погребальный инвентарь представлен изделиями из меди (копье втульчатое, четырехгранные шилья, предметы украшений в виде спиральных колечек, трубочек). Имеются также боевые каменные сверловые топоры – молоты (в погребениях мальчиков – их глиняные копии), шлифованные кремневые топоры клиновидной формы, кремневые отщепы, ножи, скребки, ножевидные пластинки, наконечники стрел, амулеты из просверленных зубов животных, предметы из кости и дерева, костяные дощечки, глиняные ложки-черпаки, игрушки (глиняные колесики) и много  других глиняных сосудов.

На основании этих материалов, раскопок грунтового могильника у деревни Баланово в 1950 году О. Бадер впервые выделил балановскую культуру как особую археологическую культуру бронзового века II тысячелетия до нашей эры.

Часть этих ценных находок представлена в экспозиции историко-краеведческого отдела Дома-музея Н.И. Лобачевского.

 На песчаной террасе, протянувшейся от устья реки Аниш до деревни Криуши Козловского района, найдены фрагменты керамики и кремневые орудия: топоры и долота, ножи, обломки наконечников стрел, копий и дротиков, скребки, резцы и т.д. Группа археологических объектов  на территории деревни Криуши включает стоянки неолита и бронзового века, поселения раннежелезного века, поселение и могильник первого тысячелетия новой эры, болгарское поселение домонгольского периода.

Стоянки эпохи бронзы представлены материалами приказанской культуры находками бронзового листовидного ножа, обломков литейных форм, каменными орудиями, сосудами с сетчатым и шнуровым орнаментами, бронзовыми браслетами. Могильник сильно разрушен, выявлено несколько погребений, обнаружены бронзовое кольцо, сборчатая подвеска и др. Поселение болгарского домонгольского периода содержало многочисленные находки красноглиняной керамики, металлические изделия и отнесено исследователями к 9-10 векам.

Древнее захоронение раннего бронзового века было обнаружено также при раскопках кургана у деревни Аблязово. Оно относится к так называемой Балановской культуре, получившей свое название от одноименного села в районе. Вот что писал руководитель археологических раскопок М. Федулов: «Курган является достаточно значительным, около 15 метров в диаметре, и является древним поселением, на котором древние люди хоронили своих умерших, примерно начало второго тысячелетия до нашей эры, то есть этому погребению уже есть около 4 тысяч лет».

В погребальной камере археологи обнаружили два костяка – предположительно мужской и женский. Кроме того, в захоронении найден и керамический сосуд, что особенно важно для датировки. О существовании этого кургана упоминается еще в дореволюционных источниках. А у местных жителей с ним и вовсе связана древняя легенда о том, что когда-то здесь проходил великан, из лаптей высыпал землю и образовались своеобразные курганы. Но есть среди жителей и знающие, которые говорят, что здесь находится древнее захоронение со своим ритуалом.

А. ХАФИЗОВ,

главный по сайту «Памятники археологии  Чувашии».

Добавить комментарий

Последние комментарии

Яндекс. Новости

Архив материалов

Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Праздники