Директор, учитель, воспитатель

Категория: ПУБЛИКАЦИИ Опубликовано: 10.07.2020, 12:52 Просмотров: 1966

Директор учительПрофессия учителя – сложная, требующая самоотдачи и преданности работе. Такой педагог прививает детям любовь к учебе, умение  достигать намеченное.  Именно про такого человека мне и  хотелось бы рассказать.

Валерий Иванович Тихонов  родился в  1948 году в деревне Якушкино Октябрьского района Республики Татарстан.  Рос он в многодетной семье, где было еще три брата и сестра. Закончил  11 классов, в школе занимался спортом, входил в состав сборной школы, района, выступал на республиканских соревнованиях по лыжным гонкам, легкой и тяжелой атлетике, вел секцию по этим видам спорта. Поступил в  город Альметьевск в физкультурный  техникум. После его окончания по распределению его отправили в школу учителем физкультуры в поселок «Зеленая роща» Лениногорского района Татарстана.

Отслужил в армии в Тамбове, радиотехнических войсках Военно-Воздушных сил. После армии в 1971 году приехал в город  Козловку и стал работать учителем физкультуры в КСОШ №1.

– В то время  дети учились в две смены: 1580 учеников,  в классах по  42  человека, в дождливое время года занимались в спортзале одновременно по три класса, лыжную подготовку проводили на Шахтарке. Старшеклассники организовали радиопередачу, в каждом классе висело радио,  из школьной радиорубки по утрам рассказывали краткие спортивные новости  и   проводили утреннюю физическую зарядку», – рассказывает Валерий Иванович.

В 1974 году ему предложили  занять пост директора спортивной школы вместо Г. Парашиной. Согласился. За время работы в этой школе его ученики участвовали во Всероссийских соревнованиях в  Челябинске, Н. Ларионова  взяла рекордную высоту в прыжках – 165 см, и М. Александрова по метанию копья и диска заняла призовое место.  Потом В. Тихонова пригласили в КСОШ №1 учителем физкультуры, но проработал он  там недолго, перевелся  в КСОШ №3 на должность директора. В то время, пока работал в спортивной школе и школе №1, успел закончить заочно Казанский педагогический институт по специальности «география», стал работать учителем географии. Избрали председателем профкома, заместителем директора по воспитательной работе.

Можно было работать, работа очень нравилась, но появилась вакансия директора в школе-интернате, и в 1987 году началась его  трудовая деятельность  с детьми-сиротами.   Учил и прививал любовь к спорту ребятам Валерий Иванович в течение  7 лет. За время работы в этой школе с помощью Козловского комбината автофургонов поставили хоккейную коробку. После закрытия школы ее передали в ФОК, сейчас она находится в Тюрлеминском сельском поселении. Провели горячую воду, установили душевые кабинки, ребята часами плескались, не хотели выходить.

Коллектив был замечательный, все друг другу помогали, поддерживали, подсказывали. Работа, конечно, тяжелая, семью практически не видел, в 6 утра уходил, поздно вечером  приходил. По сей день он переписывается с учениками и воспитанниками этой школы.

По состоянию здоровья Валерий Иванович Тихонов решил уйти, и пошел работать в администрацию района методистом  по воспитательной работе. Долго там не проработал, не понравилась работа с бумагами, отчетность.  Директор школы №3 Николай Борисович Матвеев предложил В. Тихонову работу заместителем директора, и он согласился. Там проработал с 1995 по 2008 годы.

«За 13 лет работы заместителем мы создали детскую общественную организацию «Республика «Шкид» (школьных интересных дел), у нас были  министры по разным видам деятельности,  свой президент, ребятам такая общественная деятельность понравилась, стали выпускать школьную газету «Экспресс», сейчас она называется «Джумс». В конце учебного года стали проводить школьные малые олимпийские игры, которые продолжались в течение двух дней, участвовали все классы, кроме первого и одиннадцатого, выступали  в легкой атлетике, волейболе, футболе.  После завершения игр всех участников награждали грамотами, участвовали в школьном, районном, учительском туризме», – вспоминает учитель.

В 2008 году ушел на заслуженный отдых.  С 2012 года до 2018 года уже пенсионером работал в физкультурно-оздоровительном комплексе «Атёл» тренером по плаванию, судьей-информатором. В данное время отдыхает, занимается на приусадебном участке.

Он награжден нагрудным знаком «Отличник народного просвещения Российской Федерации», различными грамотами.

В заключение Валерий Иванович добавил, что самое главное в работе с детьми – это любить их, понимать, заботиться, уважать и  считаться с их мнением.

Н.Тихонова.