Мастер спорта

Категория: ПУБЛИКАЦИИ Опубликовано: 11.06.2020 11:01 Просмотров: 711

Мастер спортаНиколай Николаевич Петров – мастер спорта СССР, заслуженный тренер Чувашской Республики.  Тренер чемпионки мира по борьбе на поясах, по борьбе сумо, двукратной чемпионки Европы и многократной чемпионки и призера чемпионатов России, третьего призера кубка мира Анастасии Витальевны Тарасовой. Он также привел к высшим пьедесталам призера чемпионата мира среди молодежи по борьбе на поясах, кубка мира, мастера спорта России по борьбе на поясах, дзюдо, сумо Елены Николаевны Карповой, а также мастера спорта СССР международного класса, четырехкратного чемпиона чемпионата РСФСР, победителя Спартакиады народов России, победителя международного турнира по самбо Сергея Петровича Андреева.

Родился Н. Петров в деревне Мартынове в 1954 году. За время учебы в Мартыновской восьмилетней школе ему привили любовь к физической культуре. В такой компании ребят постарше него, как В. Герасимов, В.Шмелев, А.Егоров, Н.Осипов не заниматься спортом было бы просто непростительно.  Регулярно с друзьями играли в футбол, поднимали гири. Зимой катались на лыжах и коньках на замершем пруду.

Когда учился в Тюрлеминской средней школе, Николай занятия по лыжам не бросил. В школе конкуренция среди ребят была сильная. В команде были Ю.Никифоров, В.Иванов, В.Корнилов – очень сильные спортсмены. Попасть к ним было очень трудно.

До армии Н. Петров выучился на сварщика. Семья его многодетная – 5 братьев и 2 сестры. Все они имеют прямое отношение к спорту.

Службу в Вооруженных Силах СССР проходил в Казахской ССР. В армии также занимался спортом. Выступал во многих соревнованиях по многим видам спорта, выиграл чемпионат дивизии по классической борьбе, был вторым призером по спортивному ориентированию, выиграл кросс на 12 километров на чемпионате дивизии и был четвертым на чемпионате Среднеазиатского округа в городе Алма-Ате по кроссу. Занял первое место по военному пятиборью на чемпионате дивизии. В 1974 году после демобилизации по направлению воинской части поступил на подготовительное отделение  Чувашского педагогического института имени И.Я. Яковлева. Начал заниматься самбо. Выполнил норматив кандидата в мастера спорта. После окончания института через полгода на Всесоюзном турнире стал чемпионом, и ему присвоили звание мастера спорта СССР.

За время работы тренером – преподавателем по борьбе его воспитанниками завоевано около 50 медалей чемпионатов России в разных возрастных категориях, чемпионатов Европы и мира. Всего этого Николай Николаевич не добился бы без поддержки семьи и его любимой супруги Раисы Сергеевны. Ведь она стойко переносила все трудности поездок на разные соревнования. Но все это увенчалось успехом. Приятно, когда в честь ученика исполняется Гимн России.

А. Иванов.

Добавить комментарий

Последние комментарии

Яндекс. Новости

Архив материалов

Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Праздники