Рожь и пшеница, люпин и просо…

Категория: ПУБЛИКАЦИИ Опубликовано: 03.07.2020 11:05 Просмотров: 1333

Рожь и пшеницаВблизи деревни Карцево-Починок издалека увидели множество рулонов сена. Площади под многолетние травы принадлежат местному хозяйству – ООО «Агрофирма «Велес», зарегистрированному в Цивильском районе.

В беседе с нами по телефону генеральный директор агрофирмы Д. Лубкин сообщил, что «многолетка» прошлых лет составляет здесь 45 га, в этом году посеяли еще 22 гектара. К укосу приступили  в начале июня, как только позволила погода. За считанные дни заготовлено более 350 тонн качественного сена, которого переработают в сенную муку. Ее используют в зимний  период для добавок  к рациону  свиней, птицы в качестве  источника полноценного  протеина  и витаминов.

Обрабатываемых земель в Козловском районе у агрофирмы чуть более 500 га. Осенью прошлого года на 20 га была размещена рожь, на 130 – пшеница. Из яровых культур нынче весной  также посеяли пшеницу на 92 га, ячмень – 140.

Если в прошлые годы в обществе с ограниченной ответственностью с особой заботой выращивали  одно из древнейших злаковых культур земледелия – полбо, которое чрезвычайно полезно для здоровья, то в этом году решили отказаться от него. Как утверждает Дмитрий Анатольевич, все дело в том, что эта культура не столь урожайная. Если с 1 га, засеянного пшеницей, можно собрать больше 25 центнеров зерна, то урожайность полбы составляет всего 7-8  центнеров. Но с другой стороны, по словам Д. Лубкина, выручка с гектара больше, чем с пшеницы.

Второй год подряд в хозяйстве выращивают просо, которое относится к ценной крупяной культуре. Оно занимает 84 га. К слову, из зерна вырабатывается пшено. Его на полях Козловского района также больше нигде не встретишь, как и другого интересного растения – люпина. «Ценность этой древнейшей культуры тоже известна давно. Растение относится к высокоурожайным культурам. Белый  люпин, который посеян на полях Карцево-Починка, является лучшим предшественником для зерновых культур. После него их урожайность увеличивается на 5-10 центнеров с 1 га. А зерно белого люпина используют в сельском хозяйстве для сбалансирования кормов. Следовательно, на эту культуру необходимо обратить внимание животноводам и птицеводам, включая его в состав приготовления комбикормов»,  – сказал Д. Лубкин.

К слову, люпин также используется как средство защиты плодовых деревьев от болезней. Применяя это растение, возможно избавиться от комаров, достаточно обрызгать дом отваром его корня.

Поля ООО «Агрофирма «Велес» в основном обрабатывают механизаторы с большим стажем Владимир Краснов (он же среди них старший), Андрей Сергеев, Сергей Андриянов. В эти дни они заняты подготовкой почвы под посев озимых культур. В повседневной работе им помогает по ремонту слесарь Андрей Тишков. По их словам, проблем с горюче-смазочными материалами и минеральными удобрениями  нет. Работает и местная столовая, где на обед и на ужин готовит вкусные горячие блюда повар Надежда Краснова.

– Очень благодарны руководителю хозяйства Дмитрию Анатольевичу Лубкину, который умеет ладить с людьми, может заинтересовать всех на конечный результат. Мы также страемся не подводить его, трудимся на совесть, –  сказали на прощание механизаторы ООО «Агрофирма «Велес».

Жизнь подсказывает, что старательные механизаторы – просто находка для любого хозяйства.  Да и земля любит трудолюбивых, не скупится на отдачу. За достижение высоких производственных показателей А. Сергееву, В. Краснову не раз была объявлена Благодарность главы Козловского района, их также награждали Почетной грамотой. В 2005 году Андрей Вениаминович Сергеев был признан лучшим механизатором Козловского района.

В. ВОРОБЬЕВА.

На снимке: А. Сергеев и В. Краснов.

Добавить комментарий

Последние комментарии

Яндекс. Новости

Архив материалов

Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Праздники

Яндекс.Метрика