Во имя мирного неба

Категория: ПУБЛИКАЦИИ Опубликовано: 19.06.2020, 10:55 Просмотров: 493

Во имя мирного неба 1Всё дальше и дальше в историю уходит героическая эпопея Великой Отечественной войны – самой жестокой из всех войн. Война – это самое страшное, что может случиться в человеческой судьбе и в судьбе всей страны.

Во время Великой Отечественной войны было совершено много подвигов. Совершали их наши прадеды, жертвуя своей жизнью во имя мирного неба, под которым мы сейчас живем. О них нужно помнить, и эту память передавать следующим поколениям. Поэтому ученица 6 «а» класса Еметкинской СОШ Д. Лукиянова посвятила свою исследовательскую работу изучению документов своего прадедушки, участника Великой Отечественной войны Василия Ивановича Шидикова. Документы содержат достоверную информацию о ходе и итогах боевых операций, подвигах и наградах.

Василий Иванович Шидиков родился 19 апреля 1923 года в деревне Бишево Козловского района. В семье было 6 детей, он – второй. Родители – простые крестьяне. Работали в сельском хозяйстве. Учился в местной школе, окончил 7 классов. В школьные годы, чтобы помочь семье, ходил в пастухах. В селе Асхва Канашского района прошел обучение на тракториста. До войны жил в деревне и работал   в колхозе «Дружба» трактористом. Война нарушила жизнь и планы на будущее…

Уходя на фронт, его и брата благословили Георгиевским крестом, полученным во время Первой империалистической войны его дядей Григорием Ильичом Ильиным. Удивительно, они оба, пройдя всю войну, вернулись живыми. В семье считают, что именно это благословение помогло им выжить в этой страшной войне.

На фронт призван 10 марта 1942 года. Его определили на курсы в Отдельный Зенитно-артиллерийский дивизион, учебный центр в городе Омске, артиллеристом-зенитчиком,  затем направили в Сталинград  зенитчиком 580-го армейского артиллерийского  Проскуровского  зенитного полка. Был в составе 1 Украинского и 4 Украинского фронтов.

На знаменах  боевой славы 1 Украинского фронта записаны выдающиеся исторические победы. Могучими ударами они разгромили врага в районе среднего течения Дона. Нанесли ожесточенное,  беспримерное поражение врага в районе Курской дуги, героически форсировали реку Днепр и освободили город Киев.

Стремительно наступая, окружая уничтоженные группировки врага на Правобережной Украине, освободили города Житомир, Ровно, Проскуров, Винницу, Каменец-Подольск, Ковель, Тарнополь, Черновцы, Станислав, Дрогобыч и Львов.

С жестокими боями прошли Польшу, форсировали реки Сан и Вислу, освободили польский город Краков и важнейший промышленный район – Верхнюю Силезию. Сокрушительными ударами уничтожали остатки вражеских войск, освободили столицу Чехословакии город Прагу.

В конце войны воевал в Вене механиком-водителем танка, демобилизован 4 февраля 1947 года.Во имя мирного неба 2

Семьдесят четыре благодарности объявил в своих приказах Верховный Главнокомандующий  Сталин войскам 1 Украинского фронта за отличные боевые действия. Выразил сердечную благодарность за отличную службу в войсках фронта командир 1 Украинского фронта маршал И. Конев. В семейном архиве сохранились документы и  награды за участие в боевых действиях: медали «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г.». Также  награжден памятными юбилейными медалями. Получил ценные подарки: карманные часы и подарочное издание книги «Битва за Сталинград». Василий Иванович Шидиков также получил Благодарственную грамоту от маршала Советского Союза И. Конева.

В феврале 1947 года вернулся в свою родную деревню. Стали поднимать хозяйство. Работал в колхозе «Родина» трактористом. В 1952 году женился. Построили дом. Завелись хозяйством.  Всю жизнь с супругой вместе проработали в сельском хозяйстве. Воспитали 5 детей. Все получили образование: кто – в институте, кто – в техникуме, училище.

Василий Иванович Шидиков  был работящим, добрым, спокойным человеком. Иногда рассказывал об испытаниях на войне. Был случай, ушел в поле искать съедобное. Немецкий самолет увидел его с воздуха и начал обстреливать. А прадедушка был очень худенький и шустрый, быстро смог увернуться и убежал зигзагами в сторону леса, так и спасся.

Василий Иванович считал,  что в жизни надо быть очень трудолюбивым и честным человеком.

Умер в мае 2002 года  в возрасте 79 лет.

Подводя итог своей исследовательской работы, Диана сделала вывод, что прадедушка – настоящий герой. Он прошел всю войну, вложил много сил для того, чтобы приблизить Победу.

К сожалению, Диана не застала своего прадедушку: он умер раньше, чем она родилась. Но память о нем живет в сердцах его детей, внуков и правнуков. Тысячи таких же, как Диана, гордятся своими дедами и прадедами, которые отстояли нашу Родину от фашистов. Мы благодарим тебя, Солдат-Победитель!

А. Сидорова.