«Линия пера» Ольги Любимовой

Категория: ПУБЛИКАЦИИ Опубликовано: 24.07.2020 11:01 Просмотров: 893

Линия пераИллюстратора книги можно по праву назвать соавтором, ведь в книге важно все – и визуальный ряд, и текст. На выставке «Линия пера», презентация которой состоялась в Литературном музее имени К. В. Иванова, можно увидеть и сами книги, и графические листы – иллюстрации Ольги Любимовой.

Сама Ольга говорит, что проиллюстрировать можно любой текст, но не всегда взгляд художника может совпадать с представлением автора: «Стихи, как и авторы, разные, но все они оставляют свой отпечаток в душе. Я всем благодарна за появление новых рисунков».

Некоторых авторов Ольга Любимова знает лично, а с некоторыми знакома только заочно, но ко всем относится «с дружеской симпатий».

Она родилась в творческой семье и, конечно, произведения родных ей людей ближе по духу – это мама Ольги поэт Альбина Юрату и её тётя поэт Раиса Сарби.

Ольга Любимова  проиллюстрировала книги десятков автор. Среди них есть и известные, и начинающие литераторы. Это Наапет Кучак, Алла Медведева, Алман Тимофеев, Сабир Рустамханлы, Нина Абрамова, Дмирий Вонави, Александр Артемьев, Зоя Сывламби, Рита Арти, Лариса Цингвинцева, Людмила Николаева и многие другие, и, конечно, Раиса Сарби, Альбина Юрату. На выставке  представлены около 30 работ – иллюстраций к их текстам.

Сам процесс работы со словом увлекает автора: «Для меня иллюстрация это трансформация слова-образа через моё видение, –  говорит Ольга. – Рисунок раскрывает произведение и рождает новые образы».

О работе над иллюстрациями Ольга рассказывает так: «В начале своего творческого пути я использовала тушь, перо, сейчас – современные художественные материалы, в основном гелевую ручку, очень нравятся линеры разных размеров. Был опыт иллюстрации в цвете книги «Счастье Райской птицы» Нины Абрамовой и обложек для разных книг. Есть у меня и особенно любимые работы! Они были представлены на первой персональной выставке в 2000 году».

Куда поведет Ольгу Любимову её линия пера и линия жизни, к каким новым проектам? Пожелаем же ей удачи!

Литературный музей им.К.В. Иванова приглашает на выставку «Линия пера» и ждет посетителей после снятия ограничений. Выставка будет работать до конца лета.

С. Гордеева.

Добавить комментарий

Последние комментарии

Яндекс. Новости

Архив материалов

Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Праздники

Яндекс.Метрика