Прекрасное – рядом

Категория: ПУБЛИКАЦИИ Опубликовано: 10.07.2020 12:57 Просмотров: 1278

Прекрасное рядомПри въезде в деревню Пиндиково его жителей и гостей вот уже много лет приветливо встречает хлебом-солью скульптура женщины. Местное население любезно называет ее Марией Ивановной. Говорят, что  она названа в честь Марии Ивановны Платоновой, которая была председателем райкома профсоюза работников сельского хозяйства. По ее инициативе недалеко от деревни Пиндиково был открыт пионерский лагерь «Радуга».

– А когда  его закрыли, эту скульптуру забрал и привез в свою деревню один из активнейших людей, бывший староста Геннадий Кудряшов, –  рассказала нам культорганизатор Пиндиковского сельского клуба Наталия Герасимова. – По воспоминаниям местных жителей везли «Марью Ивановну» как статую Матери-покровительницы: вначале разобрали на составные детали, впятером погрузили бетонные части, на санки и на месте собрали на железный штырь.

Наталия Геннадьевна заявила, что на территории  пионерлагеря были и другие скульптуры: Красной Шапочки, Волка, Мишки Косолапого…Судьба многих из них до сих пор  неизвестна.

Несмотря на все пиндиковцы очень дорожат своей «Марьей Ивановной», стараются  приводить её в порядок. За статуей женщины ухаживают  сама Наталия Герасимова и  жительница деревни Лидия Романова. В свое время из года в год красили  статную красавицу мальчишки и девчонки под руководством уроженца Пиндикова Павла Кириллова. Поэтому «Марья Ивановна» никогда не стареет, а наооборот, из года в год становится еще ярче, наряднее и привлекательнее.

Смотря на эту скульптуру, невольно задаешься мыслью:  а много ли в наших селах и деревнях таких замечательных мест, притягивающих своей ухоженностью, красотой жителей других населеннных пунктов? К слову, по инициативе другого бывшего старосты Ивана Платонова в Пиндикове установлена скамья примирения, которая напоминает жителям деревни о ценностях семейных отношений и взаимном уважении друг к другу. Иван Иванович разбил парк рядом с оврагом, где растут красавицы-березы и вечнозеленые ели.

Вот такие неравнодушные люди, о которых мы рассказали, помогают сделать наши села и деревни еще красивее, привлекательнее. При встрече с ними на душе становится светлее. На наш взгляд, наверное, многие могли бы что-то сделать для своей малой родины. Задумайтесь об этом…

В. ВОРОБЬЕВА.

Добавить комментарий

Последние комментарии

Яндекс. Новости

Архив материалов

Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Праздники

Яндекс.Метрика