Трудились, помогая фронту

Категория: ПУБЛИКАЦИИ Опубликовано: 19.06.2020, 10:57 Просмотров: 556

Трудились помогая фронтуМы, молодое поколение, не должны забывать тех, кто в годы войны самоотверженно трудился в тылу. Они ведь тоже были как на передовой, делали все для фронта, все для Победы. И этими людьми в основном были женщины, старики, подростки. Проходят годы, уходят из жизни очевидцы событий, но люди, совершившие подвиг, живут вечно.

В деревне Семенчино жила скромная, милая женщина Нина Ивановна Давыдова (Миронова), моя любимая мама. Ей 22 января этого года исполнилось девяносто два года, но через месяц не стало самого важного для нас человека. Но мы будем помнить о ней  всегда…

Помню, собирались всей семьей по вечерам и мило беседовали.  Просили маму рассказывать о жизни военных лет, но тяжело ей было вспоминать об этих трудных, жестоких годах войны…

Н. Максимова.

Из воспоминаний Нины Ивановны Давыдовой:

«Когда началась война, мне было 13 лет, я закончила 6 классов   Семенчинской семилетней школы. Двадцать второго июня стояла жаркая погода, мы с мамой работали в саду, поливали яблони. К нам прибежал сосед дядя Павел со страшным известием, он тогда работал в соседней деревне Янгильдино в магазине и ему кто-то сообщил, что началась война. В этот момент я не понимала всех ужасов войны, что нас ожидает. Помню, как отец приехал с повесткой из военкомата, провожали, плакали навзрыд, не хотели отпускать его. Мама осталась одна с детьми, нас было шестеро, самому младшему – четыре годика.  Когда стали уходить на войну мужчины, парни, вот тогда настали тяжелые времена для всех. Все домашние хлопоты и работы в колхозе легли на плечи женщин, стариков и детей. Хозяйство колхоза «Искра» было большое, с правой стороны от правления простирались пшеничные поля, с левой – картофельные поля и кормовой свеклы. В далекие довоенные годы в нашем колхозе были конюшня, фермы с коровами, овцами, свиньями, курами. После ухода мужчин на войну рабочих рук стало не хватать. Всех трудоспособных детей впрягли в работу.  Мальчики ухаживали за скотиной. Мы, девочки, пололи картофель, свеклу. Во время посевной и особенно во время жатвы на поле трудился и стар, и млад. Днем жали рожь и пшеницу, делали снопы, а вечером девочек оставляли молотить пшеницу и наполнять в мешки. Утром мальчики их грузили на тележки и отвозили в Тюрлему в заготзерно.  Осенью, когда с колхозного поля был убран картофель, мы с друзьями ходили собирать гнилой картофель, из которого вымывали крахмал, чтобы употреблять  в пищу. Дома из него месили тесто, налепляли его на металлические стенки печки-прачки и пекли. Нам тогда казалось, что вкуснее этой еды нет ничего на белом свете. Потому что весь собранный урожай отправляли на фронт, оставляя в хозяйстве для раздачи небольшой доли колхозникам за трудодни и на семена. Этой доли семьям, особенно многодетным, хватало ненадолго. Многие голодали. Зимой мы ходили в школу, после учебы шли за дровами в лес: для школы, колхоза и для фронта. Лошади были старые, больные, еле стояли на ногах, молодых, крепких забирали на войну. Вечерами мы шили и вязали – готовили посылки для отправки на фронт. Весной на вспашку полей приходилось впрягать быков, а для этого необходимо было их  долго обучать. Тяжелое бремя войны – нужда и голод, непосильный тяжкий труд легли на наши плечи, и это продолжалось долгих четыре года. 

С фронта стали приходить похоронки.  Женщины – матери, жены, дочери, сестры, убитые горем, облачались в черные одежды. Все боялись прихода почтальона, старались избегать встречи с ним.

Наш отец воевал недолго, его ранило, и он попал в госпиталь, который находился в  Удмуртии (город Глазово).  Об этом мы узнали из письма, принесшего  почтальонкой Анной Огромовой. На поправку папу отправили домой. Какое это было счастье для нас –  не передать словами!  Когда он сходил отметиться в военкомат, ему предложили работу на военном заводе. Папа тогда собрал семью и переехал в Козловку. Так он стал работать завскладом на заводе. 

Известие о Победе мы получили на колхозном поле. Всех жителей села собрали у правления колхоза, подошли строем школьники с криком «Ура!» Перед собравшимися выступили  председатель колхоза Архип Моссолов, председатель сельского Совета Иван Товарищев, директор Семенчинской начальной школы Антонина Кугушева, также с Днем Победы поздравили члены правления колхоза. Народ шумел, кто-то плакал, кто-то радовался…

Жизнь шла своей чередой. Я вышла замуж за парня из своей деревни Ивана  Николаевича Давыдова. Родили шестерых детей, но муж рано ушел из жизни».

Добавить комментарий

Последние комментарии

Архив материалов

Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Праздники