Первые шаги Козловской милиции

Категория: ПУБЛИКАЦИИ Опубликовано: 03.07.2020 11:08 Просмотров: 1369

Козловская милиция, как и другие органы власти и управления, прошла трудный путь становления. Богородскую и Никольскую волости, которые входили в состав нынешнего Козловского района и где насчитывалось соответственно 28 и 30 населенных пунктов (с численностью населения 18 832 и 18 840 человек), в царское время охраняли по одному уряднику и старшему уряднику, 12 стражников во главе со ставным приставом.

По распоряжению Временного правительства с марта 1917 года во всех волостях вводилась должность волостного комиссара, прежний волостной аппарат правления подлежал реорганизации. В Козловке волостным комиссаром стал Молотков. Вместо полицейского участка на волостном сходе была создана народная милиция, куда вошли местные жители И. Дрыгин, М. Лунин, В. Дарешин, И. Кормилицин, И. Тухланов и другие.

С августа 1917 года в Козловке официально организуется Богородская волостная милиция, которая состояла из пешего и конного милиционеров. При этом Козловская пристань особо охранялась специально выделенным милиционером.

Первые милиционеры назначались приказами начальника Чебоксарской Уездной милиции с последующим уведомлением об этом в волостной совет и начальника Богородской волостной милиции.

С августа 1917 года начальником Богородской волостной милиции был назначен И. Морозов, житель деревни Уразметево, будущий министр Чувашской АССР. Но он на этом посту находился всего в течение месяца, а затем революционное лихолетье его перебросило в Казань, где неистово продолжал бороться за создание новой жизни. К сожалению, судьба И. Морозова, как и многих ему подобных борцов, сложилась трагически. В возрасте 48 лет он сложил голову в сталинских лагерях.

Если с обмундированием сотрудников дело обстояло более сносно, то этого нельзя было сказать в отношении вооружения. В административном отделе имелись всего 10 наганов, 6 винтовок, но не все из них были исправны. К ним имелись всего 99 винтовочных и 161 наганных патронов. К тому же оружие носилось и хранилось небрежно.

Не хватало транспортных средств для оперативного выезда на место происшествия. Милиция располагала единственным жеребцом.

В октябре и ноябре 1927 года раскрываемость преступлений составила 34 процента. Зафиксированы преступления против порядка управления – 34, имущественные преступления – 27 и хулиганство –  17.

Весть о начале Великой Отечественной войны вызвала у советских людей гнев и возмущение, соединенные с чувством тревоги и ответственности за судьбу Родины. Вместе со всем народом работники милиции поклялись отдать все силы делу защиты Отечества. Тысячи заявлений с просьбой направить на фронт добровольцами хлынули в руководящие органы милиции. За весь период войны более 800 милиционеров Чувашии с оружием в руках вступили в ряды защитников Родины, 151 из них не вернулись домой.

Но тыл нуждался в работниках милиции в большей степени, т.к. военная обстановка ставила перед ними такие задачи, которые раньше не приходилось решать. Ухудшение обстановки на фронтах способствовало дестабилизации положения в тылу, в связи с чем возникали все новые и новые задачи, выполнять которые приходилось все сложнее и сложнее. Многие милиционеры в борьбе с преступностью отдавали все, что они могли, зная, что победа нужна не только на фронте, но и в тылу.

Мужество и храбрость, преданность Родине в годы Великой Отечественной войны показали и милиционеры отдела внутренних дел Козловского района как на фронте, так и в тылу. Безграничная любовь к Отчизне, своему народу не покидала их в самые трагические минуты. Многие сотрудники отдела добровольцами уходили на фронт. В этих рядах были и милиционеры нашего района…

…С января 2018 года ОМВД России по Козловскому району возглавляет подполковник полиции А. Сергеев. Аттестованные сотрудники младшего и старшего начальствующего состава, как и в былые времена, продолжают борьбу с преступностью, поддержанием общественного порядка и общественной безопасности на территории города Козловки и Козловского района. Несмотря на имеющиеся трудности в обеспечении штатной численности, необустроенность в быту сотрудники отдела добросовестно несут свою нелегкую и опасную службу, проявляя самоотверженность и отвагу.

Н. САМОЙЛОВА.

Добавить комментарий

Последние комментарии

Яндекс. Новости

Архив материалов

Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Праздники

Яндекс.Метрика