Сражался героически

Категория: ПУБЛИКАЦИИ Опубликовано: 17.07.2020, 14:16 Просмотров: 1797

БезымянныйМой дядя Алексей Трофимович Петров –  участник Великой Отечественной войны. Он родился 13 марта 1924 года в деревне Кошки-Куликеево Яльчикского района Чувашской Республики в большой и дружной семье.

В 1941 году он получил аттестат, в котором были почти одни «пятерки», но о продолжении учебы не могло быть и речи. Началась война.  Сначала дядя  был мобилизован на работу для строительства оборонительных сооружений возле города Алатыря, а с лета 1942 года он был учетчиком в колхозе «КИМ». 21 сентября 1942 года получил повестку и  отправился  на войну прямо с работы.

Воевал Алексей Трофимович в составе  пятого  гвардейского стрелкового полка Второй  воздушно-десантной  гвардейской дивизии Первого Украинского фронта.  Свою первую боевую награду медаль «За отвагу» получил за проявленный героизм при взятии города Хмельницкого. В одном из боев на Карпатах его ранило: осколок попал в левую ногу. Он еле дополз до ближайшей хаты, где хозяйка дома ему оказала первую помощь. На следующий день мой дядя был отправлен в госпиталь города Коломыя, а затем оказался в эвакогоспитале на Лукьяновке. Он перенес несколько операций, но осколок так и не удалось  вытащить.

После госпиталя прошел ряд медкомиссий, и  его направили в 69-ю школу военно-воздушных стрелков в город Гайсин Винницкой области Украины. Там и узнал он радостную весть о безоговорочной и полной капитуляции Германии.

Алексей Трофимович награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, медалью «За доблестный труд»,  юбилейными медалями.

После войны мой дядя окончил физико-математический факультет  педагогического института.  Всю свою жизнь  проработал учителем физики и математики в Карамышевской средней школе.

И  после выхода на пенсию вел активную общественную работу. Он был частым гостем в нашей школе, проводил беседы с учениками, делился своими военными воспоминаниями. Алексей Трофимович  написал книгу о своей жизни, эпиграфом которой стали следующие слова: «Живи днем сегодняшним, взглядом на будущее, не забывая о прошлом».

21 октября 2007 года А. Петрова не стало. Память об этом человеке всегда будет жить в наших сердцах.  Спасибо вам, ветераны,  за доблесть и отвагу, за храбрость и смелость, за мужество и стойкость. За героизм! Мы всегда будем помнить вас.

Д. ХРАБРОВ.

На снимке: Петров Алексей Трофимович во время службы и в зрелые годы.