Профессия, достойная уважения

Категория: ПУБЛИКАЦИИ Опубликовано: 24.07.2020 10:59 Просмотров: 924

Профессия достойная– Меня зовут Марина Геннадьевна Шипигина, я – воспитатель второй группы раннего возраста.  О себе говорить всегда сложно, есть риск «скатиться» до автобиографии или увлечься самопрезентацией, поэтому я не очень люблю рассказывать лично о себе. Скорее, хотелось бы поделиться с читателями мыслями о причинах выбора профессии, профессиональных интересах и перспективах. Говорят, что от того, как человек провел первые семь лет жизни, зависит его успешность во «взрослом» мире, именно в этот период  формируются базовое мировоззрение, интересы и направленность деятельности.

Мои родители видели во мне экономиста, после окончания института я стала экономистом, но моя детская мечта вместе с материнством взяла верх. Совмещая роль мамы, я прошла профессиональную переподготовку по специальности «Воспитатель дошкольного учреждения». Моя мечта осуществилась, и вот я шесть лет воспитатель детского сада «Звездочка».

– Как Вы думаете, чем современные дети отличаются от своих сверстников пять лет назад? Какие они?

– Дети пять лет назад были менее информированы, но много играли, знали больше подвижных, дидактических, сюжетно-ролевых игр. Современные дети, живущие в век компьютеров, информатизации, впитывают все, как губка. Их активный интерес к окружающему миру, стремление к получению многих знаний и умений требует от педагога ежедневно создавать разнообразные условия и ситуации, побуждающие детей к активному применению этих знаний. И все это для того, чтобы их интересы являлись источником эмоционального благополучия ребенка в детском саду.

– Что Вы можете рассказать о проблемах в  современных  семьях?

– О современных родителях говорить очень не просто. Жизнь современных родителей находится в постоянном напряжении, именно поэтому у них не достаточно времени для общения с детьми. Моя задача, как воспитателя, приглашать родителей к конструктивному взаимодействию и сотрудничеству через организацию просмотра открытых занятий, участия в совместных праздниках, досугах, развлечениях,  встреч-бесед «Профессии моих родителей» и многое другое. Все это помогает создать комфортную благоприятную среду для развития каждого ребенка в группе, принять его таким, какой он есть, дать ему необходимые знания и  умения. Ребенок для меня – главный приоритет в жизни.

– Марина Геннадьевна, расскажите о коллективе детского сада, его особенностях, приоритетных направлениях деятельности, общей атмосфере.

– Коллектив детского сада творческий и с большим потенциалом. Ежедневно я работаю с единомышленниками по всем направлениям работы  в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом. В руководстве преобладает демократичный стиль. Педагогами внедрен комплекс программ по дополнительному образованию: платному и бесплатному. Это – разнообразные кружки, созданные по интересам детей. Все программы, по которым работает педагогический коллектив, – это заинтересованность в успехе каждого ребенка и нетрадиционный творческий подход. Педагогический коллектив уделяет большое внимание морально-нравственному развитию дошкольников, мы стараемся воспитывать детей на классических образцах, у которых есть четкая граница между добром и злом, также применяем современные педагогические технологии, которые приобщают ребенка к красоте, добру, сочувствию.

Важно, чтобы дошкольный возраст стал временем, когда у ребенка пробуждается чувство своей сопричастности к миру, желание совершать добрые поступки и новые открытия.

Беседу вела Н. Тихонова.

Добавить комментарий

Последние комментарии

Яндекс. Новости

Архив материалов

Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Праздники

Яндекс.Метрика